لاغوس – أ ف ب
أعلن رجل الأعمال النيجيري وأغنى رجل في إفريقيا أليكو دانغوتي، الأحد، أن مصفاته النفطية في نيجيريا ستضاعف طاقتها الإنتاجية خلال ثلاث سنوات، لتصل إلى 1.4 مليون برميل يومياً، ما سيجعلها أكبر مصفاة في العالم.
وقال دانغوتي خلال مؤتمر صحفي في لاغوس: «نضاعف إنتاجنا لأكثر من الضعف، من 650 ألف برميل إلى 1.4 مليون برميل يومياً»، مضيفاً أن هذا التوسع سيجعل مصفاته تتجاوز مصفاة جامناغار الهندية من حيث القدرة الإنتاجية.
تحول تاريخي في قطاع الطاقة النيجيري
قبل افتتاح مصفاة دانغوتي الخاصة العام الماضي، كانت نيجيريا، رغم كونها أكبر منتج للنفط في إفريقيا، تعتمد على استيراد معظم احتياجاتها من الوقود بسبب تدهور وسوء إدارة المصافي الحكومية.
وقد شكّل دخول دانغوتي إلى هذا القطاع نقطة تحول كبيرة، إذ ساهم في خفض أسعار البنزين للمستهلكين وتحسين استقرار السوق المحلية.
رؤية للتنمية في مجال الطاقة
وأشار دانغوتي إلى أن التوسع الجديد «يعكس الثقة في مستقبل نيجيريا وإمكانات إفريقيا»، مؤكداً التزامه بـ«تحقيق استقلال القارة في مجال الطاقة».
ويُتوقع أن يسهم المشروع في تعزيز الاقتصاد النيجيري وخلق آلاف فرص العمل، إلى جانب تقليص فاتورة الاستيراد وتحسين إيرادات البلاد من صادرات المشتقات النفطية.