أبوظبي: «الخليج»
أعلنت جامعة نيويورك أبوظبي عن أسماء الطلاب المقبولين، من دفعة عام 2025-2026 في برنامج منحة الشيخ محمد بن زايد للتعليم العالي، المبادرة الهادفة إلى إعداد مجموعة مختارة من نخبة طلاب الجامعات الإماراتية الواعدين ومساعدتهم في تحقيق النجاح الأكاديمي والمهني.
يوفر البرنامج مقررات أكاديمية متقدمة وتدريباً متخصصاً في مهارات القيادة، كما يمنح الراغبين في متابعة دراساتهم العليا إرشاداً أكاديمياً موجهاً، ويتيح لهم في الوقت نفسه فرصة التواصل مع شبكة عالمية تضم نخبة من الأكاديميين والطلبة.
وتم إطلاق البرنامج في عام 2008 ليستقطب الطلبة الأكثر تميزاً في الجامعات الحكومية الثلاث، وهي جامعة الإمارات وجامعة زايد وكليات التقنية العليا. وسجّلت نسخة هذا العام من البرنامج اختيار 24 طالباً وطالبة من بين 154 متقدماً، بعد عملية فرز دقيقة أجرتها لجنة مكوّنة من أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة نيويورك أبوظبي، وقادةٍ من المجتمع المحلي.
وقالت سمو الشيخة مريم بنت محمد بن زايد آل نهيان، الرئيس المشارك للجنة التوجيهية لبرنامج الشيخ محمد بن زايد للمنح الدراسية في جامعة نيويورك أبوظبي: «يشكّل البرنامج منصة رائدة تهدف إلى تمكين الطلاب المتميزين من مختلف أنحاء دولة الإمارات، ودفعهم نحو تحقيق طموحاتهم الأكاديمية والمهنية. فنحن نسعى إلى ترسيخ الالتزام الوطني بإعداد ورعاية قادة المستقبل، من خلال تنمية الفكر الإبداعي والشخصية القيادية والشغف بالمعرفة والتعلم».
ومن جانبها، قالت فاطمة عبداللّه، نائب العميد الأوّل ونائب الرئيس الأول للشؤون الاستراتيجية والتخطيط في نيويورك أبوظبي: «تجسّد هذه المجموعة الجديدة من الطلاب قيم التميز الأكاديمي والإمكانات القياديـة الكامنــة والرغبــة في المساهمة المجتمعيــة. ونحن نتطلع إلى دعم مسيرتهم في هذه الرحلة ونضمن لهم خوض تجارب ثريّة تعزز الإلهام لديهم وتدفعهم نحو التطور، من خلال مقرراتنا المدروســــــــة، وورش العــــمــــــل المخصصة لإعداد القادة، والتجارب الثقافية المشتركة».
ويتولى تدريس مناهج هذا العام، نخبة من أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة نيويورك أبوظبي، ممن تساهم أبحاثهم في صياغة النقاشات العالمية حسب تخصصاتهم الأكاديمية.
وتشمل المقررات المطروحة: مقرّراً بعنوان «أفكار سامية»، يدرّسه جون كوجلين، الأستاذ العالمي المتميز في مجال الدراسات الدينية والقانونية.
ومقرّر «السبيل لتحقيق الحياد المناخي: النقاشات والتحديات العالمية»، وتتولّى تدريسه صوفيا كالانتزاكوس، الأستاذة العالمية المتميزة في مجال الدراسات البيئية والسياسة العامة.
ومقرّر «ما الذي يصنع القائد» تحت إشراف الأستاذة أنجيلا ميغالي، ويتناول نظريات القيادة وتقييم الذات وتنمية المهارات القيادية.
كما تشمل مقرّر «فن الإلقاء والخطابة أمام الجمهور»، ويتولى تدريسه كلٌ من إيريك ديتريش وبيتر كاراغياناكيس، ومقرّر «التفكير النقدي وأسلوب الكتابة الإقناعي»، تحت إشراف الأكاديمية مليحة عارف.
وتشمل أسماء الطلاب المقبولين في الدفعة: عبدالله سالم الشامسي، فاطمة الحي المزروعي، فيرول هايلو، حمد سعيد المهيري، حمدة ناصر خانجي، حسن وحيد البلوشي، آيفي داناراج، جاسم محمد المريخي، جمعان يونس العوضي، خديجة جهاد دياب، ليلى أحمد المصعبي، ميثاء خالد الجنيبي، مريم عمران عبد الكريم، مريم بن جدو، نرمين نادر المرزوقي، عمر رشيد الحمادي، ريم مطر الفلاسي، سلامة سعيدالعامري، سوسن عمار عميرة، شهد عبدالله اليماحي، سلاف رضوان دودان، وديمة أحمد العلي، يارد بيليت، ييهوي ما.
مريم بنت محمد: ملتزمون بإعداد ورعاية قادة المستقبل
24 طالباً لمنحة الشيخ محمد بن زايد بجامعة نيويورك
28 أكتوبر 2025 02:03 صباحًا
|
آخر تحديث:
28 أكتوبر 02:03 2025
شارك