بغداد: زيدان الربيعي، وكالات
دعا فصيلان عراقيان، أمس الاثنين، إلى تشكيل حكومة قوية برؤية تصحيحية واقعية، فيما أكد نائب رئيس مجلس النواب شاخوان عبدالله، أن البرلمان المقبل سيضع ضمن أولوياته متابعة أداء الدوائر والمؤسسات، في حين شدد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد على أهمية الحرص على تعزيز العلاقات بين العراق والمملكة المتحدة.
واستقبل «رئيس تحالف أبشر يا عراق، الشيخ همام حمودي، رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي»، مبيناً أنه «تم بحث مستجدات الحراك السياسي، ومخرجات الحوارات الدائرة، والرؤى المطروحة لرسم ملامح المرحلة المقبلة».
وأكد الطرفان «ضرورة الالتزام بالتوقيتات القانونية في مسار تشكيل السلطات الثلاث، بما يضمن احترام الإجراءات والسياقات الدستورية ويحفظ التوازن الوطني»، مشددين على «أهمية تكثيف الحوارات الجادة والشفافة بين القوى الوطنية، وبناء تفاهمات تتجاوز الحسابات الضيقة إلى المصالح الوطنية العليا». وأعربا عن تمسكهما «بتشكيل حكومة قوية بمستوى تحديات المرحلة المقبلة، تستلهم عِبر التجارب السابقة، وتتبنى رؤية تصحيحية واقعية، وتعزز ثقة الشعب بالخيار الديمقراطي في تغيير واقعه وصنع مستقبل بلده».
من جهة أخرى، أكد نائب رئيس مجلس النواب شاخوان عبدالله، أمس الاثنين، أن البرلمان المقبل سيضع ضمن أولوياته متابعة أداء الدوائر والمؤسسات.
واستقبل «نائب رئيس مجلس النواب شاخوان عبدالله في مكتبه الرسمي ببغداد، عدداً من الشيوخ ووجهاء العشائر والشخصيات من قضاءي المقدادية وشهربان في محافظة ديالى».
وقدّم الحاضرون التهاني لنائب الرئيس بمناسبة فوزه في الانتخابات عن محافظة كركوك، فيما استمع إلى حديثهم وناقش معهم الأوضاع العامة ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأكد عبدالله، «الدور الكبير والمهم لأبناء محافظة ديالى الأصلاء، ودعمهم لجهود الدولة في تقوية وتثبيت ركائز الأمن وتعزيز الاستقرار وحماية المجتمع في الأوقات الصعبة».
وأشار إلى أن «مجلس النواب المقبل سيضع ضمن أولوياته التشريعية والرقابية متابعة أداء الدوائر والمؤسسات لتحسين وتقديم أفضل الخدمات في جميع مناطق البلاد».
إلى ذلك، بحث الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، أمس الاثنين، في قصر بغداد، مع سفير المملكة المتحدة لدى العراق عرفان صديق، التعاون الثنائي بين البلدين وسبل تطويره في مختلف المجالات. وأكد رشيد «الحرص على تعزيز العلاقات التاريخية التي تربط العراق والمملكة المتحدة».
من جانبه، أعرب السفير صديق عن اعتزاز المملكة المتحدة بعلاقاتها مع العراق، واستعدادها لتوسيع آفاق التعاون ومواصلة التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المتبادل.