طهران ـ رويترز
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان اليوم الأربعاء إن إيران ترى فرصة لتحقيق نتيجة جيدة من ‌الجولة الثالثة من المحادثات مع الولايات المتحدة، في الوقت ​الذي غادر ⁠فيه وفد إلى جنيف لإجراء مفاوضات حول ‌برنامج طهران النووي غداً الخميس.
وأضاف بزشكيان في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام الحكومية «في ما يتعلق بالمحادثات، نرى آفاقاً جيدة، في الاجتماع الذي سيعقده ​الدكتور عباس عراقجي ‌في جنيف.. حاولنا إدارة هذه ‌العملية للخروج من حالة اللا حرب واللا سلم».
وذكر وزير الخارجية الإيراني عراقجي الثلاثاء أن التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة «في متناول ‌اليد، ولكن فقط ‌إذا أعطيت الأولوية للدبلوماسية».
وتعتقد الولايات ⁠المتحدة وإسرائيل أن إيران تطمح إلى ‌صنع سلاح نووي يمكن أن يهدد وجود إسرائيل. وتقول إيران إن برنامجها النووي سلمي بحت، رغم قيامها ⁠بتخصيب اليورانيوم إلى درجة تتجاوز بكثير النقاء ​المطلوب لتوليد الطاقة، وتقترب من النقاء المطلوب لصنع قنبلة.
وقال ‌مسؤول أمريكي رفيع المستوى الاثنين إن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، غاريد كوشنر، من ‌المقرر أن يلتقيا بالوفد الإيراني بقيادة ⁠عراقجي في جنيف الخميس.
واستأنف البلدان المفاوضات حول البرنامج النووي الذي طال النزاع حوله في وقت سابق من هذا الشهر، في الوقت الذي تعزز فيه الولايات المتحدة قدراتها العسكرية في الشرق الأوسط قبل شن ضربات محتملة على ​إيران التي هددت بالرد إذا تعرضت لهجوم. وذكر ترامب في 19 فبراير/ شباط أنه يمنح طهران حوالي 10 إلى 15 يوماً للتوصل ⁠إلى اتفاق.