كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، عن محادثات حول اتفاق من 15 نقطة مع الجانب الإيراني، قائلاً إنه سيكون هناك شكل جدي للغاية من أشكال تغيير النظام، وربما ربما تكون هناك قيادة مشتركة.
وقال ترامب : ربما نجد زعيماً كما وجدنا في فنزويلا.
وأوضح أن الولايات المتحدة أجرت محادثات بناءة مع إيران، وأوضح أن الجانبين لديهما «نقاط اتفاق رئيسية».
وقال ترامب سيتم فتح مضيق هرمز سريعا جدا في حال التوصل إلى اتفاق، كما أكد أن طهران وافقت على عدم امتلاك أسلحة نووية.
وأضاف ترامب: «إذا مضوا قدماً فسوف ينتهي الصراع»، ومضى قائلاً عن المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي: لا أريده أن يُقتل ولا أعلم إذا كان على قيد الحياة». وأكد:«لم أسمع شيئاً من ابن علي خامنئي».
وأكد ترامب بشأن إيران:«سيكون من السهل جداً الحصول على اليورانيوم المخصب، إذا توصلنا إلى اتفاق»، وأوضح:«آمل في تسوية هذه القضية»، وشدد قائلاً:«نسعى لعدم امتلاك إيران لأسلحة نووية ونتطلع لإحلال السلام في الشرق الأوسط».
ماذا عن المحادثات؟
وقال الرئيس الأمريكي في تصريحات إعلامية: أجرينا محادثات قوية وسنرى إلى أين ستمضي المحادثات»، لافتاً إلى أن مبعوثيه ستيف ويتكوف وغاريد كوشنر أجريا المحادثات، وأضافا: «تحدثنا إلى زعيم إيراني رفيع المستوى يحظى باحترام كبير»، لكنه لم يكشف عن اسمه.
وأشار ترامب إلى المسؤولين قائلاً: «إنهم يريدون إبرام اتفاق ونحن نريد إبرام اتفاق أيضاً، كما أكد أنه ستجري محادثات اليوم.. على الأرجح عبر الهاتف».