ارتفعت أسعار النفط الجمعة مدفوعة بمخاوف جديدة بشأن الإمدادات القادمة من السعودية عقب هجمات على بنية تحتية للطاقة في المملكة، في الوقت الذي ظلت فيه حركة مرور الناقلات عبر مضيق هرمز الحيوي متوقفة بشكل كبير.
ولا تزال الأسعار تتجه نحو تكبد خسارة مع تراجع التوتر حيال وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران.
وارتفع سعر برنت 2.09% إلى 97.50 دولار للبرميل وتكساس الأمريكي 2.02% إلى 99.25 دولار.
وخسر الخامان منذ بداية الأسبوع نحو 11 في المئة، وهو أكبر انخفاض أسبوعي منذ يونيو/ حزيران 2025 عندما توقفت الضربات الإسرائيلية الأمريكية السابقة على إيران. وذكرت وكالة الأنباء السعودية أمس الخميس نقلاً عن مصدر رسمي في وزارة الطاقة أن هجمات على منشآت طاقة في المملكة تسببت في تراجع الإنتاج بنحو 600 ألف برميل يومياً، وخفض تدفق الخام عبر خط الأنابيب شرق-غرب بنحو 700 ألف برميل يومياً.
وقال محللو أيه إن زد في مذكرة اليوم الجمعة إن المخاوف من حدوث مزيد من الاضطرابات في إمدادات النفط تفاقمت بعد صدور التقرير.
وكانت حركة السفن عبر المضيق الخميس أقل بكثير من 10% من المستويات العادية على الرغم من وقف إطلاق النار، إذ أكدت طهران سيطرتها بتحذير السفن بأن عليها البقاء داخل مياهها الإقليمية خلال العبور.
عادي
النفط يرتفع مع بطء حركة الناقلات في «هرمز»
10 أبريل 2026
14:11 مساء
قراءة
دقيقة واحدة