الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

ترامب: 3 أيام فقط تفصل إيران عن كارثة نفطية

26 أبريل 2026 21:34 مساء | آخر تحديث: 26 أبريل 21:56 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
ترامب: 3 أيام فقط تفصل إيران عن كارثة نفطية
icon الخلاصة icon
ترامب يحذر: إيران على بعد 3 أيام من كارثة نفطية بسبب الحصار وتكدس المخزون وتوقف السفن، ويتوقع نهاية قريبة للحرب ومنع النووي


كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تقارير تشير إلى أزمة تقنية حادة تواجهها البنية التحتية النفطية في إيران، مؤكداً أن الحصار المفروض على صادرات طهران أدى إلى تكدس هائل في المخزون وتوقف حركة السفن، مما يضع النظام النفطي بأكمله تحت ضغط ميكانيكي هائل.

انفجار محتمل

وأوضح ترامب أن توقف تدفق النفط في الأنابيب نتيجة عدم وجود سعات تخزينية أو منافذ تصديرية سيؤدي حتماً إلى «انفجار» المنشآت من الداخل، سواء على المستوى الميكانيكي أو في المكامن تحت الأرض.

وأشار ترامب إلى أن هذه العملية نتيجة لضغوط طبيعية وفيزيائية لا يمكن تجنبها عند انسداد الأنظمة.

3 أيام فقط

كما أشار في حديثه إلى أن المهلة الزمنية المتبقية لوقوع هذا الانهيار لا تتجاوز ثلاثة أيام، محذراً من أن الأضرار الناجمة عن هذه الانفجارات ستكون دائمة، حيث لن تتمكن إيران من استعادة أكثر من نصف قدرتها الإنتاجية السابقة حتى في حال جرت محاولات شاملة لإعادة البناء.

واختتم ترامب تصريحاته بالتأكيد على أن وصول صهاريج التخزين الإيرانية إلى طاقتها القصوى مع استمرار تعطل حركة السفن النفطية سيؤدي إلى «شيء سيّئ للغاية»، مما يهدد بانهيار الركيزة الأساسية للاقتصاد الإيراني بشكل لا رجعة فيه.

الحرب ستنتهي قريباً

وأكد ترامب في تصريحات أخرى الأحد، أن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً جداً، معرباً عن ثقته في تحقيق الولايات المتحدة الانتصار، مشدداً على ضرورة منع إيران من امتلاك سلاح نووي، قائلاً إن ذلك غير مقبول، وأن بلاده ستعمل على الاستحواذ على الغبار النووي الإيراني في إطار أي مفاوضات محتملة.

وفي الوقت ذاته، فتح ترامب الباب أمام الحوار، مشيراً إلى أنه إذا كانت إيران تريد التحدث يمكنها الاتصال بنا، معرباً عن أمله أن تتحلى إيران بالذكاء في التعامل مع الأزمة.
وأضاف أن بعض الأطراف التي تتعامل معها واشنطن في هذا الملف عقلانية للغاية، بينما وصف أطرافاً أخرى بأنها أقل عقلانية.
وانتقد ترامب مواقف بعض الحلفاء، مشيراً إلى أن حلف شمال الأطلسي لم يقف إلى جانب الولايات المتحدة في ملف إيران، كما أبدى تحفظه على إعلان المملكة المتحدة نيتها إرسال سفن بعد انتهاء الحرب، معتبراً أن ذلك ليس جيداً.
وأشار ترامب إلى ما اعتبره نجاحات سابقة، قائلاً: انظروا إلى ما فعلناه مع فنزويلا، وانظروا ما فعلناه مع إيران.. إنها مدمرة.

logo اقرأ المزيد

المقالة التالية

الاكثر قراءه