أكد الدكتور أنور بن محمد قرقاش، المستشار الدبلوماسي لصاحب السموّ رئيس الدولة، أن الهجوم الإيراني على دول الخليج كان مبيتاً ومخططاً له، مشيراً إلى أن إيران سلّحت نفسها لهذا الأساس، وأن جميع سياسات احتوائها قد فشلت.
وأوضح قرقاش في جلسة حوارية بعنوان «إعادة تقييم التحالفات في زمن التوتر خلال فعالية «مؤثري الخليج»، أن شراسة وحماقة العدوان الإيراني على دول الخليج لم تكن متوقعة، لافتاً إلى أن المنطقة تدرك حاجتها إلى حل سياسي يعالج جذور المشكلة.
وأضاف قرقاش أن إيران تتعامل كدولة عظمى من دون امتلاكها السلاح النووي، متسائلاً عن طبيعة الوضع في حال امتلاكها أسلحة الدمار الشامل.
وأشار المستشار الدبلوماسي لصاحب السموّ رئيس الدولة، إلى أن بناء الثقة يتطلب جهداً كبيراً، مؤكداً أن دول الخليج ترى أن الخطر يأتي من الشمال، وأن موقف مجلس التعاون كان الأضعف تاريخياً بالنظر إلى طبيعة الهجوم الإيراني.