الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

فنزويلا تفرج عن 300 سجين سياسي بموجب قانون العفو

20 مايو 2026 15:32 مساء | آخر تحديث: 20 مايو 15:43 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
فنزويلا تفرج عن 300 سجين سياسي بموجب قانون العفو
icon الخلاصة icon
فنزويلا تفرج عن 300 معتقل سياسي بقانون عفو؛ إطلاق ثلاثة ضباط سجنوا منذ 2003 ضمن إصلاحات بعد اعتقال مادورو وضغط واشنطن
أفرجت فنزويلا، الثلاثاء، عن ثلاثة ضباط شرطة سابقين أمضوا أكثر من عقدين في السجن، بموجب قانون عفو يهدف إلى إطلاق سراح مئات السجناء السياسيين، هذا الأسبوع.
وأفرجت فنزويلا عن مئات السجناء السياسيين منذ أن اعتقلت القوات الأمريكية الرئيس نيكولاس مادورو، في عملية خاطفة في العاصمة كراكاس، في الثالث من يناير/ كانون الثاني.
وقانون العفو التاريخي الذي أُقرّ في فبراير/ شباط، أحد أهم الإصلاحات التي نفذتها ديلسي رودريغيز، خليفة مادورو، تحت ضغط من واشنطن.
وقال رئيس الجمعية الوطنية خورخي رودريغيز، شقيق الرئيسة المؤقتة، الثلاثاء، إن فنزويلا ستفرج عن 300 معتقل سياسي خلال الأيام المقبلة.
وأضاف «بين أمس والجمعة، سيتمّ إطلاق سراح 300 شخص، بعضهم متورط في جرائم مثبتة، والبعض الآخر قاصرون، أو تزيد أعمارهم على 70 عاماً، أو يعانون أمراضاً».
وقال رودريغيز، إن من بين السجناء المفرج عنهم ثلاثة ضباط شرطة سابقين على صلة بانقلاب قصير الأجل ضد الرئيس اليساري السابق، هوغو تشافيز، في إبريل/ نيسان 2002.
وذكرت منظمة «فورو بينال» الحقوقية في منشور على «إنستغرام» أن الثلاثة أُودعوا السجن منذ عام 2003، وأنهم «ما كان ينبغي أن يكونوا خلف القضبان أصلاً».

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة