الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
الشركة تعتزم تأسيس مكتب علمي وتنمية المواهب الإماراتية

«الإمارات للدواء» ترحب باختيار «نوفو نورديسك» بالدولة منصة عالمية لتوزيع الأدوية

22 مايو 2026 14:38 مساء | آخر تحديث: 22 مايو 16:43 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
«الإمارات للدواء» ترحب باختيار «نوفو نورديسك» بالدولة منصة عالمية لتوزيع الأدوية
icon الخلاصة icon
نوفو نورديسك تنشئ مركز توزيع إقليمي بالإمارات ضمن 3 عالمياً مع مكتب علمي وتنمية مواهب لتعزيز الأمن الدوائي والاقتصادي وخدمة 70 دولة و2.6م مريض

الهاجري: الأمن الدوائي أصبح ركيزة أساسية ضمن منظومة الأمن الاقتصادي


أعلنت شركة «نوفو نورديسك» العالمية للأدوية، الرائدة في تطوير علاجات مرضى السكري والسمنة والأمراض النادرة، إنشاء مركز توزيع إقليمي في الدولة، ليكون واحداً من ثلاثة مراكز لإدارة توزيع منتجات الشركة على مستوى العالم، وذلك في خطوة تعكس مكانة دولة الإمارات مركزاً عالمياً للصناعات الدوائية وسلاسل الإمداد المتقدمة.
وأكَّدت الشركة أن اختيار دولة الإمارات جاء استناداً إلى ما تتمتع به من قدرات استثمارية ولوجستية متقدمة، إلى جانب بيئة أعمال مستقرة وموثوقة، تعزز مكانتها كوجهة آمنة لاستمرارية العمليات.
وأوضحت أنها تعتزم تأسيس مكتب علمي وإطلاق برنامج لتنمية المواهب الإماراتية، في خطوة تعزز مكانة الدولة منصةً عالمية للتصنيع والاستثمار الدوائي.
وأشارت إلى أن القرار جاء بناء على دراسات مقارنة معيارية، أظهرت ريادة الإمارات في إدارة منظومة الدواء، وقدرتها على تكامل عناصر التنظيم والتصنيع والخدمات اللوجستية والبيانات ضمن إطار تشغيلي متقدم يقوم على الاستباقية، وليس مجرد الاستجابة.
وأكَّد سعيد بن مبارك الهاجري، وزير دولة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الإمارات للدواء، أن ما تشهده الدولة اليوم يُمثل تحولاً نوعياً في موقعها ضمن سلاسل القيمة العالمية للقطاع الدوائي، والتي باتت تمتد لتشمل إدارة تدفقات الأدوية وتنسيق مساراتها على المستويين الإقليمي والدولي.
وقال: إن الأمن الدوائي لم يعد مفهوماً صحياً فحسب، بل أصبح ركيزة أساسية ضمن منظومة الأمن الاقتصادي الوطني، في ظل التحديات العالمية التي تشهدها سلاسل الإمداد، موضحاً أن الإمارات تعمل على بناء نموذج متكامل يربط بين الاستثمار والتنظيم والتصنيع، بما يعزز الاستدامة ويحد من التعرض للصدمات الخارجية.
وتكشف بيانات مركز التوزيع الإقليمي لشركة «نوفو نورديسك» في الدولة، عن حجم الدور الذي سيضطلع به في إدارة التدفقات الدوائية، إذ يخدم نطاقاً جغرافياً واسعاً، عبر مراحل تشغيلية متتالية، يشمل ما يصل إلى 70 دولة في منطقة الخليج العربي وإفريقيا وآسيا الوسطى.
ويدعم المركز وصول العلاج إلى أكثر من 2.6 مليون مريض ضمن نطاق سكاني يتجاوز مليار إنسان، ما يعني أن المركز يُشكل محطة تشغيلية عالمية تربط الإنتاج في أوروبا وآسيا والأمريكتين بالأسواق الإقليمية.
ولا يأتي هذا المشروع بمعزل عن حضور طويل للشركة في الدولة، إذ تمتد شراكتها مع الإمارات لأكثر من أربعة عقود.
من جانبها أوضحت الدكتورة فاطمة الكعبي، المديرة العامة لمؤسسة الإمارات للدواء، أن التطور الذي تشهده دولة الإمارات في القطاع الدوائي يعكس نضجاً في بناء منظومة قادرة على استيعاب الاستثمارات العالمية وتحويلها إلى قيمة مضافة حقيقية للاقتصاد الوطني، من خلال ربطها ببيئة تشغيلية مستقرة تضمن الاستمرارية والكفاءة.
(وام)
«الإمارات للدواء» ترحب باختيار «نوفو نورديسك» بالدولة منصة عالمية لتوزيع الأدوية

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة