الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
ترامب: لن نخفف العقوبات مقابل التخلي عن اليورانيوم المخصب

تضارب أمريكي إيراني حول «مسودة تفاهم» لإنهاء الحرب

28 مايو 2026 00:21 صباحًا | آخر تحديث: 28 مايو 00:22 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
ترامب يرأس اجتماعاً وزارياً موسعاً في البيت الأبيض (بلومبرغ)
ترامب يرأس اجتماعاً وزارياً موسعاً في البيت الأبيض (بلومبرغ)
icon الخلاصة icon
ترامب يرفض تخفيف العقوبات مقابل اليورانيوم؛ البيت الأبيض ينفي مسودة تفاهم إيرانية مفبركة؛ تواصل اتصالات غير مباشرة بلا اتفاق نهائي حتى الآن
وصف البيت الأبيض، أمس الأربعاء، مسودة التفاهم التي عرضها التلفزيون الإيراني وتعهّدت بموجبها الولايات المتحدة إنهاء حصارها للموانئ الإيرانية، بأنّها «مفبركة بالكامل»، كما أكد الرئيس دونالد ترامب أنه لن يخفف العقوبات على طهران مقابل تخليها عن اليورانيوم عالي التخصيب.
وقالت الرئاسة الأمريكية عبر أحد حساباتها الرسمية على منصة إكس، إن «هذا التقرير من وسيلة إعلامية إيرانية رسمية ليس حقيقياً ومذكرة التفاهم التي نشرها مفبركة بالكامل. ينبغي ألا يصدق أحد كلمة واحدة مما تنشره وسائل الإعلام الإيرانية».
وأوضحت المتحدثة باسم البيت الأبيض، أوليفيا ويلز، أن المفاوضات بشأن إيران «تسير على نحو جيد»، لافتةً إلى أن «الرئيس دونالد ترامب وضع خطوطاً حمراء واضحة» في هذا الشأن. ونقلت شبكة «بي بي إس نيوز» عن ترامب قوله إن إيران لن تحصل على تخفيف للعقوبات مقابل التخلي عن اليورانيوم عالي التخصيب، مؤكداً في الوقت نفسه أنه «لم يتم التوصل بعد إلى اتفاق». كما أكد ترامب، في تصريحات صحفية أمس، أن إيران لن تتمكن من امتلاك سلاح نووي، مشدّداً على ضرورة التوصل إلى حل للملف النووي الإيراني في أقرب وقت. وقال «علينا أن ننهي الأمر في إيران»، مضيفاً أن طهران «تبدو راغبة في عقد صفقة وليس لديها خيار آخر».
وأشار ترامب إلى أن الاقتصاد الإيراني «تراجع بشكل كبير»، لافتاً إلى أن «البحرية الإيرانية وقواتها الجوية دُمرت»، في إشارة إلى قدراتها العسكرية.
وفي وقت سابق من يوم أمس، نشرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية وثيقة أولية غير رسمية تتضمن إطاراً من 14 بنداً لتفاهم محتمل بين إيران والولايات المتحدة.
وقالت إن مسودة مذكرة التفاهم تنص على انسحاب القوات العسكرية الأمريكية من محيط إيران ورفع الحصار البحري، كما ستتولى طهران إدارة مسار حركة السفن عبر مضيق هرمز بالتعاون مع سلطنة عمان، وفق نص الهيئة الإيرانية، التي ذكرت أيضاً أن «طهران تتعهد في المقابل بإعادة عبور السفن التجارية لمضيق هرمز إلى مستويات ما قبل الحرب في غضون شهر واحد، وأن السفن العسكرية غير مشمولة في مسودة الاتفاق».
كما تنص المسودة على أنه إذا تم التوصل إلى اتفاق نهائي في غضون 60 يوماً، فسيتم اعتماد هذا الاتفاق في شكل قرار ملزم من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وفق الهيئة.
وقال التلفزيون الإيراني إن إطار تفاهم إسلام آباد لم يُحسم بعد، وإن إيران لن تقدم على أي خطوة من دون «تقدم ملموس».
وقال نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي باقري، أمس الأربعاء، إن إيران والولايات المتحدة لم تتوصلا بعد إلى اتفاق بشأن «رفع الحصار» عن مضيق هرمز، ولكن الاتصالات غير المباشرة بين البلدين، «لا تزال مستمرة».
وبشأن نقل مخزون اليورانيوم المخصب إلى خارج البلاد أو تدميره، قال باقري إن ملف مخزون اليورانيوم الإيراني «ليس على جدول المفاوضات» مع واشنطن. وأضاف: «لا يتم بحث هذا الموضوع ضمن جدول أعمال المفاوضات»، بينما أعلن الحرس الثوري الإيراني، أمس، أن احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة «ضئيل» لكنه حذر من أن طهران مستعدة لأي هجوم جديد عليها. 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة