الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

«ملياردير بالاحتيال».. السلطات الأمريكية تضبط متهماً بنهب 3.7 مليار دولار

23 يونيو 2026 15:17 مساء | آخر تحديث: 23 يونيو 19:30 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
«ملياردير بالاحتيال».. السلطات الأمريكية تضبط متهماً بنهب 3.7 مليار دولار
icon الخلاصة icon
السلطات الأمريكية تقبض على إبراهيم خلدون حلمي بتهمة احتيال على «ميديكير» بقيمة 3.7 مليار دولار بعد فراره منذ مايو 2025 وتعاون مع تركيا
أعلنت السلطات الأمريكية القبض على إبراهيم خلدون حلمي، المتهم بالوقوف وراء واحدة من أكبر عمليات الاحتيال في تاريخ برنامج الرعاية الصحية لكبار السن في الولايات المتحدة.

وأكد مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) كاش باتيل، أن المتهم قام بتدبير واحدة من أضخم عمليات الاحتيال في تاريخ برنامج الرعاية الصحية الحكومي «ميديكير»، إذ تُقدَّر قيمة المبالغ المنهوبة بنحو 3.7 مليار دولار.

هارب من العدالة

وأوضح باتيل في بيان رسمي أن إبراهيم خلدون حلمي كان فاراً من العدالة منذ مايو 2025، قبل أن تتمكن قوات مشتركة من مكتب FBI في ميامي ووزارة العدل الأمريكية وشركاء في تركيا من تحديد مكانه واعتقاله خارج الأراضي الأمريكية، ليُعاد ترحيله لاحقاً إلى الولايات المتحدة لمواجهة التهم المنسوبة إليه.

حملة مكافحة الاحتيال

ووصف مدير الـ FBI هذه العملية بأنها «انتصار ضخم» في إطار حملة مكافحة الاحتيال التي تقودها إدارة الرئيس دونالد ترامب، عبر فرقة العمل المنبثقة عن البيت الأبيض بإشراف نائب الرئيس جي دي فانس، مؤكداً أن أي مجرم يسرق من دافعي الضرائب الأمريكيين سيُلقى القبض عليه أينما كان.

ما هي قصة إبراهيم خلدون؟

تتهم السلطات إبراهيم خلدون بإدارة مخطط احتيالي يُقدّر حجمه بنحو 3.7 مليار دولار، استهدف برنامج الرعاية الصحية الفيدرالي المخصص لكبار السن.

وأكدت أن المتهم أُعيد إلى الولايات المتحدة بعد استكمال إجراءات نقله من الخارج، تمهيداً لمحاكمته أمام القضاء الأمريكي.

وأشادت السلطات الأمريكية بدور مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) في ميامي ووزارة العدل الأمريكية، إضافة إلى التعاون مع الجهات المختصة في تركيا، في تعقب المتهم وإلقاء القبض عليه.

كما وجهت الشكر إلى السفير الأمريكي لدى تركيا توم باراك لدوره في دعم جهود التنسيق والتعاون التي أسهمت في إنجاز القضية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة