نجح فريق طبي في مستشفى جامعة سوهاج، جنوبي مصر، في زراعة لسان لأحد مرضى سرطان الفم، بعد عملية جراحية نادرة، استهدفت إعادة بناء اللسان المصاب، باستخدام تقنيات جراحية متقدمة.
وقال د.إسلام عامر، أستاذ جراحة الوجه والفكين وأورام الرأس والرقبة بكلية الطب البشري بالجامعة: إن الفريق الطبي القائم بالعملية نجح في إعادة بناء اللسان المصاب، بعد عملية جراحية دقيقة استغرقت نحو عشر ساعات. وأشار إلى أن المريض الذي يبلغ من العمر 73عاماً، كان يعاني ورماً سرطانياً امتد إلى نحو ثلاثة أرباع اللسان، ما استدعى استئصال الجزء المصاب بالكامل وإعادة بناء اللسان، باستخدام شريحة نسيجية مأخوذة من الفخذ.
واعتمدت التقنية الطبية المنفذة لإنقاذ المريض، على تشكيل اللسان الجديد بطريقة تُمكنه من الحركة في مختلف الاتجاهات، بما يساعد المريض على استعادة وظائف البلع والكلام بصورة كبيرة.
وتتضمن عمليات زراعة اللسان نقل نسيج من منطقة أخرى، مثل الذقن أو الساعد أو الخد أو الفخذ أو الرقبة، بينما تظل الطريقة الأفضل هي استخدام رقعة حرة من منطقة مانحة بعيدة في الجسم، ويهدف ذلك لاستعادة تدفق الدم إلى هذه الرقعة، عن طريق إجراء ربط وعاءين دمويين، وإجراء وصلة عصبية لإعادة الإحساس إلى اللسان بعد عملية الزرع.