الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

ارتفاع سهم «علي بابا» 4 % بعد اعتماد «كوين» بأنظمة «أبل» في الصين

15 يوليو 2026 16:24 مساء | آخر تحديث: 15 يوليو 16:42 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
ارتفاع سهم «علي بابا» 4 % بعد اعتماد «كوين» بأنظمة «أبل» في الصين
icon الخلاصة icon
سهم علي بابا يرتفع 4% بعد دمج نموذج Qwen في Apple Intelligence بالصين واعتماد تنظيمي وسط تنافس أمريكي- صيني في الذكاء الاصطناعي
ارتفعت الأسهم المدرجة في الولايات المتحدة لشركة «علي بابا» الصينية بنحو 4 % في تعاملات ما قبل افتتاح السوق، الأربعاء، بعد تأكيد الشركة دمج نموذجها للذكاء الاصطناعي كوين (Qwen) ضمن خدمات «أبل إنتليجنس» المخصصة للمستخدمين في الصين.
وقال متحدث باسم علي بابا إن نموذج «كوين» سيُدمج في تجارب «أبل» عبر أنظمة التشغيل «آي أو إس» و«آيباد أو إس» (و«ماك أو إس» و«فيجن أو إس» للمستخدمين داخل الصين.
وجاء الإعلان بعد إدراج إدارة الفضاء الإلكتروني الصينية خدمات الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة «أبل» ضمن قائمة مزودي الخدمات المعتمدين، والتي ضمت أيضاً منتجات لشركات صينية، من بينها «هواوي».
وسجلت شهادات الإيداع الأمريكية لشركة «علي بابا» ارتفاعاً بنحو 3.7 %، بينما لم تصدر «أبل» تعليقاً رسمياً على التطورات.
ويأتي هذا التطور بعد مسار طويل للحصول على موافقة الجهات التنظيمية الصينية على خدمات الذكاء الاصطناعي الخاصة بـ «أبل»، منذ الإعلان عنها لأول مرة في عام 2024، في وقت تتصاعد فيه المنافسة التكنولوجية بين الولايات المتحدة والصين للهيمنة على تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وفي وقت سابق من الشهر الجاري، حظرت علي بابا على موظفيها استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي التابعة لشركة «أنثروبيك» الأمريكية، بينما يدرس مشرعون أمريكيون إجراءات للحد من الاعتماد المتزايد على نماذج الذكاء الاصطناعي الصينية داخل الشركات الأمريكية.
كما أفادت تقارير بأن شركة «ميتا» اضطرت إلى التخلي عن صفقة استحواذ بقيمة ملياري دولار على الشركة الصينية «مانوس»، بعد توجيهات من السلطات الصينية بإلغاء الصفقة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة