الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

خميرة الخبز بدل البيض لتصنيع لقاح الإنفلونزا

26 أغسطس 2026 23:52 مساء | آخر تحديث: 26 أغسطس 23:54 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
خميرة في المختبر
خميرة في المختبر
icon الخلاصة icon
تصنيع لقاح الإنفلونزا بخميرة الخبز بدلاً من البيض قد يقلل التكلفة ويوفر حماية طويلة الأمد باستهداف بروتين «إم2» الأقل تحوراً
أفاد باحثون بأن عملية جديدة لتصنيع لقاح الإنفلونزا في خميرة الخبز قد تحل يوماً ما محل العملية الحالية التي يعود تاريخها إلى 80 عاماً والتي ‌تستخدم بيض الدجاج، مع إتاحة مزايا محتملة كبيرة.
وقال الباحثون في اجتماع الجمعية ​الكيميائية الأمريكية في شيكاغو، إن هذه اللقاحات لن تكون أرخص فحسب، ‌بل قد تجعل التطعيمات السنوية ضد ‌الإنفلونزا غير ضرورية من خلال توفير حماية طويلة الأمد ضد سلالات متعددة من فيروس الإنفلونزا.
وتستهدف معظم اللقاحات الهيماجلوتينين، وهو بروتين سطحي فيروسي يحفز استجابة مناعية ‌قوية. لكن الهيماجلوتينين يتحور بسرعة، مما يتطلب إنتاج لقاح جديد وحقنة أخرى في الذراع كل عام.
وتستهدف اللقاحات الجديدة بروتيناً فيروسيّاً مختلفاً يعرف باسم «إم2»، وهو أقل عرضة للتحور بكثير. وقال الباحثون إنه لم يطرأ عليه تغير يذكر منذ جائحة الإنفلونزا في 1918.
ومن خلال استهداف هذا البروتين، يأمل الباحثون في أن يوفر اللقاح الناتج حماية واسعة النطاق تدوم لأكثر من عام، وربما حتى مدى الحياة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة