الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

حزمة معرفية دسمة في «الشارقة الثقافية»

3 سبتمبر 2026 15:02 مساء | آخر تحديث: 3 سبتمبر 19:13 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
غلاف الشارقة الثقافية
غلاف الشارقة الثقافية
icon الخلاصة icon
العدد الجديد من «الشارقة الثقافية» يقدم مقالات وحوارات متنوعة في الأدب والفنون والفكر والتراث، مع قراءات وسير لكتّاب وموضوعات نقدية
صدر العدد الجديد من مجلة «الشارقة الثقافية»، وقد تضمن مجموعة متميزة من الموضوعات والمقالات والحوارات، في الأدب والفن والفكر والسينما والتشكيل والمسرح والتراث.  وجاءت الافتتاحية تحت عنوان (رؤية الشارقة والبناء المعرفي).
وفي تفاصيل العدد؛ توقفت د. رشا غانم عند إبداعات فوزي المعلوف (قيثارة تعزف الشجن والحلم المهجري)، وكتب عبدالحكيم الزبيدي عن عادل سليمان جمال من كبار المحققين في التراث العربي، أما شهاب الكعبي فاحتفى بمدينة بابل التاريخية من أقدم حضارات المعمورة، ووقف عقيل الناعم أمام عراقة مدينة (الرستن) قيثارة (العاصي) وحارسة التاريخ.
أمّا في باب (أدب وأدباء)؛ فرصدت د. مريم أغريس رمزية البحر في أعمال نجيب محفوظ، وتناول حسن م. يوسف مسيرة سعيد حورانية بين الطموحات والواقع، وكتب عمر إبراهيم محمد عن رحلة الأديب عباس المصفي الذي نظم الشعر وسطر الأدب، وبحث زياد الريس في رواية (ألف وعام من الحنين) لرشيد بوجدرة الذي يعيد تخيل التاريخ، وقرأت وراد خضر سيرة عبدالعزيز دقماق الذي رسخ حضوره في الشعر السوري، وتناولت ريا العجي شخصية شربل الداغر التي تميزت بدقة الباحث ورؤية الأديب، وحاور جمال الشرقي الشاعر الدكتور محمد حسين آل ياسين الذي نجح في تحويل الفكرة إلى القصيدة، وقدمت نسرين أنطونيوس قراءة في رواية (دار الباشا) لحسن نصر الذي يستنطق الذاكرة والزمن.
أما عواد علي فتناول تجربة الشاعر علي العامري، واصطحبنا د. مجد حيدر في رحلة إلى عالم (جوزيف كونراد) الروائي، وهو من أعظم كتاب الأدب الإنجليزي، وبيّن هشام عيد كيف أن الكتابة بضمير (الأنا) محفوفة بالمخاطر، واستعرض وفيق صفوت مختار مكانة أحمد حسن الزيات في صدارة الصحافة الثقافية، وكتبت د. جيهان الشندويلي عن الرواية الفرانكفونية والهوية العابرة للقارات، وتوقف عبدالنبي اصطيف عند مفهوم الإلهام الذي يلفه الغموض ويثير النفس البشرية ويحفزها على الإبداع، والتقى هشام أزكيض أحلام نويوار التي تخصصت في الكتابة للأطفال واهتمت بالحكاية الشعبية والتراث الشفهي، وتناول علاء عبدالهادي غرائبية الواقع في المجموعة القصصية (نحيل يتلبّسه بدين أعرج) للأديب جلال برجس.
أما مدير التحرير نواف يونس، فجاءت مقالته بعنوان (التناص.. والنص المسافر)

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة