الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

اكتشاف تمزق في نسيج بايو بعد وصوله إلى لندن

5 سبتمبر 2026 20:47 مساء | آخر تحديث: 5 سبتمبر 20:53 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
نسيج بايو بالمتحف البريطاني
نسيج بايو بالمتحف البريطاني
icon الخلاصة icon
اكتشاف تمزق خيطين في نسيج بايو بعد وصوله لندن دون أضرار كبيرة؛ يحقق الخبراء بالسبب؛ يعرض بالمتحف البريطاني 10 سبتمبر بتأمين 800م£
أعلنت وزيرة الثقافة الفرنسية، كاترين بيغار، اكتشاف تمزق خيطين في نسيج بايو الشهير، بعد وصوله إلى المتحف البريطاني في لندن، وأن الفحص الأولي لم يرصد أضراراً كبيرة في القطعة التي يعود تاريخها إلى نحو ألف عام.
ولم يتضح أن النقل إلى بريطانيا تسبب في التمزقين، فيما يواصل خبراء فرنسيون وبريطانيون مراجعة تقرير حالة النسيج.
وقالت كارتين بيغار، إن الخبراء فحصوا النسيج «سنتيمتراً بسنتيمتر»، بعد الإبلاغ عن انقطاع خيطين على امتداده البالغ نحو 70 متراً. وأوضحت أن حالته عند وصوله إلى لندن بقيت، في المجمل، مماثلة لحالته قبل مغادرته مدينة بايو، وذلك وفقاً لما نشرته صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.
وأضافت: «وصل النسيج إلى المتحف البريطاني الشهر الماضي بعد عملية نقل دقيقة خضعت لإجراءات أمنية وفنية مشددة. ووضع مطوياً على هيئة أكورديون داخل حاوية مزودة بنظام للتحكم في درجة الحرارة والرطوبة، ثم ثبت داخل قاعدة واقية تمتص الصدمات والاهتزازات ونقل بشاحنة عبر قطار في نفق القناة».
وأوضحت: «يصور النسيج أحداث الغزو النورماني لإنجلترا ومعركة هاستينغز عام 1066، ويعتقد على نطاق واسع أنه صنع في إنجلترا قبل نقله إلى بايو في فرنسا».
ستعرض القطعة للجمهور في المتحف البريطاني اعتباراً من 10 سبتمبر الجاري وحتى يوليو المقبل، في أول عودة لها إلى إنجلترا منذ أكثر من 900 عام. وتغطي الحكومة البريطانية النسيج بتأمين تبلغ قيمته نحو 800 مليون جنيه إسترليني أي نحو 1.087 مليار دولار.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة