الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

ماسك: «داريو على حق»

12 سبتمبر 2026 21:03 مساء | آخر تحديث: 12 سبتمبر 21:11 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
أيلون ماسك
أيلون ماسك
icon الخلاصة icon
ماسك يؤيد أمودي بإبطاء تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي وتنظيمه بثلاث خطوات لمنح وقت لمعالجة المخاطر وألتمان يتفق ويدعم مقيّمين مستقلين
في أول تعليق له على دعوة داريو أمودي رئيس ​أنثروبيك التنفيذي ⁠شركات ‌الذكاء الاصطناعي ‌إلى تعمّد إبطاء وتيرة ‌تطوير قدرات النماذج، شارك إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركة تيسلا وسبيس إكس في تدوينة على حسابه عبر «إكس» مقال داريو معلقاً: «داريو على حق».
واقترح أمودي في مقال كتبه ⁠إطاراً من ثلاث خطوات لتنظيم وتيرة التطوير ومنح وقت ​أطول للتعامل مع ‌المخاطر المصاحبة لهذه التقنيات.
وقال ⁠أمودي في مقال: «يجب أن نبطئ ​وتيرة ‌تحسين قدرات ‌نماذج الذكاء الاصطناعي. سيظل التقدم يبدو ‌سريعاً، ‌وعلينا ⁠أن نستغل ‌الوقت الذي نكسبه استغلالاً حكيماً».
داريو أمودي
داريو أمودي

من جهته، شارك سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة «أوبن إيه آي» مقال ⁠أمودي أيضاً وقال: «أتفق مع داريو في ضرورة ضبط وتيرة التقدم في مجال التقنيات الرائدة (الحدود القصوى للذكاء الاصطناعي)، فقد كان هذا الموضوع محوراً رئيسياً للنقاشات التي أجريناها في أوبن إيه آي خلال الأسابيع الأخيرة».
وأضاف: «إن الالتزام بالاستعانة بمقيّمين مستقلين يتمتعون بصلاحيات وصول تضاهي تلك المتاحة للموظفين يُعد فكرة ممتازة، وسنتبع النهج ذاته. وسنوافيكم بمزيد من التفاصيل قريباً».
سام ألتمان
سام ألتمان

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة