الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

شروط أمريكية - إيرانية لاستعادة المسار الدبلوماسي

24 سبتمبر 2026 01:39 صباحًا | آخر تحديث: 24 سبتمبر 01:40 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
أشخاص يسيرون في أحد شوارع طهران في ظل ترقب وحذر إزاء تطورات الأزمة مع واشنطن (رويترز)
أشخاص يسيرون في أحد شوارع طهران في ظل ترقب وحذر إزاء تطورات الأزمة مع واشنطن (رويترز)
icon الخلاصة icon
تحركات بالأمم المتحدة لإحياء الدبلوماسية بين واشنطن وطهران بشروط متبادلة؛ إيران تعرض الحوار دون تهديد وتؤكد رفض السلاح النووي، وأمريكا تستبعد التفاهم السابق مع تصاعد العقوبات وحادث بحري بمضيق هرمز
شهدت كواليس اجتماعات الأمم المتحدة في نيويورك تحركات سياسية حثيثة لاستعادة المسار الدبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران، اللتين يحاول كل منهما وضع شروطه قبل العودة إلى المفاوضات. وأعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، أمس الأربعاء، أن بلاده مستعدة للحوار مع الولايات المتحدة بعيداً عن لغة التهديد، وأكد، في خطاب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أن طهران لا تعتزم امتلاك سلاح نووي، فيما تواصل تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن، وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن العودة إلى مذكرة التفاهم التي أُبرمت بين الولايات المتحدة وإيران في وقت سابق من هذا العام لم تعد مطروحة على الطاولة من وجهة النظر الأمريكية.
وقال روبيو «لقد قتلوا مذكرة التفاهم، لقد وأدوها». وأُجبرت شركات الطيران الإيرانية، أمس الأربعاء، على إلغاء رحلات دولية تحت ضغط العقوبات الأمريكية، وبدء تطبيق إجراءات صارمة ضد قطاع الطيران المدني الإيراني. وأفادت السلطات العمانية والهندية بمقتل بحار هندي في هجوم استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز أمس الأربعاء. وأعلنت البحرية العمانية في بيان أنها أجلت 27 من أفراد طاقم. 

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة