الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

اختفاء أو سرقة 100 ألف قطعة تاريخية في اسكتلندا

11 أكتوبر 2026 23:38 مساء | آخر تحديث: 11 أكتوبر 23:39 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
اختفاء أو سرقة 100 ألف قطعة تاريخية في اسكتلندا
icon الخلاصة icon
اختفاء/سرقة نحو 100 ألف قطعة تراثية من متاحف اسكتلندا؛ مؤسسات تقر بفقدان سجلات وقطع، وتحسينات أمنية جارية لاستعادتها
كشفت تحقيقات استقصائية وبيانات رسمية عن أزمة كبرى تهدد التراث الثقافي لإسكتلندا، تمثلت في اختفاء أو سرقة ما يقارب مئة ألف قطعة أثرية وفنية تاريخية من المتاحف والمعارض المحلية. شملت قائمة الكنوز المفقودة أعمالاً فنية نادرة لنحاتين عالميين مثل أوغست رودان وأنطونيو كانوفا، ولوحات للمهندس المعماري تشارلز ريني ماكينتوش، إضافة إلى سيوف ذهبية أثرية، وعملات نادرة، ورفات محنطة، وكأس «ليبتون» الذهبية لسباقات اليخوت التي تقدر قيمتها بنصف مليون جنيه استرليني.
وأقرت مؤسسات ثقافية كبرى، مثل «غلاسكو لايف» والمعارض الوطنية في اسكتلندا، بوجود عشرات الآلاف من القطع غير المسجلة أو التي فقدت أرقام تعريفها وتعذر العثور عليها خلال أعمال الجرد التاريخية، وسط إدانة واسعة من السياسيين والخبراء الذين وصفوا ما حدث بأنه ضربة موجعة للتراث الإنساني وسوء إدارة فادح.
في المقابل، دافعت إدارات المتاحف عن إجراءاتها مؤكدة أن عمليات الفهرسة وحفظ السجلات شهدت تحسينات تقنية وأمنية واسعة خلال العقود الأخيرة للحد من السرقات، وأن الحالات المسجلة تُعالج بالتنسيق مع الجهات الأمنية لتتبع القطع المفقودة واسترجاعها عبر السجلات العالمية المتخصصة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة