الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

الديمقراطيون يتجهون لحسم الأغلبية في مجلس الشيوخ الأمريكي

4 نوفمبر 2026 09:46 صباحًا | آخر تحديث: 4 نوفمبر 2026 12:48 مساء
دقائق القراءة - 2
شارك
share
الديمقراطيون يتجهون لحسم الأغلبية في مجلس الشيوخ الأمريكي
icon الخلاصة icon
الديمقراطيون يقتربون من حسم أغلبية الشيوخ بعد مكاسب في مين وكانساس وأيوا ومينيسوتا وخسائر جمهورية بارزة رغم دعم ترامب
توقعت شبكتا «سي.بي.إس» و«إيه.بي.سي» الأمريكيتان فوز الديمقراطيين بالأغلبية في مجلس الشيوخ.
وبحسب النتائج التي بدأت في الظهور «أقرت ‌السناتور الجمهورية عن ولاية مين، ⁠سوزان ‌كولينز، بهزيمتها ‌أمام الديمقراطي تروي جاكسون الذي ‌حقق مكسباً كبيراً ⁠للديمقراطيين في واحدة من أكثر سباقات انتخابات التجديد النصفي تنافسية».
وأدت حرب إيران إلى ارتفاع ‌أسعار الوقود وزيت التدفئة، وهي قضية ⁠بالغة الأهمية في ولاية أغلب مناطقها ‌ريفية وتشتهر ‌بشتاء قارس البرودة. كما أثّرت الحرب ‌التجارية التي ‌شنها ⁠ترامب على ‌كندا سلباً في السياحة وغيرها ⁠من ركائز اقتصاد مين.
كما أشارت ‌تقديرات وسائل الإعلام إلى فوز ⁠آدم هاميلتون ‌بانتخابات مجلس ‌الشيوخ في ولاية كانساس الأمريكية متغلباً ‌على الجمهوري روجر ⁠مارشال المدعوم من الرئيس دونالد ترامب ليصبح أول ديمقراطي يُنتخب لعضوية المجلس عن الولاية منذ 94 ‌عاماً.
ويمنح هذا الفوز الحزب الديمقراطي ⁠دفعة قوية في المعركة على السيطرة على مجلس الشيوخ.
وكان ‌ترامب ‌قد فاز في الولاية بفارق يتجاوز ‌16 نقطة ‌مئوية ⁠في عام 2024، ‌وكان من المتوقع في البداية ⁠أن تكون النتيجة محسومة لصالح الجمهوريين.
كما أشارت تقديرات لوسائل ‌إعلام أمريكية إلى أن المرشح ⁠الديمقراطي جوش توريك ‌فاز في السباق ‌على مقعد مجلس الشيوخ عن ‌ولاية أيوا، ⁠متغلباً على المرشحة الجمهورية آشلي هينسون المدعومة من الرئيس دونالد ترامب، ليصبح أول عضو ديمقراطي في مجلس الشيوخ عن ‌الولاية منذ أكثر من عقد، محققاً بذلك ⁠مكسباً مهماً في المنافسة على الأغلبية بمجلس الشيوخ.
وكان الرئيس ‌دونالد ترامب قد ‌فاز في أيوا في 3 انتخابات رئاسية متتالية، ‌لكن فوز ‌توريك ⁠أبرز المكاسب التي ‌حققها الديمقراطيون في ولاية كان من المتوقع ⁠في البداية أن تظل في أيدي الجمهوريين.
وأشارت تقديرات لوسائل ⁠إعلام أمريكية ‌إلى فوز ‌الديمقراطية بيجي ‌فلاناجان بمقعد مجلس الشيوخ ⁠عن ولاية مينيسوتا يوم الثلاثاء.
وتفوقت فلاناجان نائبة حاكم الولاية على الجمهورية ميشيل ‌تافويا مراسلة مباريات كرة ⁠القدم الأمريكية السابقة، لتواصل بذلك سلسلة ‌انتصارات ‌الديمقراطيين في انتخابات مجلس الشيوخ ‌في ولاية لم ‌تنتخب ⁠عضواً ‌جمهورياً في المجلس ⁠منذ عام 2002.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة