الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

كانت قائدة قبيلة.. امرأة وراء الغزو الروماني لبريطانيا

5 نوفمبر 2026 19:05 مساء | آخر تحديث: 5 نوفمبر 2026 19:22 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
صورة حاسوبية للحاكمة «فيريكا»
صورة حاسوبية للحاكمة «فيريكا»
icon الخلاصة icon
دراسة تكشف أن «فيريكا» المرتبطة بغزو روما لبريطانيا 43م كانت امرأة قادت الأتريباتس وطلبت دعم كلوديوس وأسهمت بالحملة

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة بورنموث البريطانية، أن الحاكم «فيريكا»، الذي ارتبط اسمه بالغزو الروماني لبريطانيا عام 43 ميلادية، أي قبل نحو ألفي عام، كان امرأة تولت قيادة إحدى القبائل البريطانية، خلافاً للاعتقاد السائد بين المؤرخين بأنه رجل.
عملة تصور امرأة تعتلي صهوة جواد إشارة إلى «فيريكا»
عملة تصور امرأة تعتلي صهوة جواد إشارة إلى «فيريكا»
عملة تشير إلى «فيريكا»
عملة تشير إلى «فيريكا»

وقال د. مايلز راسل، من الجامعة والباحث الرئيسي في الدراسة، إن الافتراض السابق استند إلى تصورات المؤرخين في القرن التاسع عشر، وإن الأدلة الأثرية والتاريخية تدعم هوية «فيريكا» النسائية.
وتابع: «استندنا في دراستنا إلى تحليل اسمها، الذي ينتهي بحرف «ا»، وهو نمط شائع في أسماء النساء الحاكمات خلال تلك الحقبة، مثل بوديكا وكارتيماندوا، فضلاً عن دراسة العملات المعدنية التي تحمل صورتها».
وأضاف: «كانت فيريكا تحكم قبيلة الأتريباتس، التي امتدت أراضيها عبر أجزاء من مقاطعتي هامبشاير وويلتشير جنوبي بريطانيا، قبل أن تفقد سلطتها نحو عام 40 ميلادية، وتفر إلى روما طلباً للدعم العسكري من الإمبراطور كلوديوس».
ووفقاً للمؤرخ الروماني كاسيوس ديو، أسهمت مناشدة «فيريكا» في إقناع كلوديوس بإطلاق حملته العسكرية على بريطانيا عام 43 ميلادية، وأنها قدمت للرومان معلومات مهمة ودعماً ميدانياً ساعدا في تنفيذ الغزو، معتبراً أن عدم إقصائها عن الحكم ربما كان سيغير مسار العلاقة بين بريطانيا وروما.
ويدعو الباحثون إلى إعادة الاعتبار لدور «فيريكا»، بوصفها واحدة من أقدم الحاكمات المعروفات في التاريخ البريطاني.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة