إعداد: هاجر خميس
صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، على الخط.. جملة لطالما أطربت آذان مستمعي الخط المباشر الذي يبث من أثير إذاعة وتلفزيون الشارقة، تحمل معها نسائم البشائر، تعالج المريض، وتطفئ ظمأ المحتاج، وتلبي النداء بكل إحساس أبوي وإنساني.
وإذا لم يكن سموه على الخط، تأتي البشائر من «القصر»، الأمر قد «تم»، فتكون رسالة من سموه، بأن طلب صاحب الشأن، قد قضي.
هل لذلك وصف؟ قائد وحكيم، حرم نفسه من قيلولته بعد الظهر، ليستمع إلى إذاعة إمارته ونداء أبنائها، وفي السفر حاضرة، ولا ينسى موعدها أبداً، يدوّن الملاحظات، وينهي كل كرب، أو مشكلة.
سلطان حاكم يستثمر أولاً في الإنسان.. فربحت كل استثماراته، اقترب من شعبه وعايشهم واطلع على كل صغيرة وكبيرة في حياتهم، وعلِم احتياجاتهم ولامس همومهم وعرف كيف تأتي أفراحهم، فاستخدم كل الوسائل المتاحة لإسعادهم، منذ أن تولّى مقاليد الحكم في إمارة الشارقة يوم 25 يناير/ كانون الثاني عام 1972، وابتكر سموه وسائل جديدة، فحطَّم كل الحواجز المحتمل وجودها في طريق التواصل بين الحاكم وأبنائه، وصنع منبراً يتحدث منه بصوته الدافئ، فيبث الطمأنينة والأمل والسعادة في قلوب مواطني ومقيمي إمارته، ويعالج مشكلاتهم، ويبشرهم بالمكارم والخيرات، ويعايدهم، وينصحهم، ويثقفهم، بل وينصت بحنان الأب، وعدل الحاكم، ومسؤولية الراعي عن رعيته، إلى أصوات المواطنين والمقيمين ومشكلاتهم عبر المنبر نفسه.
منبر مبتكر
«الخط المباشر» البرنامج الذي يبث من أثير إذاعة وتلفزيون الشارقة، هو المنبر الذي ابتكره سموه، وأتاحه لمدة ساعتين على مدار 5 أيام أسبوعياً، ينصت بنفسه إلى شكاوى ومطالب وهموم الناس، ويتحدث إليهم من خلاله عبر مداخلات سموه الهاتفية، على الهواء مباشرة، ويتابعه بعناية أينما كان سموه، ويتدخل على الفور لإزاحة الهموم، وقال سموه سابقاً في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الرابعة من المنتدى الدولي للاتصال الحكومي: «الاستماع إلى «الخط المباشر» حرمني من القيلولة». كما أنشأ سموه منبراً لأصحاب الحاجة ذات الخصوصية فأطلق سموّه برنامج «مبرّة» للتواصل المباشر.
والمداخلات الهاتفية لصاحب السمو حاكم الشارقة، عبر برنامج «الخط المباشر»، خلال عام 2019، امتلأت ببشائر الخير والمكارم والنصائح الأبوية، والمعلومات الثقافية والعلمية والدينية والتاريخية.
ثقافة وتاريخ وأبوّة
كانت المداخلة الأولى من العام الماضي في 8 يناير/ كانون الثاني، كشف خلالها سموه عن أحدث إصداراته التوثيقية، وهو كتاب من القطع الكبير، تحت عنوان «بيوت الشارقة وساكنيها»، وتضمن العمل أحياء الشارقة وبيوتها القديمة بالأرقام والتفاصيل، موثقة بصور جوية للإمارة التقطت عام 1964، معلناً سموّه منتصف مارس/ آذار 2019 موعداً لافتتاح طريق خورفكان، كما أكد سموّه ضرورة اطلاع العرب ومعرفتهم بأصولهم وتاريخهم، والافتخار بما كانوا عليه من علم صدّروه إلى أوروبا في عصرها الظلامي، وأوصى سموّه أبناءه بالمودة والتراحم، وعدم الانجراف في عاصفة التطوير والتسارع.
ودائماً يعطينا صاحب السمو حاكم الشارقة من عظيم علمه، ويقدم لنا المعلومات التي نحن بحاجة إلى معرفتها، سواء في العلوم، أو الفنون، أو الثقافة، أو الدين، أو عن تاريخ العرب، فمن المهم أن نعلم من نحن، وماضينا، وأهميتنا التاريخية والعلمية، ولنا أن نعتز بذلك، فقال سموه: لديّ مجموعة من الكتب القيّمة التي هي بدايات الترجمات من العربية إلى اللاتينية، وهذه كذلك نعرضها لكل عربي؛ ليعرف نفسه وماضيه، ولنقول له: «إن هذا العلم الذي يأتيك اليوم من أوروبا هو أصلاً لك، وأنت ملكته يوماً ما»، ولذلك كلما عرضنا شيئاً، نهدف منه أن نزيد ثقة هذا الإنسان بنفسه، ونريده أن يعلم أنه لم يأتِ من فراغ أو لا شيء، بل له جذور أصيلة.
التراحم والأخلاق
صاحب السمو حاكم الشارقة، يحث أبناءه على التراحم والأخلاق الحميدة، فقال سموّه: أذكر أنني ذهبت إلى عزاء، ولم أجد فيه شخصاً ممّن ينتمون إلى المتوفّى، وعندما رأيت أحدهم بعد ذلك، قلت له: أحسن الله عزاءك، فسألني: في من؟ فسألته مستنكراً: كيف ليس لديكم علم ونحن لدينا علم؟ فمع الأسف هناك أناس لا يتواصلون مع أرحامهم، فلذلك هذا التسجيل؛ ليذكّرهم بأرحامهم، والرحم ليس بالمودة والعطف فقط، بل بالمواساة والوقوف إلى جانبهم، وغيرها كثير من الأمور التي يحتاج إليها القريب؛ فقد قال الله سبحانه وتعالى: «والجار ذي القربى»، وهي تعني أنه جار في المنطقة لكنه قريبك، ونحن نحاول أن نجعل سكان الحي الواحد من المعارف، ونتمنى أن تعود، بإذن الله، المودة والتراحم.
وفي المداخلة الثانية لعام 2019، بتاريخ 27 مارس/ آذار، تحدث صاحب السمو حاكم الشارقة عن الفن المسرحي والرسائل الهادفة التي يقدمها للناس، كالعرض المسرحي «ألف ليلة وليلة»، الذي تم تقديمه على مسرح المجاز بالشارقة، والذي يعتبر أضخم عرض فني خيالي على مستوى العالم، يحاكي تاريخ الأدب الإنساني، ويهدف إلى تقديم رسالة الشارقة للعالم في تشجيع القراءة.
مكارم لا تنتهي
وحملت المداخلة الثالثة عام 2019، لصاحب السمو حاكم الشارقة، بتاريخ 10 إبريل/ نيسان، بشائر الخير والمكارم إلى أبناء وبنات سلطان، حيث أعلن سموه خلالها عن مساواة معاشات المتقاعدين من أبناء إمارة الشارقة مع ملاك الكادر الاتحادي، التي يصرفونها من هيئة المعاشات والتأمينات الاجتماعية، بمعاشات متقاعدي الإمارة على ملاك الكادر المحلي التي يتقاضونها من صندوق الشارقة للضمان الاجتماعي، ليكون الحد الأدنى للمعاش 17500 درهم بأثر رجعي من أول يناير/ كانون الثاني 2018، على أن يحول فرق المعاش إلى حساباتهم مع بداية شهر مايو/ أيار بإجمالي يصل إلى 65 مليون درهم.
حاجات الإنسان كثيرة
وعن رعاية صاحب السموّ حاكم الشارقة، لأبنائه وبناته، قال سموّه: الله سبحانه وتعالى وكّلنا بهم، والإنسان حاجاته كثيرة، ويكفيه عناء الحياة ومشكلاته الخاصة، وأنا أعلم جميع مشكلات أبنائي، ويمكنني أن أسردها بالتفصيل، ومنها مشكلة الابن الذي لم يعد، فأنا أعلم الهمّ الذي يحمله والداه، ونحن نعمل لنهدئ أنفسهم، بتأمين الأبناء من المخاطر، وتوفير البيت والعيش الكريم والعلاج. وأكثر شيء أعمل عليه الآن هو «كيف أوفر للمواطن لقمة العيش»؛ فالشاب الحديث التخرج أول ما يفعله عندما يحصل على وظيفة، هو شراء سيارة عن طريق البنك، ومطلوب منه في الوقت نفسه، تكوين أسرة، وبيت، فكيف له أن يفعل ذلك، ولم يتبقَّ من راتبه ما يسمح له بتكوين أسرة؟ ونحن نعمل على علاج جميع هذه المشكلات، فالآن بداية التعيين في حكومة الشارقة لحديث التخرج في الجامعة براتب 25 ألف درهم، وهو يكفي احتياجاته في هذه المرحلة، وكذلك نيسر لهم المنازل، فالأراضي موجودة، وكذلك نقدم منحاً مجانية لتمويل بناء البيت، لمن يبلغ راتبه 25 ألف درهم، أو أقل، فقد أمّنت له البيت والوظيفة، ولا أريد منه إلا أن يؤمّن نفسه فقط.
ابتكار لتحسين الدخل
وفي 18 يوليو/ تموز كانت المداخلة الخامسة عام 2019، حيث أعلن صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، في دقائق ثمينة تحمل دائماً معها بشائر الخير والطمأنينة، بنبرة تنتظرها قلوب أبنائه قبل آذانهم، كل يوم خلف المذياع، عن تأسيس شركات تابعة للحكومة، يساهم فيها المواطنون، ليحصل كل مساهم على ربح سنوي يتراوح بين 100 و120 ألف درهم، بجانب راتبه الشهري، وعن مشاريع باهرة بكلباء كلفتها مليار درهم لن يُعلنْ عنها الآن، مؤكداً سموه استيعاب أبنائه وبناته مواطني الإمارة، بوظائف مستحدثة، وبرامج تأهيلية، تمكن جميع التخصصات من العمل، كاشفاً سموه عن 12 ألف طلب توظيف في بنك المعلومات، ومعظم أصحاب الطلبات على رأس عملهم، لكنهم يبحثون عن الأفضل.
أكفي أبنائي
واستطرد صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، في حديثه قائلاً: بإذن الله، سيأتينا يوم بتوفيقه تعالى نقول فيه للشؤون الاجتماعية والخدمات الاجتماعية: ارفعوا المساعدات عني.. لا أريد شيئاً، فأنا أكفي أبنائي بمفردي، ولكي أتمكن من ذلك لا بد أن أنشئ هذه المؤسسات، وأجعل أبنائي مساهمين فيها لتدر عليهم دخلاً إضافياً بمعدل من 100 ألف إلى 120 ألف درهم سنوياً، وهذا يعني زيادة على الراتب شهرياً 10 آلاف درهم. وأنا أعمل حالياً على هذا المشروع، وتم توفير رؤوس الأموال. ونحن مستمرون في الارتقاء بالمجتمع، فعالجنا تسمية الوظائف، وأصبح الآن كل من يعمل يسمى «موظف»، سواء يحمل الأوراق، أو يقود سيارة، أو يحرس بوابة، فأنا أحترمه وأسميه «موظف»، ورفعنا الرواتب التي تدفعها حكومة الشارقة لأصحاب هذه الوظائف، ومع ذلك نريد أن نرفعها أكثر من الحالي. فنحن نبشر الناس بأن الدنيا بخير، والحمد لله، ونبشر كذلك أصحاب طلبات الوظائف بأننا الآن نخلق وظائف جديدة. فلا نريدهم أن يجزعوا من التأخير، فمسألتهم عندنا، ونحن نهتم بهم كثيراً، والوظائف الآن تحت الدراسة، والكل سيأخذ حقه، بإذن الله.
رسائل توعوية
وتضمنت مداخلة صاحب السمو حاكم الشارقة، السادسة عام 2019، بتاريخ 25 أغسطس/ آب، رسائل توعوية بأهمية المجلس الاستشاري، ومسؤوليته عن القوانين الحاكمة لمجتمع الشارقة، وقدم سموه خلالها نصائح هامة وثمينة لأعضاء المجلس، وقدم تمنيات سموه بالتوفيق للجميع، وأعلن كذلك بشائر خير لأبنائه وبناته من منح دراسية، والإعلان عن تجهيز ومسح منطقة «الشنوف» ليبدأ توزيع الأراضي فيها.
يصنع الأفراح
حاكم يحمي أبناءه ويصنع لهم الأفراح ويفرح لفرحهم، ويتأثر إذا أصاب أحدهم مكروه، ويزيل مسببات هذا المكروه كي لا يتكرر أبداً، ففي المداخلة السابعة عام 2019، قال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى، حاكم الشارقة، عن بعض الأضرار التي خلفتها الأمطار في بعض المناطق بمدينة كلباء: «نحن نتأثر بما أصاب الأهالي في منطقة كلباء، وإن شاء الله سيبدأ العمل على ردم المنطقة الممتدة من خور كلباء إلى ميناء كلباء بمسافة 300 متر في البحر، تردم بالصخور وتمتد إلى ميناء كلباء، وهذه لا تبرز على السطح وإنما تبقى في العمق لتكسر الأمواج، فنحن نحافظ على هذا المكان ونحافظ على قيمة البلد، فالبلد لها قيمة في مكوناتها، إلى جانب المكونات الاجتماعية، كما نعمل الآن على إنجاز مشروع في كلباء يتمثل في بحيرة بمنطقة الحفية، مقابل جبال الرطبة، طولها 1800 متر، ونضيف بها المياه كمخزون احتياطي للمدينة، بحيث تكفي المياه الموجودة فيها لمدة عام، فنعمل على توفير احتياطيات من المياه لكل مدينة».
الارتقاء بالمجتمع
قال سموه: نحن نعمل ونفكر ونبتكر طرقاً جديدة للارتقاء بالمجتمع، في جميع مناحي الحياة، علمياً وثقافياً ووظيفياً ومادياً، وبالنظر إلى سبل زيادة الدخل المالي عن طريق التجارة، سنجد أنه لا يستطيع أن يعمل بها من لم يمتهنها، فعملنا على تذليل الصعاب لجميع أبنائنا للاستفادة من هذا المجال، وذلك من خلال تأسيس شركات تابعة للحكومة، تكون إدارتها ورأسمالها للحكومة، ويساهم فيها المواطنون، ليحصل المواطن المساهم على ريع إضافي بجانب راتبه الشهري، فنحن نبحث عن وسائل جديدة للارتقاء بدخل المواطن، فأصعب شيء أراه في حياتي هو: أن تمتد يد أحد أبنائي نهاية الشهر سواء للبنك، أو لغيره.
مشاريع تطويرية
في المداخلة الرابعة من عام 2019، لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، وكانت بتاريخ 11 يونيو/ حزيران، أعلن سموه عن حزمة مشاريع تطويرية في إمارة الشارقة، تضمنت مستشفى ومركزاً تجارياً في جزيرة الحصن بدبا الحصن، وطريق الشارقة - دبا بطول 83 كيلومتراً، ويستغرق قطعه 42 دقيقة، وتطوير طريق كلباء بطول 89 كيلومتراً، وإنشاء متنزّه يضع سموّه تصاميمه بنفسه، كاشفاً عن افتتاح أكاديمية العلوم البحرية بداية العام الدراسي المقبل، موضحاً سموّه أن هذا الإعلان ليس لمجهود وعمل الأمس، وإنما لعمل استغرق وقتاً وجهداً كبيرين قبل الإعلان عنه.
نصائح ثمينة
كعادته قدّم الأب الحنون الحريص على مصلحة أبنائه وبناته، نصائح ثمينة لا يقدمها إلا والد محب لأبنائه، فقال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي: أوصي الشباب بالعلم والتمسك به، لأنه الوسيلة التي تصل بهم إلى الارتقاء في الوظيفة وفي الحياة بشكل عام، فكما يرى الجميع أننا نرقي كل من يطور نفسه ويحصل على شهادة، فمن يحصل على دبلوم نقوم بترقيته فوراً، بينما لو بقي أحدهم ل 6 سنوات في وظيفته من دون إضافة علمية، لن تتم ترقيته، لأنه لم يسع لذلك بالحصول على دبلوم، أو دبلوم عال، أو ماجستير، أو دكتوراه، فكل هذه الدرجات العلمية ترتقي بالحاصل عليها.