خمس سنوات هي عمر منشورات القاسمي . .
تلك الدار المتخصصة بنشر وتوزيع كتب صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة .
لقد أخذت منشورات القاسمي على عاتقها منذ تأسيسها نشر فكر صاحب السمو حاكم الشارقة والتعريف بأبحاثه التاريخية وإبداعاته الأدبية وسيرته العطرة والوصول بكتبه إلى القراء والباحثين والمهتمين ومحبي المعرفة وعاشقي الثقافة في كل أرجاء وطننا العربي الحبيب وإلى أنحاء العالم كافة .
سنوات خمس والقائمون على منشورات القاسمي يبذلون جهوداً عظيمة للوصول إلى هدفهم المنشود، ويعملون بخطط واستراتيجيات محددة من أجل الارتقاء بمهنة النشر والعناية بتلك الكتب القيمة من خلال الاهتمام بإظهارها بأبهى حلة والتركيز على الوصول بالكتب والحضور بها في كافة الفعاليات الثقافية والمعارض العربية والدولية ومنافذ البيع ومتاجر الكتب العريقة داخل وخارج الدولة .
تتألف منشورات القاسمي من قسمين هما: قسم النشر، وقسم التوزيع وهما بإدارة فريق مهني ذي خبرة كبيرة في مجال النشر والإدارة وتنظيم معارض الكتاب وقد سخّر سنوات الخبرة تلك في العمل في منشورات القاسمي، والتي حققت خطوات عظيمة وحضوراً لافتاً وتواجداً بارزاً على الرغم من السنوات القليلة من عمر المنشورات، والفريق يقوم بالإشراف ومتابعة الكتاب منذ البداية مروراً بمرحلة التدقيق والمتابعة والترجمة والطباعة ونهاية بالتوزيع، فكانت المنشورات محل تقدير وإعجاب الناشرين وأصحاب الاختصاص لما تقدمه من جودة المنتج وقوة الحضور وسعة الانتشار .
وقد بلغت مؤلفات صاحب السمو حاكم الشارقة سبعة وثلاثين عنواناً، بينما بلغت إصدارات منشورات القاسمي ما يفوق التسعين إصداراً متنوعاً يتضمن كتب صاحب السمو بالإضافة إلى ترجماتها باللغات العالمية الحية وكذلك مجموعة من الدراسات والأبحاث التي تناولت كتب سموه .
لقد تناول سموه في كتبه التاريخ والأدب وخط سيرته الشخصية بأسلوب سهل أخاذ ممتع، حيث نجد باكورة كتبه كتاب أسطورة القرصنة في الخليج وهي أطروحة سموه لنيل درجة الدكتوراه من جامعة اكستر البريطانية في عام ،1985 كما نجد اهتماماً لدى سموه بتاريخ المنطقة ونجد كتاب صراعات القوة والتجارة في الخليج وكتاب الاحتلال البريطاني لعدن وبيان الكويت ورسالة زعماء الصومال وكتاب جون مالكولم والقاعدة التجارية في الخليج ويوميات ديفيد سيتون، كما أن سموه قام بتأليف مجموعة من الكتب التي تهتم بتاريخ عمان وهي كتب مهمة، ومنها كتاب تقسيم الامبراطورية العمانية،وكتاب الوثائق العربية العمانية في مراكز الأرشيف الفرنسية، وكتاب العلاقة العمانية الفرنسية، وكتاب وصف قلعة مسقط وقلاع أخرى على ساحل خليج عمان، ورواية الشيخ الأبيض والتي حدثت في عمان، وكذلك رواية الأمير الثائر، وآخرها كتاب مراسلات سلاطين زنجبار، ولسموه كتاب مهم قام من خلاله بتصحيح معلومة تاريخية مهمة وهو كتاب بيان للمؤرخين الأماجد في براءة ابن ماجد، ولدى سموه اهتمام بالخرائط والمخطوطات لذلك نجد كتاب الخليج في الخرائط التاريخية بجزئيه يحتوي على مجموعة ضخمة ومهمة من الخرائط التي قام سموه بالبحث عنها واقتنائها والاعتناء بها وإخراجها للباحثين والمهتمين، ولدى سموه كتاب مهم يوثق لأول مطار في الإمارات وذلك بكتاب محطة الشارقة الجوية بين الشرق والغرب، وكتاب نشأة الحركة الكشفية في الشارقة وكتاب التذكرة بالأرحام .
وللأدب حظه الوافر في اهتمامات صاحب السمو حاكم الشارقة وللمسرح خاصة أولوية متميزة، حيث قام بتأليف ثماني مسرحيات تحمل كل واحدة في طياتها الكثير من المواقف والعبر والإسقاطات التاريخية على واقع الأمة العربية، حيث كانت باكورة تلك المسرحيات عودة هولاكو، وبعدها مسرحية القضية، ومسرحية الواقع صورة طبق الأصل، ومسرحية الاسكندر الأكبر، ومسرحية النمرود، ومسرحية شمشون الجبار، ومسرحية الحجر الأسود، ومسرحية طورغوت، وقد تم جمع مجموعة تلك الإصدارات في كتاب الأعمال المسرحية .
وأما في مجال الروايات الأدبية فقد صدر لسموه رواية الشيخ الأبيض، ورواية الأمير الثائر إضافة لكتاب الحقد الدفين وهو سرد تاريخي رائع، كما قامت منشورات القاسمي بنشر كتاب نشيج الوداع، وهو كتاب يحتوي على القصائد الأخيرة للشيخ سلطان بن صقر بن خالد القاسمي، رحمه الله . أما الكتب الأكثر مبيعاً في منشورات القاسمي فهي الكتب التي تتناول سيرة سموه وكان على رأسها كتاب سرد الذات، وهو الكتاب الذي لايزال يتربع على عرش قلوب القراء ومحبي صاحب السمو حاكم الشارقة، حيث تميز بسهولة أسلوبه وروعة سرده وتنوع أحداثه وقد وثق فيه سيرته منذ نشأته وطفولته وشبابه ودراسته انتهاءً بتوليه الحكم، ليصدر بعدها كتاب حديث الذاكرة الذي يوثق فيه سموه للأحداث والتحديات التي واجهت نشوء دولة الإمارات العربية المتحدة، والجهود التي بذلت من جميع الحكام من أجل إنجاح تجربة الاتحاد الذي يشكل أنموذجاً فريداً في الوطن العربي .
وقد صدر من كتاب حديث الذاكرة جزءان وسيتم اطلاق الجزء الثالث والأخير من الكتاب في معرض الشارقة للكتاب في دورته الثانية والثلاثين .
السنوات الخمس التي مضت من عمر المنشورات والنجاحات التي تحققت خلالها يعتبرها فريق العمل في منشورات القاسمي هي المحفز لمواصلة تلك المسيرة متسلحين بالدعم الكبير الذي يقدمه لها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، ليس لمنشورات القاسمي فحسب بل لمجمل حركة النشر في دولة الإمارات، بل وفي الوطن العربي وهنا نضيء على بعض إصدارات صاحب السمو حاكم الشارقة .
إضاءات على بعض مؤلفات سلطان
أسطورة القرصنة العربية في الخليج
في أواخر القرن الثامن عشر وبدايات القرن التاسع عشر أصبحت بريطانيا القوة المسيطرة في منطقة الخليج العربي، وحق لها بموجب هذه السيطرة أن تدعي أنها هيمنت على المنطقة لوقف القرصنة العربية في الخليج .
يتحدى الكتاب هذه الخرافة، ويناقش بعمق أساليب التهديد الحقيقي لشركة الهند الشرقية الذي ابتدعته بخرافة القرصنة لأسباب تجارية محضة، فالشركة كانت دائماً ترغب في توسيع تجارتها وأسهمها في التجارة مع الهند والمنطقة على حساب المصالح المحلية العربية، وخصوصاً ضد مصالح القواسم، بيد أن القوى الاستعمارية في (بومبي) ما كانت تملك القوة العسكرية الكافية لإيقاف القواسم وإخضاعهم، وكان عليها إقناع الحكومة البريطانية لدفع الأسطول البريطاني لحرب مع القواسم بغية السيطرة عليهم، ولأجل الغايات الاستعمارية التجارية لشركة الهند الشرقية تم إعداد حملة للإساءة للقواسم بإظهارهم كقراصنة يهددون النشاط البحري في شمالي المحيط الهندي والمياه القريبة، وأن ما كان يسلب من السفن التي تمخر تلك المياه من أفعال القواسم، وأدت تلك التمثيلية إلى قصف رأس الخيمة لتدمير القواسم . والكتاب في الأصل أطروحة لصاحب السمو حاكم الشارقة لنيل درجة الدكتوراه من جامعة اكستر البريطانية في عام 1985م .
تقسيم الإمبراطورية العمانية
يتناول الكتاب إشكالية ظلت مثار جدل، إذ إن شركة الهند الشرقية ابتدعت أكذوبة تداولتها الألسن، مفادها أن السيد سعيد قد قسم الإمبراطورية العمانية بين أبنائه، وهي إمبراطورية كبرى امتدت في زنجبار وفي إفريقيا وعلى امتداد كل الساحل الشرقي، حتى غدت زنجبار عاصمة إفريقيا للإمبراطورية العمانية، ولكن المستعمرين أفاقوا على هذه المملكة الكبرى في إفريقيا فهبوا إلى استحواذها .
إنه صراع القوى في فترة سياسية مهمة في تاريخ المنطقة وفي تاريخ إفريقيا، بل وفي تاريخ العلاقات العربية الأوروبية .
الاحتلال البريطاني لعدن
يتعرض الكتاب لصورة من صور الاستعمار البريطاني الذي ابتليت به أرجاء شتى من وطننا العربي، حيث يتناول صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي فيه مخطط بريطانيا لاحتلال عدن وكيف تصاعد تنفيذ ها المخطط خلف سواتر من الخداع والمراوغة والدسائس ثم العدوان هذا والاحتلال .
لا يوغل الكتاب في الممارسات اليومية للمحتل بل يهتم أساساً بفضح المؤامرات البريطانية التي كانت تختلقها قوى الاحتلال لنفسها مبرراً للاستعمار وفرض الاتفاقيات الجائرة وغير المتكافئة على الشعوب العربية .
العلاقة العمانية - الفرنسية 1715-1905
اعتمد صاحب السمو حاكم الشارقة في دراسته للعلاقات العمانية الفرنسية على الوثائق الفرنسية التي عُثر عليها في أرشيف وزارة الخارجية الفرنسية، وسلسلة المراسلات القنصلية لمسقط والمراسلات القنصلية والتجارية، وأوراق ووثائق من زنجبار ووثائق إنجليزية في المكتبة الهندية في لندن وأرشيف (بومبي)، إلى جانب اعتماد سموه على وثائق عربية توفرت له في الأرشيف الفرنسي في وزارة الخارجية، وفي مكتبة البلدية في (كان) وأرشيف جزيرة (ريونيون) ويناقش الكتاب العلاقة بين فرنسا وسلطنة عمان منذ بدايات وصول الفرنسيين إلى الشرق ثم مسقط، وما شاب العلاقة من صراع مد وجزر حتى استقلال سلطنة عمان .
الشيخ الأبيض
قصة حقيقية وقعت أحداثها في بداية القرن التاسع عشر، ولكتابتها لم يكتف المؤلف صاحب السمو حاكم الشارقة بما في يديه من وثائق ليكتب، بل قام بزيارة لمدينة (سليم) في الولايات المتحدة الأمريكية حيث ضاهى المباني القديمة للجزء المتبقي من المدينة وبلدة (جوهانس بول)، وزار متحف (بيبودي) ومركز الوثائق (ايسكس) في (سليم)، أما في الشرق فقد بحث عن أحفاد جوهانس بول في (ظفار) فعثر على (عبدالخالق بن سالمين بن ربيع)، وهو ابن السيدة المعروفة في ظفار، فعثر عبرها على أحفاد حوهانس بول وعلى الأم (بريكون) .
يضيء متن الرواية على بطلها عبدالله الذي يبدأ بسرد قصته منذ العام 1805م، ثم يرد ذكر اسم شخصية مهمة هي عبدالله بن عقيل، أحد السادة العلويين في ظفار والتاجر المعروف في البحر الأحمر، وصاحب السفن الكثيرة، وهو الذي اتفق مع الفرنسيين على تأسيس وكالة لهم في جزيرة (كمران) .
رسالة زعماء الصومال إلى الشيخ
سلطان بن صقر القاسمي (1837م)
تعد الرسالة أو المخطوطة من الوثائق المهمة التي بحوزة المحقق الباحث صاحب السمو حاكم الشارقة، رأى أن يحققها ويضعها في خدمة الباحثين بالنشر لتكون مرجعاً تاريخياً لهم في تأريخ المنطقة، قدم المحقق المخطوطة بتمهيد تاريخي لمنطقة الصومال، والأسباب التي دعت زعماء الصومال لكتابة الرسالة، بيد أن طلب الصومال لم تتم الاستجابة له لأسباب تتعلق بالشيخ سلطان بن صقر القاسمي، من بينها تدخل الإنجليز بشكل غير لائق، ويضم الكتاب المقدمة والتمهيد ونص المخطوطة وخاتمة، إلى جانب صورة المخطوطة الأصلية .
الخليج في الخرائط التاريخية
بين عامي (1493-1931)
يلاحظ الباحث صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في مجموعة الخرائط أن كثيراً من أسماء الأماكن والبلدان قد تحور وتعدل وتغير في الترجمات المختلفة، بيد أن التسلسل التاريخي في ترتيب الخرائط يتيح معاينة فاحصة للتحولات الاستعمارية والسياسية في منطقة الخليج عبر القرون، وبعض إشارات الخرائط ذات دلالة مثل اسم (iguir) الذي هو تبديل باكر لاسم أم القيوين (Umm Alqwain) .
إن المقارنة بين الخرائط القديمة والمعاصرة يسمح للدارس برؤية تاريخية وجغرافية، إن لم تكن سياسية اقتصادية واجتماعية مهمة ومطلوبة لمنطقة عانت وأثرت وتأثرت بمجريات التجارة والسياسة والاستعمار عبر فترة تاريخية ليست بالقصيرة .
وتبدأ مجموعة الخرائط بخريطة تعود إلى عام 1493م . وتنتهي بخريطة تعود إلى عام 1930م . لشمالي الجزيرة العربية: ويشتمل الكتاب على 279 خريطة في 287 صفحة من القطع الكبير في طباعة فاخرة صدرت في عام 1996م
الخليج في الخرائط التاريخية
بين عامي (1478-1861)
مجموعة خرائط مقتناة عبر سنوات طوال، ويعود أقدمها إلى خرائط الخليج المعتمدة على نصوص بطليموس (القرن الثاني)، والتي ظهرت إبان السنوات الأخيرة للقرن الخامس عشر، تبدأ مجموعة الخرائط التاريخية بخرائط تعود إلى عام 1487م، وتنتهي بخريطة تعود إلى العام 1867م، ويشتمل الكتاب على 303 خرائط في 311 صفحة .
ويستخدم الباحث صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي وللمرة الأولى الوثائق الهولندية والبريطانية والهندية، وخصوصاً وثائق شركة الهند الشرقية، إلى جانب دفاتر ومذكرات الرحالة الغربيين ليتمكن من إظهار ما شاب تلك الفترات التاريخية من أخطاء تاريخية في التناول والتفسير والتحديد الجغرافي وبخاصة للمنطقة العربية .
الأمير الثائر
يكتب المؤلف صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان في تقديمه للرواية:
(إن قصة الأمير الثائر قصة حقيقية، كل ما جاء فيها من أحداث وأسماء وشخصيات ومواقع موثقة توثيقاً صحيحاً في مكتبتي، ولا يوجد فيها أي نوع من نسج الخيال أو زخرف الكلام، أقدمها للقارئ العربي ليطلع من خلالها على جزء من تاريخه في الخليج العربي) .
هكذا يقدم الكاتب نصه الروائي من دون زخرف مستلهماً تاريخ المنطقة في رواية قصة مشوقة حول حياة وكفاح وموت أمير عربي ثائر، هو الأمير مهنا الذي (مع رفاقه استطاع أن يهزم أقوى الدول، ويوم أن غدر برفاقه كان سقوطه المخزي، فما أكثر أشباه الأمير مهنا في وطننا العربي) .
بيان للمؤرخين الأماجد في براءة ابن ماجد
عثر الباحث صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي على مخطوطة يوميات الرحلة الأولى لفاسكو داغاما إلى الهند، وهي نسخة محفوظة في المكتبة العامة في مدينة أوبورتو البرتغالية، ومنها انطلق التحقيق في (براءة ابن ماجد) مما لصق به من تهم بشأن إرشاد البرتغاليين إلى الهند، وهي قضية ظلت على مدى سنوات محور بحث عكف عليه المؤرخون والباحثون فاختلفوا واتفقوا وتفرقوا .
ويشير الباحث في مقدمته إلى الآراء المختلفة حول الملاحة البرتغالية إلى الهند وخصوصاً يوميات رحلة فاسكو داغاما، التي وردت ضمن أكثر من مذكرة أو يومية، يتولى الباحث عرضها وعرض ترجمتها، فيسافر إلى أوبورتو حيث مكتبتها العامة التي أتاحت له الوقوف على نسخة المخطوطة الأصلية لليوميات (في 87 صفحة مرقمة برقمين مختلفين، مما يظهر أن هناك ترقيماً لكل صفحتين معاً وترقيماً لكل صفحة مفردة)، وفي الوثيقة يتوافر بالنص ما يرشد الباحث إلى (البراءة) .
بيان الكويت - سيرة
حياة الشيخ مبارك الصباح
يقول الباحث صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان في مقدمته للكتاب: لقد طلب مني القائمون على المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب في دولة الكويت الشقيقة أن أقيم معرضاً لبعض مقتنياتي ووثائقي عن منطقة الخليج فأبيت على نفسي إلا أن أقدم عملاً يليق بمكانة الكويت لدينا، قررت أن أكتب تاريخ الكويت المتمثل في فترة حكم الشيخ مبارك الصباح . ولعلمي بتلك الفترة، وأن فيها كثيراً من الجدل الذي لم يستطع كل من كتب قبلي إنهاءه بإبراز الحقيقة كاملة، كما أن هناك روايات أضيفت إلى التاريخ من دون التحقق من صحتها، وأصبحت جزءاً من تاريخ الكويت، يدرس في المدارس والجامعات .
ورغم قصر المدة التي قررت أن أقدم فيها الكتاب، فقد وفقني الله سبحانه وتعالى لأن أجمع وثائق هذا البحث من المكتبة البريطانية بلندن، ومن مركز الوثائق التابع لوزارة الخارجية الألمانية في برلين، ومن الأرشيف العثماني- دار الوثائق التابعة لرئاسة الوزراء في إسطنبول، إن الوثائق التي استطعت الحصول عليها من الأرشيف العثماني يتم الكشف عنها لأول مرة، ويتم نشرها في هذا الكتاب، كذلك للمرة الأولى، وهي وثائق تركية عربية ومخطوطات بتوقيع أصحابها .
الحقد الدفين
تتحدث عن حقبة تاريخية من تاريخ إماراتنا الحبيبة، وتحديداً قصة نضال القواسم وأبناء الإمارات في مواجهة القائد المستعمر الصليبي البرتغالي ألفونسو البوكك .
وتدور أحداث الرواية حول قصة رجل حاقد (البوكيركي) الذي شارك في الحروب الصليبية في شمال إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط، في إشارة واضحة إلى الروح العدائية التي طبعت الحملات البرتغالية في دول الشرق، وها هو يحلم بتحويل مجرى نهر النيل من إثيوبيا إلى البحر الأحمر ليحول مصر إلى صحراء قاحلة، وبتوالي أحداث الرواية تتبدى الأغراض الحاقدة لهذا الرجل أكثر فأكثر حين يتجه إلى مدن الساحل العربي للجزيرة العربية ثم هرمز على الخليج العربي فيقصف المدن ويدمرها ويقتل البشر .