عادي

لقاء مصالحة بين ابو الغيط وليفني الجمعة

03:25 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

تعقد وزيرة الخارجية الاسرائيلية تسيبي ليفني ونظيرها المصري أحمد ابو الغيط لقاء مصالحة بينهما الجمعة المقبل في لندن بعد توتر في العلاقات منذ شهور، حيث سيبحثان موضوع محاربة تهريب الاسلحة لقطاع غزة.

ونقلت وسائل إعلام عبرية عن مصادر سياسية إسرائيلية قولها، أمس، إن اتصالات هادئة جرت خلال الاسابيع الماضية بين وزارتي خارجية مصر وإسرائيل بهدف استئناف الحوار بين الجانبين في موضوع التهريب عبر الحدود.

وبدأ التوتر بين الجانبين بعدما هاجمت ليفني مصر خلال اجتماع في الكنيست في شهر ديسمبر/كانون الأول الماضي، واعتبرت أن مصر لا تمارس نشاطا جديا لمنع تهريب الاسلحة، كما هاجم تقرير لوزارة الخارجية الإسرائيلية ابو الغيط بشدة فيما رد عليها الأخير بأن عليها أن تعمل في الأمور التي تفهم فيها وليس بقضايا أمنية.

وبحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية فإن وزارة الخارجية المصرية هي التي بادرت لهذه المصالحة من خلال رسالة للجانب الإسرائيلي الذي رد برسالة مماثلة عبر فيها عن رغبته بإجراء محادثات في موضوع تهريب الاسلحة.

وفي أعقاب ذلك توجه مدير عام وزارة الخارجية الاسرائيلية أهارون أبراموفيتش ومستشار ليفني السياسي طال بيكر للقاهرة وأجريا محادثات مع أبو الغيط بهدف تسوية الخلاف.

وزار مدير مكتب أبو الغيط، حسام زكي إسرائيل الأحد الماضي واجتمع مع ليفني وكبار المسؤولين في الخارجية الاسرائيلية، واتفق خلال ذلك على عقد لقاء بين الوزيرين على هامش اجتماع الدول المانحة الذي سيفتتح غداً في لندن. (يو.بي.آي)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"