عادي
إنتاج 1116 صنفاً زراعياً عضوياً جديداً

«إيكونوميك تايمز»: دبي بوابة عالمية لإعادة تصدير الأغذية الطازجة

00:55 صباحا
قراءة دقيقتين
دبي: «الخليج»

أكد تقرير حديث ل«إيكونوميك تايمز» أن دبي تتطلع إلى الاستفادة من وضعها كبوابة عالمية ومركز إعادة التصدير في مبيعات الأغذية الطازجة سريعة النمو والتي يقدر حجمها حالياً بنحو 280.5 مليون طن، بزيادة بنسبة 53% في المزارع العضوية في جميع أنحاء الإمارات، وارتفعت نسبة الإنتاج من الأراضي الزراعية العضوية 89% في عام 2019، حيث أُنتج 1116 صنفاً زراعياً عضوياً جديداً، بما في ذلك الخضراوات والفواكه وفقاً لهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس.
وركزت دولة الإمارات على الأمن الغذائي في السنوات القليلة الماضية، وتتطلع الدولة إلى تعزيز قدراتها الزراعية والغذائية. وتعمل الإمارات الآن على هدف محدد وهو الحصول على المركز الأول في مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2051.
ويؤكد الخبراء أن الاستقرار الاقتصادي والسياسي، والإدارة الفعالة لسلاسل التوريد هي التي ساعدت الإمارات، التي تستورد 85% من غذائها، على ضمان أمنها الغذائي حتى في أحلك سيناريوهات وباء «كورونا المستجد».
وتقوم دولة الإمارات بكتابة تاريخها الخاص بالأمن الغذائي من خلال الانغماس في التكنولوجيا الزراعية القائمة على الابتكار والنشر الذكي لتقنيات المعلومات المرتبطة بالتقنيات الخضراء، ما يقلل من البصمة الكربونية على إنتاج الغذاء والعمليات التابعة له، لذلك نجد الزراعة العمودية، والزراعة الذكية، والمائية، والزراعة بنظام الأيروبونيك، تزدهر شيئاً، فشيئاً.
وينعكس هذا النهج في إطلاق صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، نظاماً وطنياً للزراعة المستدامة لتكثيف الإنتاج، وجودة المزارع المحلية.
وأعلنت الإمارات عن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 من خلال 38 مبادرة قصيرة وطويلة الأجل، تهدف إلى ريادة عالمية في مؤشر الأمن الغذائي العالمي بحلول عام 2051، ومن بين الدول ال10 الأولى بحلول عام 2021، والقضاء التام على الجوع من خلال ضمان الوصول إلى طعام آمن وكافٍ على مدار السنة.
وافتتحت دبي أول مزرعة عمودية «بادية» في عام 2018، والتي تستخدم تكنولوجيا الزراعة المائية التي تجذب اهتمام المستثمرين الشديد، كم شهدت البلاد بالفعل زيادة هائلة في أعداد البيوت البلاستيكية، وستنتج مزارع «مدار»، شركة الزراعة المستدامة التي تبلغ مساحتها 7000 متر مربع، 365 طناً من الطماطم سنوياً، وهناك فرصة في السوق ل38 مزرعة «مدار» في الإمارات.
وتعتبر الإمارات مركزاً دولياً لتجارة المواد الغذائية الحلال، وتستهدف دبي أيضاً سوق الأطعمة الحلال العالمي التي تقدر حالياً بنحو 1.7 تريليون دولار.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"