عادي

"صحة دبي" تنفذ مسحاً يرصد 18 خدمة في دبي مقدمة لأصحاب الهمم

04:25 صباحا
قراءة دقيقتين
دبي:  إيمان عبدالله آل علي

بدأت هيئة الصحة في دبي بتنفيذ مسح لأصحاب الهمم في الإمارة، بهدف حصر أعدادهم في إمارة دبي، والتعرف إلى متطلباتهم، واحتياجاتهم، وخصائصهم الرئيسية وطالبت جميع المنشآت والمراكز المتخصصة بأصحاب الهمم التعاون لإنجاز المسح.
وأصدرت الهيئة تعميماً وجهته إلى كافة المنشآت الصحية المرخصة من قبلها، طالبتهم بملء استبيان خاص، بالبيانات التي تفي بالغرض، وتنفذ الهيئة المسح لمصلحة مركز دبي للإحصاء.
وترصد الهيئة من خلال المسح نوعية الخدمات الصحية التي تقدم لفئة أصحاب الهمم، وحددت 18 خدمة شمــــلــت «الـــعـلاج الطبيـعـي، العلاج الوظيفي، تحلـــيـل السلـــوك التطبيقي، العلاج النفسي، علاج النطق وصعوبات الكلام، الرعاية المنزلية، مرافق ظل أو معلم، تأهيل مهني، التشخيص الطبي، التقييم الطبي، التقييم النفسي التربوي، التقييم الحركي، الاستشارة الطبية، الرعاية الصحية العامة، التكنولوجيا البديلة والمساندة، صيانة الأجهزة الخاصة بأصحاب الهمم، المواصلات، فضلاً عن الأنشطة الترفيهية الأخرى»، كذلك يتم رصد كلفة بعض الخدمات المقدمة للساعة الواحدة، وبعضها مقابل الجلسة، والكلفة الشهرية لخدمات محددة، إضافة إلى كلفة الصيانة للأجهزة.
وتعمل الهيئة أيضاً من خلال الاستبيان على حصر إجمالي عدد العاملين الذين يتعاملون بصفة مباشرة مع خدمات أصحاب الهمم في كافة المراكز، كذلك خصائص العاملين بكل منشأة.
ويرصد المسح أيضاً خصائص أصحاب الهمم في إمارة دبي، حيث قسمهم إلى ثلاثة أصناف، الأول يشمل الداخليين، ويضم جميع أصحاب الهمم المنومين خلال السنة السابقة 2019، والثاني يشمل المترددين، ويضم جميع أصحاب الهمم الزائرين بشكل معتاد، لتلقي أي خدمة من الخدمات خلال السنة الماضية، والثالث يشمل قوائم الانتظار، ويضم جميع أصحاب الهمم المنتظرين لتلقي أي خدمة من الخدمات لغاية يوم الزيارة.
ويأتي المسح في إطار توجهات حكومة دبي لتطوير وتحسين خدماتها لأصحاب الهمم، التي أصبحت تحظى باهتمام خاص، من قبل الحكومة على كافة المستويات.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"