يملك الياباني دايسوكي هوري روتيناً يومياً مثيراً للنوم، تمكن من خلاله من تقليل عدد ساعات نومه اليومية من ثماني ساعات إلى 30 دقيقة فقط طوال السنوات ال 12 الماضية، مؤكداً في الوقت نفسه أنه يتمتع بصحة جدية، وفق ما نشرت وسائل إعلام أجنبية السبت.
ونقلت وسائل إعلام عن هوري البالغ من العمر 36 عاماً، قوله: إن ما دفعه إلى هذا الروتين الغريب في النوم، أنه وجد أن 16 ساعة ليست كافية لتحقيق كل ما يريد القيام به في يوم واحد، وللاستمتاع بحياته.
وبحسب هوري، الذي يترأس جمعية «الرابطة اليابانية للنوم القصير»، فإنه نجح في تقليل مدة نومه تدريجياً على مدى سنوات عدة، بعدما اعتاد أن ينام ثماني ساعات، حتى باتت نصف ساعة فقط في اليوم، وهو على هذه الحال منذ 12 عاماً، إلا أن هناك من يجد صعوبة في تصديق ذلك.
وأكد أنه لا يكاد يشعر بالتعب بعد خفض جدول نومه اليومي، وأنه لا يزال يتمتع بصحة جيدة ما دفعه إلى رئاسة «جمعية اليابان للنوم القصير» لتعليم أسلوب حياته للآخرين ليكونوا أكثر إنتاجية في العمل.
وللتأكد من مزاعمه، سمح لطاقم برنامج تلفزيوني بمتابعته طوال اليوم لمدة ثلاثة أيام للتأكد من حصوله على نصف ساعة فقط من النوم. وفي اليوم الأول، استيقظ هوري في الساعة الثامنة صباحاً، وذهب إلى صالة الألعاب الرياضية ليقرأ ويكتب ويتواصل اجتماعياً. ثم نام نحو الساعة الثانية صباحاً، واستيقظ بعد 26 دقيقة دون إنذار.
وبعد الاستيقاظ، ارتدى ملابسه وذهب لركوب الأمواج مع أصدقاء قبل الذهاب إلى صالة الألعاب الرياضية مرة أخرى.
وأمضى لياليه في لعب ألعاب الفيديو، والذهاب لركوب الأمواج والتسكع مع الأصدقاء الآخرين الذين ينامون لفترة قصيرة.
وتملكت الدهشة المحيطين بهوري، لمعرفة كيف تمكن من محاربة النعاس الناجم عن ارتفاع الأنسولين بعد تناول الطعام. فأكد أنه شعر بالنعاس، لكنه تناول الكافيين لتجنب النوم. وينصح الأطباء عادة بأن ينام المرء من نحو ست إلى تسع ساعات، وأن يتأكد من وجود روتين منتظم.