اختتمت أمس فعاليات ومسابقات مهرجان ليوا للرطب بدورته ال 19، والتي أقيمت تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير ديوان الرئاسة، بتنظيم لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في أبوظبي، بالتعاون مع نادي تراث الإمارات، خلال الفترة من 17 إلى 30 يوليو الماضي في مدينة ليوا بمنطقة الظفرة.
وقال عبيد خلفان المزروعي مدير مهرجان ليوا للرطب مدير إدارة المشاريع والتخطيط في لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية، إن مهرجان ليوا للرطب جسَّد على مدار 14 يوماً توجيهات القيادة الرشيدة في المحافظة على تراث الدولة وتطوير قطاع الزراعة، وسجل نجاحاً كبيراً وأرقاماً مميزة في دورته التاسعة عشرة، إذ استقبل 91 ألفاً و754 زائراً، وسجل مشاركة أكثر من 900 مزارع في مختلف مسابقاته التي بلغ عددها 23 مسابقة، خصص لها 293 جائزة، بقيمة زادت على 8 ملايين و300 ألف درهم، وقد قدم المشاركون في المهرجان 13 طناً و570 كيلوجراماً من الرطب والفاكهة، منها 11 طناً و420 كيلوجراماً من الرطب، وطنان و150 كيلوجراماً من الفاكهة.
وأضاف أن مسابقتي «ليوا لنخبة الرطب» و«الظفرة لنخبة الرطب»، سجلتا 139 صنفاً من رطب النخيل القادمة من 45 مزرعة من مزارع الدولة ومن إنتاج العام 2023، وبلغت كمية الأصناف الفاخرة في المسابقتين 2535 كيلوجراماً.
وتوجه مدير المهرجان بالشكر والتقدير إلى شركاء النجاح من مؤسسات وشركات وطنية لما قدموه من إسهامات كبيرة من أجل إنجاح أهداف المهرجان. (وام)