عادي
تطلقه «دبي للثقافة» لأول مرة في «سكة 12»

«بيت الإبداع في فن الطهي».. تجارب تذوق فريدة

19:29 مساء
قراءة دقيقتين

تعرض النسخة ال 12 من مهرجان «سكة للفنون والتصميم» التي تقام تحت رعاية سمو الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، عضو مجلس دبي، حتى 3 مارس المقبل، تشكيلة من الإبداعات المتفردة والأعمال الفنية الجديدة، بمشاركة أكثر من 500 مبدع من الإمارات والمنطقة والعالم، حيث تسعى «دبي للثقافة» من خلالها إلى فتح الآفاق أمام الفنانين وأصحاب المواهب الناشئة وتحفيزهم على التعبير عن أفكارهم ووجهات نظرهم المختلفة وعرض أعمالهم وابتكاراتهم أمام كافة شرائح المجتمع.

ولأول مرة، يشهد المهرجان الذي تقام فعالياته في حي الشندغة التاريخي، إطلاق «بيت الإبداع في فن الطهي» بهدف إبراز هذا الفن وأهميته واحتفاءً برواده وما يشهده من ابتكارات تعكس مكانته عالمياً، وللزوار موعد مع أكثر من 35 مفهوماً محلياً للمأكولات والمشروبات التي تقدمها «دبي للثقافة» بالتعاون مجموعة من العلامات التجارية المحلية، إلى جانب باقة فعاليات تشرف عليها نخبة من المختصين والخبراء في فنون الطهي.

الصورة

9 تجارب

يحظى الزوار بفرصة الحصول على 9 تجارب تذوق فريدة يشرف عليها عدد من الطهاة الرواد والناشئين الذين يعبرون عن إبداعاتهم من خلال قوائم طعام خاصة تقدم يومياً لضيوف «أندية العشاء»، كما يحتضن البيت معرض «تعليم الطهي» الذي يشرف عليه خوسيه كاريو، والجامعة الأمريكية في دبي، ويسلط الضوء على فنون التذوق ومستقبل الطعام، والعلاقة بين فن الطهي والتصميم.

الصورة

43 ورشة

تتضمن أجندة المهرجان تنظيم 43 ورشة عمل متخصصة تشرف عليها نخبة من الطهاة والمختصين والخبراء في فنون الطهي، يتم خلالها تدريب المشاركين على طرق إعداد الطعام ومهارات تقديم الأطباق بطرق مبهرة وجذابة، وتعريفهم بفنون تحضير «اللاتيه» وإعداد القهوة المتخصصة باستخدام نكهات الزعفران والهيل والتمر، إضافة إلى استعراض تاريخ الشوكولاتة وأبرز تقاليد صناعتها حول العالم، وممارسات التوريد المستدامة وغيرها.

الصورة

ثقافات الشعوب

لفتت فاطمة القرشي، مدير قسم فنون الطهي في المهرجان إلى أهمية فن الطهي والمكانة التي يحظى بها عالمياً، حيث يشكل الطعام محوراً مركزياً في ثقافات الشعوب وتاريخها، ويعكس باختلافه عمق التراث وتميز المجتمعات. وقالت: «يعتبر الطهي تجربة فنية متكاملة يتجسد فيها الإبداع والمتعة والتعلم المستمر ويتطلب الاطّلاع الدائم على ما يشهده هذا المجال من تجديد وابتكار، فكل طاهٍ يحمل داخله إنساناً مبدعاً تظهر لمساته في طريقة اختيار المكونات الغذائية وإعداد الأطباق وعرضها بطرق ملهمة ومبهرة»، مشيرة إلى حرص «دبي للثقافة» على إبراز ما يمتاز به فن الطهي من جوانب إبداعية مختلفة، ما يتناغم مع التزاماتها الهادفة إلى دعم وتمكين أصحاب المواهب المحلية ورواد الأعمال وأصحاب المشاريع في قطاع المأكولات. وقالت: «تمكنت دبي من تعزيز مكانتها كوجهة عالمية في سياحة الطعام بفضل ما تمتاز به من تنوع ثقافي ساهم في إثراء فن الطهي وما يقدمه من عروض مختلفة تحفز الجمهور على استكشاف مختلف الجوانب الفنية والإبداعية في الطبخ الذي يتجاوز عملية تحضير الطعام إلى تجربة تذوق حسية».

الصورة
الصورة
الصورة
الصورة
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
http://tinyurl.com/2bfj9s52

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"