إعداد- سارة البلوشي:
البابايا.. فاكهة استوائية متعددة الفوائد تُستخدم في الطب التقليدي والحديث كعلاج، لها مزيج من الفيتامينات ومضادات الأكسدة التي جعلتها خياراً صحياً مميزاً.
وأظهرت الدراسات أن البابايا تحتوي على مجموعة من العناصر الغذائية والمركبات
الفعالة لها فوائد كثيرة.
من أبرزها تحسين الهضم لاحتواء البابايا على إنزيم البابين، الذي يساعد على تحطيم البروتينات، ويعزز الهضم، ويخفف أعراض العسر مثل الانتفاخ والإمساك.
وأشارت إلى أنها غنية بفيتامين C، الذي يعزز جهاز المناعة، إضافة لاحتوائها على مضادات أكسدة مثل الليكوبين والبيتا كاروتين، التي تساعد في مكافحة الجذور الحرة وحماية الخلايا.
وأضافت أن المركبات النباتية فيها مثل الإنزيمات المحللة للبروتينات، لها خصائص مضادة للالتهابات، وتساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل. والبابايا تعزز صحة القلب لاحتوائها على الألياف والبوتاسيوم، وتناولها يقلل مستويات الكوليسترول الضار وزيادة الكوليسترول الجيد، وتدعم صحة الشعر وتحسنه بسبب محتواها من الفيتامينات والمعادن، كما تحمي الجلد من التجاعيد والأضرار الناجمة عن الشمس.
وأظهرت الدراسات أن مضادات الأكسدة «الليكوبين» الموجودة فيها يقلل من خطر الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان القولون والبروستاتا، والبابايا تنظم مستويات السكر في الدم ومستخلصاتها تقلل من مستويات الجلوكوز في الدم كما تدعم صحة العين وتقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي.
عادي
«البابايا» خيار صحي مميز من الفواكه.. تعرف إليها؟
10 ديسمبر 2024
21:24 مساء
قراءة
دقيقة واحدة
https://tinyurl.com/w6cd463b