متابعات-«الخليج»:
قد يبدو الأمر غريباً قليلاً، إلا أن قشر الموز الذي تتخلص منه يحتوي على قيمة غذائية كبيرة، وفوائد صحية مذهلة.
ووفق دراسة نشرت بمجلة «فود ساينس تكنولوجيا»، فإن سلق قشر الموز وتجفيفه وطحنه إلى دقيق، يمكن أن يستخدم كمكون في صناعة المخبوزات، ليضاهي بل ويتفوق أحياناً على الطحين التقليدي من حيث النكهة والفائدة.
وعلى الرغم من أن الطهي باستخدام قشر الموز قد يبدو غريباً، إلا أن نتائجه واعدة، حيث أثبتت الدراسة أن الكعك المحضر باستخدام دقيق قشر الموز بنسبة 7.5 في المئة وجد استحسان المتذوقين، الذين لم يلاحظوا فرقاً كبيراً في الطعم، مقارنة بالكعك العادي.
واعتبر أن الكعك المدعم بالقشر كان أكثر غنى بالألياف، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة التي تسهم في مقاومة الأمراض المزمنة والسرطان.
الدراسة التي أجريت في 2016، وجدت أن استبدال ما يصل إلى 10 في المئة من دقيق القمح بدقيق قشر الموز، يمكن أن يعزز الخبز بمحتوى أعلى من البروتين، والكربوهيدرات، والدهون، وفق «سكاي نيوز عربية».
وإلى جانب قيمته الغذائية، أظهر دقيق قشر الموز خصائص تسهم في إطالة عمر المنتجات المخبوزة، إذ احتفظ الكعك بجودته لمدة تصل إلى 3 أشهر في درجة حرارة الغرفة. وأظهرت دراسات مشابهة أن قشور فواكه أخرى مثل المانجو تحمل فوائد مشابهة، من تحسين النكهة إلى تعزيز القيمة الغذائية للمخبوزات.
عادي
هل تتخلص من قشر الموز؟ انظر إلى فوائده المذهلة
17 أبريل 2025
19:55 مساء
قراءة
دقيقة واحدة
المزيد من الملف
عناوين متفرقة
قد يعجبك ايضا







