عادي

غارات إسرائيلية على الحديدة بتنسيق مع واشنطن

01:13 صباحا
قراءة دقيقتين

عدن: «الخليج»، وكالات
هزّت سلسلة من الانفجارات العنيفة، أمس الاثنين، مدينة الحُدَيْدَة، غربيّ اليمن، وذلك إثر غارات إسرائيليّة مكثفة، وذلك بعدما شنت الولايات المتحدة نحو 10 غارات على العاصمة صنعاء ومحيطها، فيما توعدت جماعة الحوثي بفرض حصار جوي «شامل» على إسرائيل من خلال استهداف مطاراتها بشكل متكرر.
وأعلن مسؤول إسرائيلي، إلقاء ما يقارب من 48 - 50 قنبلة على ميناء الحديدة، ما أدى إلى تدميره بالكامل. وقال شهود عيان إن عدة انفجارات متتالية وعنيفة دوّت بشكل غير مسبوق في أرجاء مدينة الحُدَيْدَة إثر الغارات الإسرائيلية.
ووفقاً للمصادر، فقد ضربت ست غارات أهدافاً اقتصادية وعسكرية بالقرب من ميناء الحُدَيْدَة الاستراتيجي، فيما استهدفت غارات أخرى بنية عسكرية للحوثيين في مصنع «أسمنت باجِل»، شرقيّ المحافظة.
كما أصابت عدة غارات بشكل مباشر ميناء الحُدَيْدَة، وألحقت به خسائر فادحة، فيما فرض الحوثيون طوقاً أمنياً حول الميناء، ومنعوا المواطنين من الاقتراب.
وجاء القصف الإسرائيلي على الحُدَيْدَة غداة هجوم حوثي بصاروخ باليستي على مطار بن غوريون، وبعد ساعات من إعلان جماعة الحوثي فرض حصار جوي شامل على إسرائيل.
وبحسب وسائل إعلام إسرائيلية، فقد شاركت عشرات الطائرات الحربية الإسرائيلية في هجوم على أهداف للحوثيين في اليمن.
وهذا هو الهجوم الإسرائيلي الأول على اليمن في عهد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي تنفذ منذ شهرين هجمات متواصلة على أهداف الحوثيين في اليمن.
ونقلت «القناة 12» الإسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله إن «إسرائيل تشن هجوماً في اليمن» بعشرات الطائرات.
وقالت صحيفة «إسرائيل هيوم» إن «سلاح الجو الإسرائيلي هاجم اليمن ب 8 موجات مختلفة على مطار الحديدة وجانبها الشرقي».
وبدورها قالت صحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية إنه «شنّت إسرائيل، أمس الاثنين، هجوماً على مدينة الحديدة الساحلية في اليمن، بعد يوم من سقوط صاروخ أطلقه الحوثيون بالقرب من مطار بن غوريون».
ونقلت صحيفة «يديعوت أحرونوت» عن مصدر أمني إسرائيلي قوله إن «الهجوم نُفذ بالتزامن مع ضربة أمريكية».
وأضاف المصدر: «تم إلقاء 50 قنبلة.. دمّرنا ميناء الحديدة ومصانع خرسانة تُستخدم لإنتاج الأسلحة.. كان هذا هجوماً عنيفاً للغاية.. انتهت اللعبة».
وقالت هيئة البث الإسرائيلية: «هذا هو الهجوم السادس الذي ينفذه الجيش الإسرائيلي في اليمن منذ بداية الحرب».
وأضافت: «أبلغت إسرائيل الولايات المتحدة قبل الهجوم، الذي يتم تنفيذه على بعد 1700 كيلومتر من الأراضي الإسرائيلية بمشاركة عشرات الطائرات المقاتلة».
وأشارت إلى أنه «خلال الهجوم، كان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الجيش يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير وقائد سلاح الجو تومر بار وعضو الكنيست أرييه درعي في الحفرة» المحصنة في تل أبيب.
بدورهم، اتهم الحوثيون، أمس الاثنين، الولايات المتحدة بشن نحو 10 غارات على العاصمة صنعاء ومحيطها. واستهدفت غارتان شارع الأربعين و«شارع المطار» في العاصمة صنعاء، ما أدى إلى إصابة 16 شخصاً.
إلى ذلك، توعدت جماعة الحوثي بفرض حصار جوي «شامل» على إسرائيل من خلال استهداف مطاراتها بشكل متكرر.
فقد وجه مركز تنسيق العمليات الإنسانية التابع للحوثيين خطاباً لمنظمة الطيران المدني الدولي والاتحاد الدولي للنقل الجوي حول قرار الحوثيين «فرض حظر شامل للملاحة من وإلى المطارات الإسرائيلية».

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"