عادي

«البرتقالية».. غذاء وصحة

20:12 مساء
قراءة دقيقتين
«البرتقالية».. غذاء وصحة
«البرتقالية».. غذاء وصحة

الشارقة: هدى النقبي
تُعتبر الفواكه والخضراوات من أهم المصادر الغذائية لصحة الإنسان، إذ تحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والألياف الطبيعية التي تقي الجسم من الأمراض وتعزز الصحة العامة، وتتميّز الفواكه والخضراوات ذات اللون البرتقالي - مثل الجزر، البرتقال، المانجو، البطاطا الحلوة، الشمام، والمشمش والأناناس - بقيمة غذائية عالية تجعلها من أهم الأطعمة المفيدة للجسم.
تحتوي هذه الأطعمة على العديد من العناصر الحيوية مثل البيتا كاروتين، وهي مادة تتحول في الجسم إلى فيتامين A وهي ضرورية لصحة العيون والجلد
وفيتامينات B1 وB2 تساهم في صحة الجهاز العصبي ونمو الخلايا، وفيتامين C يُعد من أهم مضادات الأكسدة ويساعد على تقوية المناعة وتحسين امتصاص الحديد، فيتامين E يعزز صحة البشرة ويقاوم الشيخوخة.
ووجود البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم يساهم في تنظيم ضغط الدم وصحة القلب والألياف الطبيعية تحسن عملية الهضم وتساهم في الشعور بالشبع.
ومن الفوائد الصحية للإنسان:
-تحسين صحة العيون والجلد: تحتوي هذه الأطعمة على البيتا كاروتين التي تتحول إلى فيتامين A الضروري لنمو الخلايا وسلامة الإبصار وصحة الجلد وتعزيز نضارة البشرة وتأخير الشيخوخة لوجود فيتامينات A وC وE في تجديد خلايا البشرة، وتقليل ظهور التجاعيد، وتحسين الأداء البدني.
- تقوية جهاز المناعة، تساهم مضادات الأكسدة والفيتامينات (خصوصاً C وE) في حماية الجسم من الالتهابات ومقاومة العدوى ومكافحة السرطان وتحتوي على مضادات أكسدة قوية مثل «البيوفلافونويد» و«البروملين» (في الأناناس)، التي تقي من الأمراض السرطانية عن طريق محاربة الجذور الحرة.
- تحسين صحة الجهاز الهضمي: الألياف المتوفرة في هذه الأطعمة تساعد على تحسين عملية الهضم وتقليل الإمساك وتساعد على خفض نسبة السكر في الدم وتقليل الكولسترول الضار، مما يحمي القلب ويقلل من خطر الإصابة بأمراض مزمنة.
الفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي ليست فقط لذيذة الطعم، بل هي كنز غذائي متكامل يعزز الصحة من جميع الجوانب. وإدراجها في النظام الغذائي اليومي يمنح الجسم مناعة قوية، وبشرة نضرة، وصحة قلبية وعقلية أفضل، إلى جانب الحماية من الأمراض المزمنة.

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"