ها نحن قادمون من عام رياضي كروي 2025، بما صاحبه من أحلام وطموحات رياضية كروية إماراتية، أثمرت حصول منتخب الإمارات لكرة القدم على المركز الثالث مناصفة مع المنتخب السعودي الشقيق في بطولة كأس العرب التي أقيمت في دولة قطر الشقيقة. وموجودون في عام رياضي كروي جديد 2026، حافل بأحلام وطموحات رياضية كروية إماراتية بما يروي عطش الشارع الرياضي الإماراتي، لاسيما بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم القادمة بنسختها الـ(27) في المملكة العربية السعودية الشقيقة (23 سبتمبر - 6 أكتوبر 2026).
أقيمت أول بطولة لدورات كأس الخليج العربي عام 1970 في مملكة البحرين، فيما انطلقت مشاركات منتخب الإمارات الوطني منذ الدورة الثانية عام 1972، وحتى الدورة الأخيرة عام 2024، لتأتي المكتسبات الناتجة عن مشاركاته في البطولات على النحو التالي:
(بطل الخليج) في دورتين: 2007 في الإمارات بقيادة المدرب الفرنسي برونو – كريم - ميتسو «رحمه الله»، و2013 في البحرين بقيادة المدرب الوطني القدير مهدي علي.
(وصيف البطولة) في أربع دورات: 1986 في البحرين، 1988 في السعودية، 1994 في الإمارات، 2017 في الكويت.
(المركز الثالث) في ست دورات: 1972 في السعودية، 1974 في الكويت، 1982 في الإمارات، 1998 في البحرين، 2010 في اليمن، 2014 في السعودية.
وبذلك يكون حصاد المنتخب الإماراتي في بطولة كأس الخليج العربي لكرة القدم من الميداليات 12 ميدالية على النحو التالي: ميداليتان ذهبيتان، 4 ميداليات فضية، 6 ميداليات برونزية، من أصل 24 بطولة شارك في فعالياتها الكروية.
ذلك هو الحصاد الجمعي على صعيد منتخب الإمارات لكرة القدم في بطولة كأس الخليج العربي منذ 1972، حتى 2024، فيما الحصاد الفردي على صعيد لاعبي المنتخب الوطني من حيث أهداف البطولة: علي مبخوت الذي يغيب عن النسخة القادمة (خليجي 27) يتصدر هدافي الإمارات برصيد (10 أهداف): (5 أهداف) في 2014 بالسعودية، (5 أهداف) في 2019 بقطر، ليتوج هدافاً للبطولة في النسختين. يليه فهد خميس برصيد (6 أهداف) سجلها في نسخة 1986 بالبحرين مُتوجاً بلقب هداف البطولة، ثم إسماعيل مطر برصيد (5) أهداف سجلها في نسخة 2007 بدولة الإمارات مُتوجاً بلقب هداف البطولة أيضاً، ولاعب المنتخب السابق زهير بخيت الذي سجل (4 أهداف) في نسخة 1988 بالسعودية، يليه سالم خليفة ضمن القائمة برصيد (3 أهداف) سجلها في نسخة 1982 بدولة الإمارات، ثم أحمد خليل الذي يغيب عن النسخة القادمة (خليجي 27) برصيد (3 أهداف) أيضاً في نسخة 2013 بالبحرين وقد توج بلقب الهداف أيضاً.
فهل يتحقق الحلم مجدداً ببطولة ثالثة للاحتفاظ بكأس الخليج العربي؟ وهل من هداف إماراتي جديد للبطولة القادمة (خليجي 27)..؟!

[email protected]