كشفت أبحاث حديثة أن النساء لديهن استعداد وراثي أكبر للإصابة بأمراض المناعة الذاتية مقارنة بالرجال، وهو ما أصبح يمكن تفسيره بفضل اكتشاف فروق بيولوجية دقيقة بين الجنسين في عمل الجهاز المناعي.
وذكر الباحثون في الدورية الأمريكية لعلم الوراثة البشرية «ذا أمريكان جورنال أوف هيومان جنيتكس» أن أكثر من ألف مفتاح جيني تعمل بطريقة مختلفة في الخلايا المناعية لدى الإناث والذكور، ما يؤدي إلى زيادة نشاط مسارات مسببة للالتهاب لدى الإناث.
وفي أمراض المناعة الذاتية، مثل الذئبة والتصلب المتعدد والتهاب المفاصل الروماتويدي، يهاجم الجهاز المناعي عن طريق الخطأ خلايا الجسم السليمة، ما يؤدي إلى التهاب مزمن وتلف في الأنسجة وضعف في المفاصل وأيضاً في الجلد والأعضاء.
وحلل الباحثون أكثر من 1.25 مليون خلية مناعية في دم ما يقرب من ألف من الأصحاء في أستراليا. وباستخدام تقنية تسمح بتحليل كل خلية على حدة، رصد الباحثون اختلافات جينية مرتبطة بالجنس لم ترصدها دراسات سابقة اعتمدت على قياس متوسط النشاط المناعي في مجموعة كبيرة من الخلايا. وعلى وجه التحديد، درس الباحثون مفاتيح جينية تنشط في أحد الجنسين دون الآخر.