خطف فيل آسيوي صغير ولد حديثاً الأضواء في بريطانيا، بعدما أظهر منذ أيامه الأولى شغفاً لافتاً بملاحقة وركل كرة حمراء كبيرة داخل حظيرته، بالتزامن مع استعدادات جماهير العالم لمتابعة منافسات كأس العالم 2026. وأبصر الفيل الذكر، الذي لم يُمنح اسماً بعد، النور في حديقة حيوان «ويبسنيد» بمقاطعة «بيدفوردشير» بعد فترة حمل استمرت 22 شهراً، ليصبح أول مولود من الأفيال الآسيوية في الحديقة منذ عام 2022، ومحط إعجاب الحراس والزوار الذين وصفوه بأنه «مهووس بكرة القدم».
ووثقت كاميرات المراقبة في الحديقة تفاصيل الولادة؛ حيث ظهرت الأم دونا محاطة بالجدة كايلي والأخت الكبرى نانغ فايا اللتين ساعدتا على استقبال الفيل الصغير، والذي تمكن من الوقوف على قدميه وخطو خطواته الأولى بعد أقل من عشر دقائق فقط على ولادته. وأشار حراس الحديقة إلى أن الأم تبدي سلوكاً غريزياً صارماً لحماية رضيعها ومراقبته أثناء النوم والتجول، في حين أظهرت شقيقته بعض الغيرة الطبيعية في الأيام الأولى، قبل أن تبدأ في التقرب منه والتفاعل معه، وسط توقعات بنشوء علاقة قوية بينهما.
وتتجاوز أهمية الفيل الصغير طرافة قصته؛ إذ يمثل ركيزة مهمة لبرنامج أوروبي يستهدف الحفاظ على التنوع الجيني للأفيال الآسيوية داخل حدائق الحيوان، في وقت تواجه فيه هذه الفصيلة خطر الانقراض في بيئتها الطبيعية. وتكشف بيانات الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة عن أرقام مقلقة، حيث لم يتبق في العالم سوى أقل من 52 ألف فيل آسيوي بالبرية بسبب فقدان الموائل الطبيعية والصيد غير المشروع والصراعات المتكررة مع المجتمعات البشرية.
وتزامنت هذه الولادة مع احتفال جمعية لندن لعلم الحيوان بالذكرى المئوية الثانية لتأسيسها، ما دفع إدارة الحديقة لإطلاق مبادرة عامة تتيح للجمهور فرصة التصويت والمشاركة في اختيار اسم للمولود الجديد. وستُخصص كافة التبرعات المالية التي سيتم جمعها من هذه المسابقة لدعم برامج رعاية الأفيال الطبية والغذائية، إلى جانب تمويل مشاريع حماية الحياة البرية المهددة حول العالم، بينما يواصل الفيل الصغير تدريباته اليومية الممتعة بركل ومطاردة كرته المفضلة.