أثار منشور ساخر نشرته شركة «ساوث ويست إيرلاينز» الأمريكية، موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما سخرت من عادة يقوم بها ملايين المسافرين حول العالم، وهي الوقوف فور هبوط الطائرة مباشرة، وقبل بدء نزول الركاب.
وأعاد المنشور فتح واحد من أكثر النقاشات إثارة بين المسافرين، وهو: هل الوقوف بمجرد إطفاء إشارة ربط حزام الأمان مفيد حقاً، أم أنه مجرد تصرف يسبب الفوضى داخل الطائرة؟
منشور ساخر يشعل مواقع التواصل
نشرت شركة ساوث ويست إيرلاينز (Southwest Airlines)، ومقرها مدينة دالاس الأمريكية، رسالة ساخرة عبر منصة Threads انتقدت فيها الركاب الذين يقفون فور توقف الطائرة.
وجاء في المنشور: «لن تغادر الطائرة أسرع بمجرد أن تقف بعد 0.001 ثانية من انطفاء إشارة ربط حزام الأمان».
وعلى الرغم من أن الرسالة جاءت بروح مرحة، فإنها أثارت تفاعلاً، وسرعان ما انقسم المستخدمون بين مؤيدين ومعارضين.
المسافرون يردّون: لدينا أسبابنا
لم يتأخر رواد مواقع التواصل في الرد على الشركة، حيث أوضح كثير منهم أن الوقوف فور الهبوط ليس بدافع التسرع فقط.
فكتب أحد المستخدمين: «لديّ رحلة ترانزيت وسأتأخر عنها إذا لم أتحرك بسرعة».
بينما قال آخر: «أقف لأنني جلست خمس ساعات متواصلة، وأحتاج إلى تمديد ساقي فقط».
وأشار عدد من المسافرين إلى أن الجلوس لفترات طويلة يسبب لهم الشعور بالتيبس، وعدم الراحة، لذلك يفضلون الوقوف بمجرد السماح لهم بذلك.
الاستعداد للنزول سبب آخر
ورأى آخرون أن الوقوف المبكر يساعدهم في تجهيز أمتعتهم بسرعة، حتى لا يعطلوا الركاب الذين يقفون خلفهم.
وقال أحد المعلقين: «أحتاج إلى إخراج حقيبتي والاستعداد للنزول حتى لا يغضب الأشخاص الواقفون خلفي».
فيما علّق آخر مازحاً: «أشعر بأن المنشور يهاجمني شخصياً».
جدل قديم يتجدد
لطالما كانت عادة الوقوف فور هبوط الطائرة من أكثر السلوكات إثارة للجدل بين المسافرين.
ويرى منتقدوها أنها لا توفر سوى ثوانٍ معدودة، بينما تتسبب بازدحام الممرات، وإرباك عملية نزول الركاب.
في المقابل، يؤكد مؤيدوها أنها تمنحهم فرصة للاستعداد، وتمديد أجسامهم بعد ساعات طويلة من الجلوس، خاصة في الرحلات الطويلة.
خبيرة سفر: الوقوف ليس المشكلة.. بل الطريقة
وفي تعليق سابق لمجلة People، أوضحت مستشارة السفر نيكول كامبوي جاكسون، أن الوقوف بعد إطفاء إشارة حزام الأمان يُعد أمراً طبيعياً في كثير من الحالات.
وقالت إن بعض الركاب يحتاجون إلى تحريك أجسامهم بعد ساعات من الجلوس، أو يرغبون في الاستعداد لاستكمال رحلتهم سريعاً.
وأضافت: «الوقوف أمر مقبول، لكن جعل الآخرين يشعرون بالازدحام، أو محاولة تجاوزهم أمر غير مقبول».
السلوك الأكثر إزعاجاً داخل الطائرة
وحذرت جاكسون من المشاهد التي تتكرر داخل بعض الرحلات، عندما يحتشد الركاب في الممرات الضيقة فور توقف الطائرة.
وقالت إن أكثر التصرفات ازعاجاً تتمثل في:
التكدّس داخل الممر.
التصاق الركاب ببعضهم بعضاً.
تكديس الحقائب في الممرات.
تعريض الآخرين لخطر سقوط الحقائب المحمولة على رؤوسهم أثناء إنزالها من الخزائن العلوية.
وأكدت أن هذه التصرفات تجعل عملية النزول أكثر فوضوية، وأقلّ أماناً.
ما هو التصرف الأفضل بعد هبوط الطائرة؟
ترى خبيرة السفر أن الهدف المشترك لجميع الركاب هو مغادرة الطائرة بأسرع وقت ممكن، لكن ذلك يتحقق من خلال التحلي بالصبر، واحترام ترتيب النزول.
وأشارت إلى أن الوقوف بمجرد إطفاء إشارة حزام الأمان لا يمثل مشكلة في حد ذاته، طالما يتم من دون إعاقة الآخرين، مع انتظار وجود مساحة كافية في الممر، وإتاحة الفرصة لكل صف لمغادرة الطائرة بشكل منظم.
وفي النهاية، يبقى الجدل حول الوقوف المبكر بعد هبوط الطائرة قائماً بين المسافرين، لكن خبراء السفر يجمعون على أن اللباقة واحترام الآخرين هما العاملان الأهم لضمان نزول، سلس وآمن، للجميع.