الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
عون يتوجه السبت إلى واشنطن: «صيغة الإطار» أفضل الممكن

لبنان وإسرائيل يتفقان في روما على خطة تنفيذ المناطق التجريبية

16 يوليو 2026 01:12 صباحًا | آخر تحديث: 16 يوليو 01:14 2026
دقائق القراءة - 2
شارك
share
آليات تابعة للجيش اللبناني تقوم بدورية في جنوب لبنان (أ ف ب)
آليات تابعة للجيش اللبناني تقوم بدورية في جنوب لبنان (أ ف ب)
icon الخلاصة icon
اتفاق لبنان وإسرائيل في روما على تنفيذ مناطق تجريبية ولجان تقنية بإشراف أمريكي ضمن اتفاق الإطار وعون إلى واشنطن للقاء ترامب لبحث وقف الحرب وانسحاب إسرائيل ونشر الجيش على الحدود
اختتمت، أمس الأربعاء، الجولة السادسة من المحادثات المباشرة بين إسرائيل ولبنان، برعاية أمريكية، التي جرت على مدار يومين في العاصمة الايطالية روما، بالاتفاق على هيكلية ومسار المناطق التجريبية «والبدء بتنفيذها خلال أيام بموجب اتفاق الإطار»، فيما يتوجه الرئيس اللبناني جوزيف عون إلى واشنطن، بعد غد السبت، للقاء الرئيس الامريكي دونالد ترامب، وسط تأكيده أن «صيغة الإطار» أفضل الممكن، وبدأت تعطي مفاعيلها، مشدّداً على أن العمل قائم لوقف الحرب، وانسحاب إسرائيل، ونشر الجيش على الحدود، في حين واصلت القوات الإسرائيلية خروقاتها لاتفاق وقف النار في جنوب لبنان، وعمدت إلى تفجير المزيد من المنازل والأبنية، وتجريف الطرقات في أكثر من منطقة محتلة في الجنوب، بينما حلقت مسيّرات إسرائيلية على علو منخفض في أجواء بيروت والضاحية الجنوبية.
واختتمت الجولة السادسة من المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية التي جرت في مقر السفارة الأمريكية في روما، على مدى يومين، وجرى التوافق على إنشاء لجان تقنية تتولى تطبيق بنود اتفاق الإطار بإشراف أمريكي والبدء بتنفيذ «المناطق التجريبية». وكشفت مصادر مواكبة أن المناطق التجريبية التي تم الاتفاق عليها بشكل مبدئي، هي بلدات زوطر الغربية والشرقية، والغندورية، وبرج قلاويه، وصريفا، وفرون، وهي مناطق مختلطة بين محتلة، وأخرى تحت النيران الإسرائيلية. وأشارت مصادر الرئاسة اللبنانية إلى أنه «تأكد، أمس، التقدم الذي تحقق في مباحثات، الثلاثاء، فيما بات البحث يتركز عملياً على آلية تنفيذ الإطار الذي تم التوصل إليه، وصياغته التنفيذية». وأوضحت أن «المناقشات تركزت على مسألتين أساسيتين، الأولـــى المنطقــــتيــن النمــوذجيتيــن، وستكونان مختلطتين: واحدة محتلة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي، والثانية منطــقة تقع على تخوم منطقة لا تزال تحت الاحتلال، تمهيداً لتطبيق الآلية عليها». وأشارت المصادر إلى أن «المسألة الثانية التي يجري البحث فيها هي الجدول الزمني لإطلاق العمل في هاتين المنطقتين، على أن تبدأ العملية في موعد أقصاه نهاية الأسبوع الجاري».
من جهة أخرى، أكد عون أمام وفد «اللقاء الأرثوذكسي» أن «صيغة الإطار أفضل الممكن وبدأت تعطي مفاعيلها، وأن واشنطن باتت تصغي إلينا، وملف لبنان على طاولة الرئيس الأمريكي (دونالد ترامب)». كما أكد عون، خلال اتصال هاتفي مع المستشار النمساوي، كريستيان شتوكر، أن «العمل قائم لوقف الحرب على لبنان، وانسحاب القوات الاسرائيلية، ونشر الجيش اللبناني على طول الحدود الجنوبية لتمكين أبناء القرى والبلدات النازحين من العودة إليها».
ويستعد عون للتوجه إلى واشنطن، يوم السبت المقبل، مشيراً إلى أنه سيلتقي مع عدد من المسؤولين الأمريكيين، إضافة إلى أعضاء الجالية اللبنانية.
 قلعة شقيف في جنوب لبنان في صورة التقطت في الأول من يونيو الماضي (رويترز)
قلعة شقيف في جنوب لبنان في صورة التقطت في الأول من يونيو الماضي (رويترز)

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة