الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

روبوتات مجهرية تلتهم البلاستيك من المياه والتربة

9 أغسطس 2026 18:29 مساء | آخر تحديث: 9 أغسطس 18:30 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
الروبوتات خلال التجربة
الروبوتات خلال التجربة
icon الخلاصة icon
باحثون تشيك طوروا روبوتات مجهرية تزيل البلاستيك الدقيق من الماء والتربة عبر MXene وتوجيه مغناطيسي مع كفاءة تصل 94% وتحتاج لتجارب ميدانية

طور باحثون في جمهورية التشيك روبوتات مجهرية قادرة على التقاط وإزالة جزيئات البلاستيك الدقيق من المياه والتربة، في خطوة تمهد لتقنيات جديدة لمواجهة أحد أبرز مصادر التلوث البيئي.
تعتمد الروبوتات على مادة MXene ثنائية الأبعاد، التي تتميز بطبقات فائقة الرقة ومساحة سطحية واسعة تساعدها على جذب جزيئات البلاستيك والاحتفاظ بها. وللتحكم في حركتها، غلف الباحثون الجسيمات بجزيئات نانوية من النيكل، ما أتاح توجيهها بواسطة مجالات مغناطيسية خارجية.
وأظهرت التجارب المختبرية نتائج لافتة، إذ تمكنت الروبوتات من إزالة نحو 94% من البوليسترين و89% من البولي إيثيلين تيريفثالات "PET" من المياه خلال ساعة تقريباً. وفي عينات التربة، بلغت معدلات الإزالة 81% للبوليسترين و72% لـPET.
تعمل الروبوتات عبر الحركة النشطة داخل المياه والتربة، حيث تلتقط الجزيئات البلاستيكية ثم تُستعاد مغناطيسياً مع الملوثات التي جمعتها.
ورغم النتائج الواعدة، لا تزال التقنية في مرحلة الاختبارات المختبرية، ما يستدعي تجارب ميدانية لتقييم كفاءتها وسلامتها، خصوصاً مخاطر تسرب أيونات المعادن وضمان استعادة الروبوتات بالكامل.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة