الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة
فتح باب الاكتتاب من 23 إلى 28 سبتمبر 2026

«المالية» تعلن عن معدل ربح 5.06% لإصدار ثانٍ من «صكوك الخزينة» للأفراد

  • 50 مليون درهم حجم الإصدار
  • 1000 درهم حداً أدنى للاكتتاب
  • تداول في ناسداك دبي 1 أكتوبر
  • محمد الحسيني: الإصدار يعزز جاهزية منظومة الاستثمار الحكومي في الإمارات
22 سبتمبر 2026 18:32 مساء | آخر تحديث: 22 سبتمبر 19:02 2026
دقائق القراءة - 3
شارك
share
محمد الحسيني
محمد الحسيني
icon الخلاصة icon
المالية تفتح اكتتاب صكوك خزينة للأفراد 23-28 سبتمبر 2026 بعائد 5.06% وحجم 50م درهم وحد أدنى 1000 وتداول ناسداك دبي 1 أكتوبر 2026
أعلنت وزارة المالية عن تسعير الإصدار الثاني من برنامج صكوك الخزينة الحكومية للأفراد وفتح باب الاكتتاب فيه، بأجل خمس سنوات. ويبلغ حجم الإصدار المستهدف 50 مليون درهم، وسيُفتح باب الاكتتاب خلال الفترة من 23 إلى 28 سبتمبر/ أيلول 2026، عبر القنوات الرقمية المعتمدة. ويتيح الطرح للمستثمرين الأفراد، بمن فيهم مواطنو دولة الإمارات والمقيمون فيها، الوصول المباشر إلى أداة استثمارية سيادية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية ومدعومة من حكومة دولة الإمارات، بحد أدنى للاكتتاب يبلغ 1,000 درهم.
وبعد استكمال إجراءات التخصيص والإصدار والتسوية، من المقرر إدراج الصكوك وبدء تداولها في ناسداك دبي في 1 أكتوبر/ تشرين الأول 2026. ويقدم الإصدار، بأجل خمس سنوات، معدل ربح سنوي قدره 5.06%، تم تحديده وفقاً لظروف السوق السائدة، على أن تُدفع توزيعات الأرباح بشكل نصف سنوي.

رحلة استثمارية سلسة ومتكاملة

أكد محمد بن هادي الحسيني، وزير دولة للشؤون المالية، أن فتح باب الاكتتاب في الإصدار الثاني من صكوك الخزينة الحكومية للأفراد يمثل خطوة أخرى إلى الأمام في تعزيز منظومة الاستثمار الحكومي في دولة الإمارات. وأشار إلى أن الإصدار الجديد يستند إلى الإقبال والطلب القوي من المستثمرين الذي شهده الطرح الأول، مع توفير قنوات اكتتاب رقمية منظمة تتيح للمستثمرين الأفراد الوصول إلى الإصدار بكفاءة وشفافية. مبيناً التزام وزارة المالية بتوفير تجربة اكتتاب سلسة ومتكاملة من البداية إلى النهاية، بالتعاون مع شركائها، وبمسار واضح للمستثمر يبدأ من تقديم طلب الاكتتاب وصولاً إلى التداول في السوق الثانوية.
وأضاف أن إتاحة الاكتتاب عبر المنصات الرقمية المعتمدة والقنوات المصرفية المحددة تسهم في تبسيط الإجراءات للأفراد والأسر، مع توفير خيارات استثمارية آمنة تدعم التخطيط المالي طويل الأجل، انسجاماً مع مستهدفات «عام الأسرة 2026».
وشدد على أن التنسيق بين وزارة المالية، وسوق دبي المالي، وناسداك دبي، والبنوك المستلمة المعتمدة، يوفر إطاراً فاعلاً للتنفيذ الآمن والمنظم لكل مرحلة من مراحل الطرح. كما يعزز هذا النموذج القائم على التنسيق عمق ومرونة البنية التحتية المالية الرقمية في دولة الإمارات، ويرفع قدرتها على دعم الطروحات الحكومية المستقبلية الموجهة للمستثمرين الأفراد.

قنوات وإجراءات

يمكن للمستثمرين الأفراد المشاركة، من خلال الحصول أولاً على رقم مستثمر (NIN)، في حال عدم امتلاكهم رقماً مسبقاً، قبل تقديم طلبات الاكتتاب عبر القنوات المعتمدة واستكمال الإجراءات المطلوبة. وبعد التخصيص، ستُسجل وحدات الصكوك في حسابات المستثمرين قبل الإدراج. وتشمل قنوات الاكتتاب المعتمدة منصة الاكتتاب الإلكتروني (eIPO) التابعة لسوق دبي المالي، وتطبيق «iVestor»، وتطبيق سوق دبي المالي، والقنوات الرقمية للبنوك المستلمة المحددة.
وسيكون بنك الإمارات دبي الوطني البنك الرئيسي المستلم للاكتتاب، إلى جانب البنوك المستلمة المشاركة، وهي: الإمارات الإسلامي، ومصرف أبوظبي الإسلامي، ومصرف عجمان، والمشرق، وبنك أبوظبي التجاري، وبنك أبوظبي الأول.

الجدول الزمني التشغيلي الرئيسي:

•إغلاق باب الاكتتاب: 28 سبتمبر 2026
•التخصيص: 29 سبتمبر 2026
•الإصدار ورد الأموال: 30 سبتمبر 2026 (يتم رد المبالغ الفائضة عن الاكتتاب بحلول هذا التاريخ)
•الإدراج والتداول في السوق الثانوية: 1 أكتوبر 2026 في ناسداك دبي (بدعم من صناع السوق ومزودي السيولة)

ثقافة الادخار

يتيح الإصدار الثاني للمستثمرين الأفراد تنويع محافظهم الاستثمارية، من خلال أداة سيادية موثوقة، ضمن منظومة منظمة تمتد من الاكتتاب الرقمي وصولاً إلى الإدراج والتداول في السوق الثانوية.
ويأتي استمرار طرح إصدارات برنامج صكوك الخزينة الحكومية للأفراد انسجاماً مع استراتيجية وزارة المالية لتطوير أسواق رأس المال المحلية المقومة بالدرهم الإماراتي وتوسيع قاعدة المستثمرين، من خلال أدوات استثمارية مبتكرة تتيح لشريحة أوسع من المجتمع المشاركة بفاعلية في المنظومة الاقتصادية لدولة الإمارات. كما تعزز هذه الجهود مكانة دولة الإمارات كمركز مالي عالمي ووجهة رائدة للتمويل الإسلامي.
ويتم تنفيذ الإصدار بالتعاون الوثيق مع مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، وناسداك دبي، بصفتها جهة الإيداع المركزي للأوراق المالية ومنصة التسوية والإدراج، وسوق دبي المالي، إلى جانب البنوك المستلمة المشاركة.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة