الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

تصفح مواقع التواصل فور الاستيقاظ يضاعف خطر الاكتئاب

25 سبتمبر 2026 16:47 مساء | آخر تحديث: 25 سبتمبر 19:15 2026
دقائق القراءة - 1
شارك
share
تصفح مواقع التواصل فور الاستيقاظ يضاعف خطر الاكتئاب
icon الخلاصة icon
دراسة: تفقد مواقع التواصل خلال 30 دقيقة من الاستيقاظ يرتبط بتضاعف خطر الاكتئاب لدى البالغين بغضّ النظر عن إجمالي وقت الاستخدام
كشفت دراسة أجراها باحثون في جامعة ولاية أوريغون الأمريكية، عن وجود ارتباط وثيق بين تفقد مواقع التواصل الاجتماعي فور الاستيقاظ ومضاعفة احتمالات الإصابة بأعراض الاكتئاب لدى البالغين، بغضّ النظر عن إجمالي الوقت المستهلك على تلك المنصات طوال اليوم.
واعتمدت الدراسة التي شملت عيّنة من 1512 بالغاً، تتراوح أعمارهم بين 30 و70 عاماً، على استبيانات دقيقة ومقياس «PHQ-9» المعتمد لتقييم شدة الاكتئاب، وأظهرت نتائجه أن نحو 33% من المشاركين سجلوا مستويات تندرج ضمن النطاق الاكتئابي.
وعند تحليل البيانات إحصائياً، تبين أن الاستخدام المتكرر للمنصات خلال أول 30 دقيقة بعد الاستيقاظ يرتبط بأكثر من ضعف احتمالات الإصابة بالاكتئاب، حتى بعد تحييد إجمالي وقت الاستخدام اليومي والعوامل الديموغرافية والاجتماعية.
وفي السياق ذاته، أكدت الباحثة الرئيسية في الدراسة هيوسين دون كيم، أن النتائج تشير إلى أهمية التوقيت في العلاقة بين التكنولوجيا والصحة النفسية، مشدّدة على أن الدراسة لا تثبت قطعاً ما إذا كان تصفح الهاتف صباحاً يسبب الاكتئاب، أو أن الأشخاص الذين يعانون مسبقاً أعراض الاكتئاب هم الأكثر ميلاً لتفقد هواتفهم في تلك اللحظات الأولى من اليوم.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة