أغلقت الجهات التنفيذية في محافظة الإسكندرية المصرية مطعماً للمأكولات السورية، بعد إصابة 19 شخصاً بأعراض اشتباه في تسمم غذائي، عقب تناولهم وجبات من المطعم، بينها سندوتشات البطاطس، فيما بدأت الجهات المختصة فحص الأغذية والمواد المستخدمة داخل المنشأة للوقوف على أسباب الواقعة.
وتلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية إخطاراً من شرطة النجدة بشأن وجود حالات مرضية في عدد من المستشفيات، بعد تناول أشخاص وجبات من المطعم الموجود بمنطقة سيدي بشر، حيث تحركت مديرية التموين برفقة إدارة السلامة الغذائية والصحة ورخص الحي إلى المطعم، لفحص الأغذية والمستلزمات، بحسب وسائل إعلام مصرية.
المستشفيات تستقبل حالات التسمم
استقبل مركز السموم بالمستشفى الأميري الجامعي في الإسكندرية 15 حالة ظهرت عليها أعراض اشتباه في التسمم، عقب تناول وجبات من المطعم، فيما استقبل مستشفى كفر الدوار 4 حالات أخرى، ليصل إجمالي الحالات التي تلقت الرعاية الطبية إلى 19 شخصاً، بحسب إحصائية مبدئية نشرها موقع القاهرة 24.
كما تعامل مستشفى السيدة العذراء بمنطقة سيدي بشر قبلي مع حالات أخرى ظهرت عليها أعراض مشابهة بدرجات أقل، وخضع المصابون للكشف الطبي قبل خروجهم من المستشفى.
وواجه عدد من المتضررين أعراضاً شملت آلاماً شديدة في البطن وإسهالاً وارتفاعاً في درجات الحرارة، بينما احتاجت بعض الحالات إلى الرعاية والملاحظة الطبية، مع ورود شكاوى عن تعرض بعض المصابين لتشنجات.
والد أحد المصابين يكشف ما حدث
روى أحد الأشخاص تفاصيل تعرض نجله لأعراض مرضية بعد تناول وجبة من المطعم، حيث شعر بآلام شديدة في البطن، قبل أن تتفاقم حالته في اليوم التالي بعدما تناول سندوتش بطاطس من المطعم نفسه.
وأضاف والد المصاب أن الأسرة توجهت إلى أحد الأطباء، الذي شخص حالة الطفل على أنها نزلة معوية نتيجة تناول طعام غير صالح أو ملوث، قبل نقله إلى مستشفى السيدة العذراء للحصول على الرعاية الطبية.
وأشار إلى أن الطبيب داخل المستشفى سأل الأسرة عما إذا كان الطفل قد تناول طعاماً من المطعم المشار إليه، لافتاً إلى أن إحدى الممرضات أبلغتهم أثناء تركيب المحلول لنجله بوجود أعداد أخرى من الحالات التي تعاني أعراضاً مشابهة.
وأوضح والد المصاب أن الأعراض التي شاهدها لدى عدد من المصابين شملت ارتفاع درجات الحرارة والإسهال الشديد، بينما احتاجت بعض الحالات إلى الملاحظة الطبية.
حشرات وزواحف داخل مخزن بالمطعم
أغلقت الجهات المختصة مخزن تسوية الفول التابع للمطعم، بعد ملاحظة وجود حشرات وزواحف داخله، قبل إطفاء جميع المرافق والزيوت الساخنة وإغلاق المطعم بالكامل.
وسحبت الجهات المعنية عينات من الأغذية والمواد الخام المستخدمة في إعداد الوجبات، تمهيداً لفحصها داخل المعامل المختصة، بالتزامن مع فحص الحالات التي تلقت العلاج والاستماع إلى أقوال المتضررين.
وحررت الجهات المختصة محضراً بالواقعة، وأخطرت جهات التحقيق لمباشرة أعمالها، فيما تترقب الجهات المعنية نتائج التحاليل الطبية والمعملية لتحديد السبب الفعلي وراء الأعراض التي أصابت المتضررين، وما إذا كانت الوجبات التي تناولها المصابون من المطعم قد تسببت مباشرةً في إصابتهم.