الأحد ١٦ جمادي الثاني ١٤٤٧ ه - ٠٧ ديسمبر ٢٠٢٥ | مواقيت الصلاة | درجات الحرارة

سبعيني يحلق ببدلة مجنحة ويحقق رقماً قياسياً

5 نوفمبر 2026 18:56 مساء | آخر تحديث: 5 نوفمبر 2026 18:57 مساء
دقائق القراءة - 1
شارك
share
أثناء المحاولة
أثناء المحاولة
icon الخلاصة icon
الأمريكي ريتشارد غرينوود (74 عاماً) يحقق رقماً في غينيس كأكبر من يحلق ببدلة مجنحة بعد تعافيه من السرطان وعودته للقفز
سجل الأمريكي ريتشارد غرينوود، 74 عاماً، رقماً قياسياً في «غينيس»، بعدما أصبح أكبر رجل سناً يحلق باستخدام بدلة مجنحة، في إنجاز حققه بولاية نيو مكسيكو الأمريكية، عن عمر بلغ 74 عاماً و136 يوماً.
وقال ريتشارد غرينوود، إنه استعاد شغفه بالقفز المظلي بعد رحلة علاج من السرطان، وجراحة لاستبدال الركبتين عام 2016، أبعدته عن السماء لسنوات. وتمكن من خسارة 36 كيلوغراماً، قبل أن يعود إلى القفز عام 2023.
بعد هبوطه
بعد هبوطه
يستعد لتنفيذ المحاولة
يستعد لتنفيذ المحاولة

وأضاف: «بدأ شغفي بالطيران منذ الطفولة، حين كنت أصنع مظلات صغيرة من الورق والخيوط وألقيها من سطح مرأب منزلي. وعندما بلغت 18 عاماً، التحقت بدروس القفز المظلي، قبل أن أوسع خبرتي واحصل على شهادات في الطيران التجاري وميكانيكا الطائرات وهندسة وسلامة الطيران».
ريتشارد غرينوود يستعرض بدلته المجنحة
ريتشارد غرينوود يستعرض بدلته المجنحة
في الطائرة قبل تنفيذ المحاولة
في الطائرة قبل تنفيذ المحاولة

وأوضح أنه اشترى أول بدلة مجنحة عام 1997، بعدما جذبه ما تتيحه من إطالة زمن السقوط الحر والطيران لمسافات طويلة. وعمل لاحقاً محققاً في حوادث الطائرات لدى سلاح الجو الأمريكي حتى تقاعده عام 2018.
وأكد أن العودة إلى القفز كانت هدفاً شخصياً بعد المرض، وأن استعادة لياقته مكنته من مواصلة شغفه. وينصح الراغبين في خوض التجربة بالبدء بالقفز الثنائي، ثم التدريب المتخصص بعد نحو 200 قفزة مظلية.

logo اقرأ المزيد

الأكثر قراءة