عادي

ندوة "فوربز العربية" تؤكد توافر الفرص للمرأة للتألق في عالم الأعمال

03:10 صباحا
قراءة دقيقتين

أكدت مجموعة من سيدات الأعمال القياديات في المنطقة أن الأبواب أصبحت مشرعة أمام المرأة العربية لتفعيل مساهمتها في الحياة الاقتصادية وإبراز قدراتها وطاقاتها التي تخولها بلوغ أعلى المناصب وتحقيق النجاح في عالم المال والأعمال .

جاء ذلك خلال الأمسية التي أقامتها مجلة فوربز العربية في فندق ميناء السلام في دبي مساء الأربعاء الماضي تكريماً لسيدات الأعمال اللواتي صنفتهن ضمن قائمة أقوى 50 سيدة أعمال عربية للعام 2008 ، حيث تضمنت الأمسية جلسة نقاش بعنوان: تمكين المرأة، نظرة القياديات ودورهن من واقع التجارب العملية .

وفي الكلمة التي ألقتها في افتتاح الحفل بالنيابة عن الأميرة هيا بنت الحسين، قرينة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، قالت سيدة الأعمال الإماراتية، رجاء عيسى القرق، المدير التنفيذي لمجموعة شركات عيسى صالح القرق، والمصنفة رقم 8 في القائمة، إن المرأة العربية تخطت مرحلة إثبات الوجود، وأصحبت الآن تأخذ زمام المبادرة في مجال التجارة والأعمال .

ومن واقع خبراتها العملية، وجهت مها الغنيم، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في بيت الاستثمار العالمي - غلوبال (الكويت)، والمصنفة الثانية في قائمة فوربز العربية 2008، نصائح إرشادية للمرأة العربية، تمثل أهمها في الحرص على أخلاقيات العمل، واتباع برامج التعليم المستمر، وممارسة العمل الذي تحبه .

وخلال جلسة المناقشة، قالت سلمى حارب، الرئيس التنفيذي لعالم المناطق الاقتصادية وسلطة المنطقة الحرة في جبل علي - جافزا (الإمارات)، والتي تصدرت القائمة، تعقيباً على مداخلة من أحد الحضور، إنه كما هو واجب المرأة الاهتمام بالمنزل، فإن على الرجل أيضاً إيلاء الاهتمام نفسه، مؤكدةً المساواة بين المرأة والرجل في الأدوار التي يقومان بها في كل من المنزل والعمل .

وبدورها أكدت سحر السلاب، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لالبنك التجاري الدولي المصري، رداً على سؤال من أحد الحضور، إنه كما وراء كل رجل عظيم إمرأة، كذلك، فإن وراء كل امرأة عظيمة رجلاً، مشيرة إلى أن الرجل يمثل في حياة المرأة الأب، والأخ، والزوج والابن .

ومن جهتها قالت ابتهاج الأحمداني، الرئيس التنفيذي لمجموعة الأحمداني للتجارة والمقاولات العامة القطرية (المصنفة 23 في القائمة) إنه لم يعد هناك من عائق أمام تقدم المرأة في مجالات العمل كافة في المنطقة العربية، داعية إلى الاستفادة من الدعم الذي بات يوفره المجتمع وكذلك الحكومات لتفعيل دور المرأة في الأنشطة الاقتصادية، والانطلاق مما وصل إليه المجتمع العربي من الانفتاح في يومنا .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"