عادي

حوادث وقضايا

04:09 صباحا
قراءة 10 دقائق

اجتمعت مع اتصالات لبحث حل المشكلة

شرطة أبوظبي تحذر من عمليات النصب الهاتفي

أبوظبي - الخليج:

حذرت القيادة العامة لشرطة أبوظبي مستخدمي الهواتف المتحركة، من السقوط في كمائن عمليات جرائم النصب والاحتيال عبر الرسائل النصية الهاتفية والمكالمات الخادعة بتقنية الهندسة الاجتماعية .

وقال المقدم الدكتور راشد محمد بورشيد، رئيس قسم الجريمة المنظمة في إدارة التحريات والمباحث الجنائية في شرطة أبوظبي، إن الجرائم عبر استخدام تكنولوجيا الاتصال الهاتفي من الجرائم الحديثة عالمياً، كاشفاً عن اجتماع عُقد بين شرطة أبوظبي ومؤسسة الإمارات للاتصالات أخيراً سيُسهم في حل هذه المشكلة ووضع خطط لمتابعة تعقب وضبط الجُناة .

وأعرب عن أسفه لعدم قيام بعض الضحايا بالإبلاغ عن الجريمة، إما لإحساس الواحد منهم بأنه شريك فيها أو لأسباب اجتماعية واعتبارات أخرى، داعياً الجمهور إلى أخذ الحيطة والحذر وعدم التجاوب نهائياً مع هذه الاتصالات وعدم تمكين المجرمين من مآربهم .

وانتقد رئيس قسم الجريمة المنظمة استغلال الجُناة للتكنولوجيا الحديثة في ممارساتهم الإجرامية، ووصفهم بغير الأسوياء، مؤكداً أنه مهما استمرت ممارساتهم سيقعون آجلاً أم عاجلاً في قبضة الشرطة .

وذكر أن الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية، أكد أهمية دور الأسرة في توعية الأبناء وتحصينهم من مخاطر وسلبيات التقنيات الحديثة، مؤكداً دور الإعلام الهادف الذي تقوم به المؤسسات في هذا الإطار .

وكان بورشيد أعلن سابقاً أن إجمالي عدد عمليات جرائم النصب والاحتيال عبر الرسائل النصية الهاتفية، والمكالمات الخادعة بلغ نحو 18 عملية نصب خلال الشهرين الماضيين تقريباً في أبوظبي، استولى الجُناة في كل عملية منفصلة فيها على مبالغ مالية من ضحايا آسيويين، تراوحت بين 2500 و7000 درهم تقريباً .

وذكر مثالاً لأحد الضحايا من الجنسية الآسيوية الذي تلقّى اتصالاً هاتفياً عشوائياً من مجهول يتكلم بلغة آسيوية يفيده بأنه ربح جائزة مالية قدرها 200 ألف درهم، طالباً من الضحية نفسه إرسال مبلغ مالي، عبارة عن أرقام تعبئة الرصيد الهاتفي، وذلك ليتسنى له تسلّم جائزته على الفور ليكتشف الضحية أنه وقع في عملية نصب، بعد أن يُرسل تلك الأرقام التي كلفته مبلغاً كبيراً، ويغلق المسوّق هاتفه المتحرك نهائياً .

وتابع: يسوّق الجاني، أرقام تعبئة الرصيد الهاتفي ببيعها بأسعار أقل من قيمتها السوقية، سواء لزبائن معروفين لديه يقومون أيضاً بتسويقها لآخرين نظير عمولة متفق عليها أم لأفراد من المجتمع .

ونصح بورشيد، مستخدمي الهواتف المتحركة بعدم الانصياع أو تصديق الرسائل النصية، وحتى المكالمات الهاتفية سواء أكانت محلية أو دولية التي يُعلن مبتكروها متقنو الحيل وأساليب الخداع فوزهم بجوائز مالية أو عينية تهدف فقط للاستيلاء على أموالهم دون وجه حق .

سراب يكلف مواطنة 95 ألفاً

أبوظبي - الخليج:

كشف المقدم الدكتور راشد محمد بورشيد، رئيس قسم الجريمة المنظمة في إدارة التحريات والمباحث الجنائية في شرطة أبوظبي، عن تقدم مواطنة (ه . م 40 سنة) أخيراً، بفتح بلاغ نصب إلى شرطة أبوظبي، إثر قيام مشتبه به مجهول الهوية بسرقة مبلغ 95 ألف درهم، دأبت هي نفسها على إرساله إليه تباعاً على هاتفه الدولي على شكل أرقام كروت تعبئة رصيد هاتفية، وذلك بهدف تسلّمها جائزة ربحتها سراباً قدرها نصف مليون درهم . وبوشر التحقيق في القضية تمهيداً لإحالتها إلى القضاء .

وحثّ الجمهور على سرعة الابلاغ عن أية اتصالات هاتفية ترد إليهم يكون غرضها ارتكاب فعل إجرامي، سواء أكانت هذه الاتصالات محلية أم أجنبية، لافتاً إلى ضرورة التعاون المشترك بين الشرطة والمجتمع في مكافحة الجريمة وضبط مرتكبيها .

بسبب بطلان إجراءات التفتيش

براءة متهم من حيازة أوراق مالية مزورة

أبوظبي الخليج:

أصدرت المحكمة الاتحادية العليا أمس حكماً ببراءة متهم من حيازة أوراق مالية مزورة .

وتتحصل الوقائع في اتهام النيابة العامة للمتهم في دائرة دبي بحيازة ورقتين نقديتين مزورتين فئة المائة درهم إماراتي .

اعترف المتهم في محضر الاستدلال بحيازة الورقتين النقديتين المزورتين قائلاً إنه حصل عليهما من شخص آخر واحتفظ بها وهو يعلم بأمر تقليدهما .

وأمام المحكمة أنكر ما نسب إليه وقدم دفاعه مذكرة التمس في ختامها القضاء ببراءته استناداً إلى:

أولاً: انتفاء القصد الجنائي لجريمة الترويج الذي يتطلب اتجاه إرادة المتهم إلى حيازة العملة بقصد التعامل بها .

ثانياً: بطلان إذن النيابة العامة بالتفتيش إذ جاء مبهماً يعم على من ينفذه وكونه وليد تحريات غير جدية إذ لم يرد فيها اسم المقيم بالمسكن محل التفتيش المذكور بالمحضر .

ثالثاً: جاءت تحقيقات النيابة العامة قاصرة إذ لم يتم سؤال مجرى التحريات عن معلوماته .

رابعاً: إن إجراءات الضبط والتفتيش جاءت باطلة لانتفاء حالة التلبس .

خامساً: جاءت اعترافات المتهم باطلة لكونها وليدة تفتيش باطل، ومن ثم يجب طرح الدليل المستمد منه .

سادساً: بطلان محضر الضبط والدليل المستمد منه لمخالفة نص المادة 31 من قانون الإجراءات الجزائية وأخيراً خلو الأوراق من الدليل القاطع لاقتراف المتهم ما نسب إليه .

وأصدرت المحكمة حكمها المشار إليه وجاء في حيثياته أنه من المستقر عليه في الفقه والقضاء أن الإذن بالتفتيش هو إجراء من إجراءات التحقيق لا يصح إصداره إلا لضبط جريمة جناية أو جنحة ترجحت نسبتها إلى متهم معين ومحدداً بصورة نافية للجهالة، وأن هناك من الدلائل ما يكفي للتصدي لحرمة مسكنه أو لحريته الشخصية كما أنه من المستقر عليه وجوب التسبيب لذلك الإذن الصادر من النيابة العامة، ليعلم الشخص المعني أن الأمر الصادر ضده ليس تعسفياً، وله ما يبرره من أوراق القضية وظروفها، وحتى يمكن للمحكمة مراقبة مدى سلامة صدور أمر التفتيش .

ولما كان ما تقدم، وكانت المحكمة ترى من عناصر التحريات السابقة على إصدار الإذن بالتفتيش أنه لم يتم تحديد الشخص المطلوب تفتيش مسكنه باسمه، أو بأية بيانات واضحة أخرى ومحددة له، وعلى ذلك فإنها لم تكن بالقدر الكافي واللازم لصدور الإذن، مما يبطل أمر التفتيش، ومن ثم يهدر الدليل الذي كشف عن تنفيذه، ذلك أن الفقه والقضاء قد استقر على أنه متى كان التفتيش باطلاً تعين استبعاد الدليل الذي نتج عن هذا الإجراء الباطل، ولا يصح الاستناد إليه في إدانة المتهم، وعلى ذلك فإن المحكمة تعتبر اعتراف المتهم جاء متأثراً بنتيجة التفتيش الباطل، وعلى ذلك يضحى الاتهام قائماً على غير سند صحيح من القانون، مما يتعين معه القضاء ببراءة المتهم مما أسند إليه عملاء بنص المادة 211 من قانون الإجراءات الجزائية .

إحالة عربي إلى محكمة الجنايات في دبي

دبي - طارق زياد:

أحالت النيابة العامة في دبي أمس، إلى محكمة الجنايات متهماً عربياً في العقد الثاني من العمر بتهمة تزوير أختام دخول وخروج للدولة وجواز سفر لشقيقته استخدمته في استئجار سيارة وإخراجها من الدولة إلى بلدهما الأم .

أظهرت لائحة الاتهام أن العربي م .ف .س قلد خاتمي الدخول والخروج المنسوب صدورهما إلى ميناء راشد وقلد جواز سفر شقيقته، وهي متهمة في القضية، من أجل تسهيل قيامها بعملية استئجار السيارات، حيث ألقت الشرطة القبض على المتهم بعد بالتنسيق مع شرطة عُمان وفقاً للإفادات التي قدمتها شقيقته في النيابة .

وشهد نقيب في الشرطة أنه تم الانتقال إلى سلطنة عُمان من أجل الالتقاء بالمتهم كونه متورطاً في سرقة عدد كبير من السيارات بمشاركة آخرين بعد استئجار السيارات وإخراجها من الدولة عن طريق شهادات تسفير صادرة عن السلطنة .

وأوضح أنه بناء على أقوال شقيقة المتهم بأن الأخير زوّر جوازات السفر وحرضها على استئجار السيارات لسرقتها، تم التعميم عليه وتم إخطارهم من قبل السلطات العمانية بأنه تم إلقاء القبض عليه .

وأكد النقيب أن المتهم أقر باختلاس وتهريب سيارة إلى دولته بالاتفاق مع شخص من جنسية عربية أخرى، مشيرا إلى أن جوازات السفر المزورة والصور التي بداخلها تعود لصديقة أحد الأشخاص وليس لشقيقة المتهم في القضية ذاتها .

الحبس والإبعاد لمتسللين

الفجيرة - عبدالحكيم محمود:

عاقبت محكمة جنايات الفجيرة في جلستها برئاسة المستشار أحمد الازوري 4 متسللين من احدى الجنسيات الآسيوية، بالحبس لمدة 4 سنوات مع ابعادهم عن البلاد عقب تنفيذ العقوبة، وذلك على خلفية اتهامهم بتعاطي المواد المخدرة والدخول الى البلاد بصورة غير قانونية .

وتعود تفاصيل القضية الى وقت سابق عندما تمكنت قوة من حرس الحدود من إلقاء القبض على المتهمين اثناء دخولهم الى الدولة عبر السياج الفاصل بين مدينة دبا الفجيرة ومنطقة دبا البيعة التابعة لسلطنة عُمان الشقيقة وبتفتيشهم عثر بحوزتهم على مواد مخدرة حشيش فتمت احالتهم الى مكتب مكافحة المخدرات وبعد عرضهم على الجهات الطبية اظهرت نتائج الفحوصات تعاطيهم المواد المخدرة وخلال التحقيق معهم أقروا بحيازة المواد المخدرة بقصد التعاطي .

وفي قضية منفصلة قضت هيئة المحكمة بالحبس 3 أشهر ضد (ل .ت .و) اثيوبية الجنسية وابعادها عن البلاد لاتهامها بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبية من منزل مخدومها .

. . وإلقاء القبض على 9 آخرين

تمكنت قيادة مجموعة حرس الحدود بالقوات المسلحة مؤخراً من من إلقاء القبض على تسعة متسللين ينتمون لجنسيات مختلفة خلال محاولتهم الدخول الى أرض الدولة بطريقة غير مشروعة .

وقد تم تسليمهم إلى وزارة الداخلية، وذلك في نطاق حملة القوات المسلحة للقضاء على ظاهرة التسلل . (وام)

بحركات غريبة لطش 40 ألف درهم

دبي الخليج:

اتهمت النيابة العامة في دبي أمس، أمام محكمة الجنايات زائراً إفريقياً في العقد الثاني من عمره بسرقة 40 ألف درهم من أحد المارين في الطريق العام بالإكراه بعد أن قام المتهم بعمل حركات غريبة أمام المجني عليه وسحب المبلغ من جيبه .

وأكد المجني عليه انه تفاجأ بالمتهم يحمل كيسا كبير الحجم في يده اليمنى، ويضع تحت إبطه الأيسر كتابا، موضحا أنه وقف أمامه ورفع يده بطريقة غريبة ترمز إلى شيء ما، ومن ثم التف وضربه على قدمه اليمنى ووضع يده في جيبه وسرق منه المبلغ المالي .

وأشار المجني عليه إلى أنه أخذ يصرخ لص، لص أمسكوه حيث استطاع المارة إلقاء القبض عليه، فيما أفاد احد أفراد الشرطة التي حضرت وألقت القبض على المتهم ووجدت بحوزته المبلغ المالي المذكور .

براءة شاب من تهمة تعريض حياة فتاة للخطر

رأس الخيمة - محمد شاهين:

برأت محكمة استئناف الجنح في دائرة المحكمة، بجسلتها التي عقدت مؤخراً برئاسة المستشار ابراهيم المناعي، أحد الشبان من تهمة تعريض حياة فتاة للخطر من خلال ملاحقتها ومضايقتها بمركبته على الطريق العام لكيدية الاتهام وانتفاء أركان الجريمة .

وكانت احدى الفتيات تقدمت بشكوى لدى الشرطة، أفادت فيها بتعريض المتهم الذي ترتبط به بصلة قرابة حياتها لخطر من خلال مطاردتها ومضايقتها على الشارع بالمركبة التي يقودها، وقامت الشرطة بدورها واستدعت المتهم آنذاك للتحقيق معه حيث أنكر التهم المسندة اليه، وبعدها تم تحويل القضية للنيابة العامة لاستكمال الاجراءات القانونية اللازمة، ومنها للمحكمة المختصة التي قضت بتغريمه 2000 درهم، والحبس مدة شهر واحد، وعند استئنافه لحكم أول درجة تمت تبرئته استناداً لكيدية الاتهام وانتفاء أركان الجريمة .

ورفضت المحكمة الكلية المدنية في دائرة محاكم رأس الخيمة بجلستها التي عقدت صباح أمس برئاسة المستشار يوسف مرسي قضية التعويض عن شيك من دون رصيد بقيمة 500 ألف درهم، التي تقدم بها أحد الأشخاص، استناداً الى أن عملية تحريره كانت بقصد الضمان الإيجاري .

وكان أحد الأشخاص تقدم بشكوى لدى الشرطة، أشار فيها إلى قيام شخص آخر يرتبط معه بعلاقة تجارية بصرف شيك بقيمة 500 ألف درهم من دون رصيد بسوء نية، وبعد أن قامت الشرطة بالتحقيقات الأولية مع طرفي النزاع، تم تحويل القضية للنيابة العامة لاستكمال بقية الاجراءات القانونية اللازمة، ومنها للمحكمة المختصة التي قضت عليه حكم أول درجة بالحبس مدة شهر مع تغريمه 5 آلاف درهم، فيما قررت محكمة الاستئناف رفع عقوبة الحبس عنه مع ابقاء الغرامة المالية، مما حدا بصاحب الشكوى إلى تقديم دعوى أخرى بالتعويض لدى المحكمة الكلية المدنية، حيث رفضت الدعوى بعد تداولها على مدار جلسات عدة متتالية، استناداً الى المرافعة التي قدمها محامي المدعى عليه في القضية التي اثبت فيها ان الشيك الذي تم تحريره من قبل موكله لم يكن سوى مجرد ضمان ايجاري .

القبض على عربية تحترف السطو على الشقق

دبي - الخليج:

تنكرت لجنسها وامتهنت السرقة بأسلوب الرجال، وصالت وجالت بين إمارات الدولة، تقتحم الشقق وتسطو عليها مستخدمة عتلة ومفكات في كسر الأبواب والسطو على مقتنيات قاطني الشقق، إلا أن شرطة دبي كانت لها بالمرصاد وانتهت رحلتها .

تعود تفاصيل النهاية إلى الساعة الثالثة من ظهر السبت الموافق الرابع عشر من شهر يونيو/ حزيران لدى عودة المدعوة د .ش آسيوية إلى شقتها بعد أن غادرتها لمدة ثلاث ساعات لمداواة طفلها عند أحد الأطباء، وعندما حاولت فتح باب الشقة لاحظت أن الباب مفتوح وفيه آثار عنف، وبدخولها إلى الشقة وبالتحديد غرفة نومها شاهدت امرأة تعبث بمحتويات خزانة ملابسها، ولدى مشاهدتها لصاحبة المنزل حاولت الفرار إلا أنها تصدت لها ومنعتها من الخروج واستنجدت بالشرطة حيث حضرت الدورية في أقل من أربع دقائق، وألقت القبض عليها داخل الشقة .

وبسؤال المتهمة بعد جلبها إلى الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية تبين أنها تدعى ن .ز عربية الجنسية، حيث اعترفت بأنها دخلت بقصد السرقة ولم يسعفها الوقت لتفتش باقي الشقة، وقد تمكنت من سرقة السوار المضبوط بحوزتها .

وصرح العقيد خليل إبراهيم المنصوري مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية، أن الإدارة فور تلقيها بلاغات عن السرقات من شقق بهذا الأسلوب الإجرامي، كثفت الدوريات الأمنية ودوريات المباحث الجنائية في المناطق السكنية بعد تزويدهم بالتوجيهات والمعلومات، مما أدى إلى سرعة الاستجابة لنداء الاستغاثة من قبل الدوريات التي ألقت القبض على المتهمة متلبسة بجرمها .

وأوضح العقيد المنصوري أن المتهمة استخدمت أسلوباً فريداً في سرقتها للمنازل، حيث كانت تصعد إلى الطابق وتطرق أجراس الشقق، وعندما يفتح أحدهم الباب تمثل دور المتسولة، وعندما تتأكد من خلو الشقة من ساكنيها تقوم بتغطية كافة العيون السحرية لأبواب الشقق المجاورة بأوراق لاصقة حتى لا يشاهدها أحد من قاطنيها، وتقوم بكسر باب الشقة المستهدفة مستخدمة (مفك براغي) من الحجم الكبير، وإذا احتاج الأمر تستخدم عتلة حديدية من النوع الذي يستخدمه أرباب السوابق في سرقات المساكن والمحلات التجارية، وبعد دخولها تقوم بتفتيش الشقة بحثاً عن المجوهرات والساعات والهواتف والمبالغ المالية، وبعد أن تستولي عليها تتسلل خارجة من دون أن يشاهدها أحد، وتستقل سيارة أجرة إلى مقر سكنها في إمارة عجمان، الذي انتقل إليه فريق البحث الجنائي بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة والتنسيق مع شرطة عجمان، وتم تفتيشه، وهو عبارة عن بيت عربي قديم بمنطقة البستان، وتم ضبط كمية من المصوغات الذهبية وعدد من الساعات باهظة الثمن، اعترفت المتهمة بأنها حصيلة غزواتها للشقق السكنية، التي ارتكبتها بالأسلوب الإجرامي نفسه .

وأهاب مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بالإخوة المواطنين والمقيمين على أرض الدولة سرعة الإبلاغ عن أي تحركات مريبة يتم ملاحظتها في المناطق السكنية حتى تتمكن الشرطة من اتخاذ الإجراءات اللازمة بالسرعة القصوى .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"