عادي

ميتشل يمهد لهيلاري باجتماع مع نتنياهو

03:50 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

اختتم المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط جورج ميتشل، أمس، اجتماعاً تجاوز الساعتين مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ليمهد الطريق لزيارة وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون المقررة لمدة يوم واحد. وقال كورت هوير المتحدث باسم السفارة الأمريكية في إسرائيل إن التفاصيل الدقيقة لزيارة كلينتون لم تتبلور بعد، غير أنها من المحتمل أن تصل إلى إسرائيل غداً الأحد لإجراء محادثات تستمر ساعات عدة، من دون أن تقضي ليلة الأحد هناك.

ونقل بيان من مكتب نتنياهو عن رئيس الوزراء الإسرائيلي قوله للمبعوث الأمريكي في القدس المحتلة أتطلع إلى مناقشاتنا والمناقشات مع وزيرة الخارجية الأمريكية كلينتون للسعي وراء استئناف المفاوضات بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني في أقرب وقت ممكن. ووصف ميتشل تحقيق السلام الشامل في المنطقة بأنه هدف مشترك.

وكان ميتشل وصل الخميس تمهيدا لزيارة هيلاري، وهي الأولى لها منذ تولي نتنياهو السلطة في مارس/آذار الماضي.

في الأثناء، طالب نمر حماد، المستشار السياسي للرئيس الفلسطيني محمود عباس، أمس، بضرورة التزام إسرائيل بما تم الاتفاق عليه خلال المفاوضات التي جرت إبان الحكومتين الإسرائيلية والأمريكية السابقتين، بخصوص مرجعية عملية السلام وحدود الدولة الفلسطينية. وقال إن الإدارة الأمريكية السابقة، ومن خلال وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة كوندليزا رايس، أبلغت الطرفين الإسرائيلي والفلسطيني بالتزامها بالحل وفق حدود الرابع من يونيو/حزيران ،1967 التي تتضمن قطاع غزة والضفة الغربية من ضمنها القدس، وكذلك نهر الأردن والبحر الميت، على أن يتم تقاسم المنطقة المحرمة بين الطرفين. (د.ب.أ)

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"