وأكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم خلال الحفل أن مسيرتنا التنموية في دولة الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، تمر بمحطات ولها أوقات نقف فيها جميعا لتكريم جنودنا المجهولين وشكر وتقدير أبناء وطننا المخلصين والشد على أيدي كل تميز وتفوق وحقق إنجازات لدولة الإمارات .
ووجه سموه حديثه للمتميزين قائلاً: "تميزكم هو تميز للحكومة، وتفوقكم هو تفوق للإمارات، ونجاحاتكم هي نجاح لمسيرة وطننا، كل شخص متفوق في عمله هو قائد، ويكون قائداً عظيماً إذا علّم غيره، ونفع مجتمعه، وصنع قادة آخرين" .
وأضاف بأن "أكبر النجاحات والإنجازات هي التي تكون في خدمة الوطن، وفي تسهيل حياة الناس ، وفي تحقيق السعادة للمجتمع" .
وسلم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شهادات التكريم إلى 147 موظفاً وموظفة تفوقوا لعامين متتاليين وفق نتائج نظام إدارة الأداء الخاص بموظفي الحكومة الاتحادية .
ونوه سموه في هذا السياق بفئة المتفوقين لعامين متتاليين والذين استحقوا الوقوف على منصة التكريم وتتويجهم من قبل سموه تقديراً منه لأهمية دورهم في شحذ الهمم وبث الطاقة الإيجابية في بيئة عمل ديناميكية .
وأوضح سموه ان المراتب المتقدمة التي حققتها دولة الإمارات في التنافسية والريادة والتميز والكفاءة الحكومية تستوجب من الجميع مضاعفة الجهود والعمل بروح الفريق الواحد ضمن رؤى واضحة، للحفاظ على هذه المكتسبات والمراكمة عليها وتبني منهج جديد في العمل عماده التفكير الابداعي وبث الطاقة الإيجابية والتحفيز وإطلاق مبادرات خلاقة تعزز من مكانة الدولة وتنافسيتها عالمياً بما ينسجم مع رؤية الإمارات 2021 وأجندتها الوطنية .
ومن جهته أكد سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة أن دولة الإمارات العربية المتحدة تشهد قفزات نوعية متسارعة في كافة مجالات وقطاعات العمل لا سيما على صعيد الحكومة الاتحادية بفضل التوجيهات والمتابعة الحثيثة للقيادة الرشيدة للدولة وعلى رأسها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وأخوه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وإخوانهما أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات .
وأوضح سموه أن الإنجازات العالمية التي حققتها دولة الإمارات العربية المتحدة في الآونة الأخيرة تضع المسؤولين ومتخذي القرار أمام تحد نوعي لمواصلة مسيرة النجاح وإعلاء شأن الدولة في كافة المحافل .
وبين سموه أن دولة الإمارات قطعت شوطاً كبيراً في مجال تنمية رأس المال البشري وتمكينه حيث وضعته على رأس سلم اهتماماتها صحياً وتعليمياً واجتماعياً وتبنت أفضل ممارسات وأنظمة وسياسات الموارد البشرية العالمية وهو ما أوصلنا إلى بناء طاقات بشرية وطنية قادرة على إدارة وتسيير عملية التنمية الشاملة التي تحقق الرفاه لشعبنا .
وفي ختام الحفل التقطت لصاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الصور التذكارية مع المكرمين والمكرمات البالغ عددهم 1460 موظفاً وموظفة من الوزارات والجهات الاتحادية، 1200 منهم في الوزارات و260 موظفاً في الجهات الاتحادية المستقلة، وقد هنأهم سموه وأشاد بجهودهم وتميزهم في أداء عملهم وإسهامهم في تعزيز إنتاجية الحكومة الاتحادية .
يعد نظام إدارة أداء موظفي الحكومة الاتحادية الذي طبق مطلع العام 2012 على مستوى الحكومة الاتحادية واحداً من أفضل ممارسات الموارد البشرية التي تسعى الحكومة الاتحادية إلى إرسائها حيث يربط الأهداف الفردية للموظف بأهداف المؤسسة وبالتالي استراتيجية الحكومة الاتحادية .
ويقيس النظام كفاءة الموظفين ويرفعها ويعزز الإنتاجية من خلال مكافأة الإنجاز وتحفيز الموظفين وهو الامر الذي يساعد في تهيئة كفاءات وطنية قادرة مؤهلة للسير قدماً نحو الريادة والتميز اللذان تسعى لهما دولة الإمارات العربية المتحدة والوصول بها إلى أعلى مراتب التنافسية العالمية .
ونظام إدارة الأداء عبارة عن عملية يجري بوساطتها تقييم أداء الموظف بالمقارنة مع الأهداف والمؤشرات الرئيسة للأداء وهو ترجمة عملية لكافة مراحل التخطيط في الجهة الحكومية ويرسي فرص العدل والشفافية والمساواة بين جميع الموظفين .
ويسعى النظام إلى ربط الأداء بمكافأة الإنجاز والنتائج المتميزة وتحسين إنتاجية الموظفين وزيادتها وتشجيع الإنجازات الفردية ضمن مظلة العمل الجماعي وتطوير ثقافة التعلم المستمر وزيادة فرص التطوير الاحترافي المهني إضافة إلى تمكين الجهات الاتحادية من تحديد وتقدير الموظفين الأكفاء والمتميزين ووضع أسس واضحة لقياس مدى الإسهام في إنجاز الأهداف الاستراتيجية للجهة .
ويعد النظام جزءاً من منظومة سياسات وتشريعات وأنظمة موارد بشرية متكاملة تستفيد من أفضل الممارسات العالمية وتؤسس لثقافة جديدة في عمل مؤسسات الحكومة الاتحادية . وهو بمثابة انجاز عظيم يضاف إلى سلسلة انجازات الحكومة الاتحادية ليشكل مرجعية لكافة الوزارات والجهات الاتحادية في إدارة أداء موظفيها على الوجه الأمثل .
وتزامناً وتماشيا مع نظام إدارة الأداء لموظفي الحكومة الاتحادية تم إطلاق الإطار العام للكفاءات والجدارات السلوكية كركيزة أساسية له وللأنظمة الأخرى المرتبطة به ويتضمن تسع كفاءات ثلاث قيادية وست أساسية خاضعة للقياس والتي يتعين توافرها لدى موظفي الحكومة الاتحادية بحيث تساعدهم في تأدية وظائفهم بمنحى متميّز .
ويهدف الإطار إلى منح الرؤساء المباشرين والموظفين إدراكاً شمولياً لمفهوم الكفاءات وتوضيح كيفية استخدامها كما أنه يساعدهم على فهم وتطوير واكتساب المهارات والقدرات والسلوكيات الأساسية والقيادية التي تمكنهم من أداء وظائفهم بفعالية وإدارة تقدمهم المهني كونه يوضح الكفاءات المتوجب على الموظفين التحلي بها بغض النظر عن مستوياتهم الوظيفية . )وام)
مكرمو الحكومة الاتحادية: القيادة الرشيدة تعزز مسيرة التنمية
أبوظبي- سلام أبوشهاب - مجدي زهرالدين - مروان القرعان - مريم عدنان - محمد علاونة:
أكد الموظفون المكرمون العاملون في الحكومة الاتحادية مواصلة العمل الدؤوب في خدمة الوطن من خلال الإبداع والتميز في شتى مجالات العمل الحكومي تحقيقاً لرؤية القيادة الرشيدة في تعزيز مسيرة التنمية المستدامة وبناء الدولة العصرية المتطورة .
وعبر عدد من المكرمين الذين التقتهم "الخليج" أمس في مركز أرض المعارض في أبوظبي عن بالغ سعادتهم بالاهتمام الذي توليهم إياه القيادة الرشيدة، وعلى رأسها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، مؤكدين أن هذا التكريم وسام فخر واعتزاز على صدورهم ومبعث فخر لهم ولأولادهم من بعدهم .
وقال محمد أحمد راشد هلال موظف في مستشفى الشيخ خليفة بن زايد في عجمان إنه سعيد بالتكريم الذي يعتبر حافزاً على العطاء، مشيراً إلى أنه ابتكر أنظمة وبرامج في مجال الأرشفة ما أسهم في تطوير مستوى الأداء .
وأشارت ليلى المطوع اليماحي منسقة مبادرة المواهب من منطقة الفجيرة التعليمية إلى أنها سعيدة بالتكريم، موضحة أنها أسهمت في توفير برنامج متطور ساعد طلبة الثانوية العامة على التفوق وتحقيق نتائج ممتازة .
وقالت ندى جعفر الفردان من هيئة تنظيم الاتصالات إنها سعيدة بالتكريم لحصولها على نتائج متميزة في عمليات التقييم، مشيرة إلى أنها شاركت في إعداد ونشر اللوائح التنظيمية الخاصة بحماية المستهلك لقطاع الاتصالات .
وقال الدكتور مبارك حسن عبد الله مدير إدارة المشتريات والعقود في وزارة الصحة إن القيادة الرشيدة تؤكد من خلال هذا التكريم اهتمامها بالعنصر البشري، معرباً عن سعادته بالتكريم، حيث شارك في تطوير أنظمة العمل وتطبيق برامج انعكست إيجاباً على مرونة العمل .
وأشارت سنديه السماحي من منطقة الفجيرة التعليمية إلى سعادتها بالتكريم، موضحة أنها للسنة الثاني على التوالي تحصل على نتائج تقييم ممتازة، وسبق أن حصلت على العديد من الجوائز ما يعد حافزاً لبذل مزيد من الجهد والعطاء .
وقال فهد راشد الحبسي من إدارة الشؤون الإعلامية والاتصال الحكومي في وزارة الخارجية والحاصل على الجائزة لتفوقه وتجاوزه معدلات العمل المطلوبة إن التكريم وسام يضعه على صدره مدى الحياة، كما أنه سيشكل حافزاً له لمزيد من المثابرة والاجتهاد في سبيل دعم مسيرة العمل المتميزة في الوزارة .
وعبر أحمد عبد ربه مبارك الحارثي من وزارة العدل عن فرحه وسروره بما وصفه عيد التميز والإبداع الذي تحتفل به دولة الإمارات مع أبنائها لتعبر لهم عن فخرها واعتزازها بهم نظراً للجهود المخلصة التي يبذلونها للتطوير والإبداع كل في مجال عمله، موضحاً أنه لن ينسى هذا اليوم طيلة حياته حيث نال أغلى شهادة على قلبه وهي شهادة التميز في خدمة الوطن .
بدوره قال محمد كمال المدير التنفيذي لإدارة تطوير الأعمال في مجموعة بريد الإمارات إن شعوره لا يوصف بعدما حصل على الجائزة التي توجت مجهوده وجميع زملائه خير تتويج، مؤكداً أن تقدير الإبداع والاجتهاد سياسة حكيمة تنتهجها الحكومة الإماراتية بهدف تحفيز الطاقات والمواهب على مزيد الأمر الذي ينعكس على تطور الأداء الحكومي بشكل عام .
وأوضح عبدالله الحمادي من وزارة الخارجية أن دولة الإمارات وحكومتها الرشيدة حريصة كل الحرص على إعطاء كل مجتهد ومثابر حقه ونصيبه من التكريم والحفاوة .
وأشاد عبدالله عبدالجبار الماجد من وزارة العدل باللفتة الكريمة من الحكومة الرشيدة تجاه أبنائها المتفوقين .
وقالت فاطمة حسين علي معلمة رياض أطفال في الفجيرة: اختياري ضمن المكرمين اليوم يعزز ثقتي بنفسي وهذه ليست المرة الأولى التي يتم تكريمي فيها .
وذكرت فاطمة عبدالله محمد معلمة رياض أطفال في الفجيرة أن هذه المرة الثانية التي أكرم فيها، حيث حصلت على جائزة عن فئة المعلم المبدع ضمن جائزة خليفة التربوية لعام 2012 -2013 .
وأشارت حسينة حماد معلمة لغة عربية إلى شعورها بالفخر وأن دورها الفعال في تنفيذ مشاريع طلابية متميزه أهمها مشروع مبادرة بائعات السعادة والذي يهدف إلى غرس الأخلاقيات الفاضلة بين الطلبة هو الذي أهلها للتميز .
وترى خيرية محمد الذباحي معلمة لغة إنجليزية أنها استطاعت من خلال مثابرتها المستمرة تحقيق التميز في تأدية عملها لتكون ضمن قائمة المكرمين خلال الحفل .
وأكدت ميثاء أحمد آل مندوس إداري مساعد في برنامج الشيخ زايد للإسكان، تقدير القيادة الرشيدة للدور المميز الذي يقوم به الموظفون في الهيئات الاتحادية .
وقالت عائشة أحمد سالم المطوع مديرة مدرسة في الشارقة إن أهم ما في التكريم هو كلمة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله "أنا فخور بكم" والتي أعطتني الدافع كي أستمر في تقديم كل ما هو مميز في مجال عملي .
وأشارت فاطمة محمد بوعلي معلمة لغة إنجليزية إلى سعادتها العارمة بالتكريم والذي يزيد من دافعيتها للعمل والتميز .
وأعربت شيخة عبيد المطروشي عن سعادتها اللامتناهية، حيث إنها كانت في انتظار التكريم منذ بداية عملها في وزارة الصحة منذ 9 سنوات .
وقالت ميسون أحمد موظفة خدمة عملاء في بريد الإمارات: لم أتوقع أن أكون ضمن المكرمين لهذا العام، وما زلت أشعر حتى اللحظة بأنني في حلم جميل .
وقالت الدكتورة مريم أحمد شاكر المدير الفني لمركز المحيصنة الصحي، إن تكريمها كموظفة متفوقة لعامين متتاليين وفق نتائج نظام إدارة الأداء الخاص بموظفي الحكومة الاتحادية، جاء ثمرة الجهود المتواصلة التي بذلتها لتطوير الخدمات المقدمة في المركز والذي أصبح مركزاً نموذجياً .
وقال أحمد أسعد أحمد تنفيذي مبيعات في مجموعة بريد الإمارات إن حصوله على تقييم يفوق التوقعات بشكل ملحوظ، لمساهمته في رفع أداء المجموعة أعطاه دافعاً قوياً للاستمرار بالتميز والنشاط .
وأضاف سعيد أحمد الوالي مدير مستشفى خورفكان أن تكريمه عامين متتاليين جاء لحرصه المتواصل على تطوير مستوى الخدمات الطبية في المستشفى .
وأشارت عنود أحمد العبيدلي معلمة اللغة العربية في وزارة التربية والتعليم إلى أنها أسهمت في تطوير عملية التعليم في مجال اللغة العربية .
وقال عبيد سعيد مدير مستشفى كلباء، الحاصل على جائزة التميز في إدارة الأداء الحكومي إنه نجح في تطوير العملية الإدارية في المستشفى وعمل من خلال الفريق الإداري من أجل الوصول إلى أفضل المعايير العالمية .
وأكدت نوال السويدي معلمة الجغرافيا في وزارة التربية والتعليم، أن التكريم حافز لمواصلة العطاء والتفوق الدائم في أداء الأعمال في الحكومة للحصول على تكريمات أخرى .
وقالت نورة عبدالله اختصاصية اجتماعية، إنها إلى الآن حصدت 3 جوائز تميز وتسعى للتميز في مجال عملها وتطوير مفهوم الاختصاص في مجال الحياة الاجتماعية، حيث إن التميز في العمل يأتي دائماً من خلال الإخلاص في العمل .
وأشار محمود شاكر إعلامي واختصاصي اجتماعي، إلى أن التكريم من قبل الحكومة يدفع عجلة التطور والتفاني في العمل ويساعد الموظف لخلق أفكار جديدة تخدم الدولة والمجتمع .
أنظمة متطورة في التفتيش العمالي
أعرب حسن علي حسن الشرقي مفتش أول في وزارة العمل عن سعادته بالتكريم من قبل صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لحصوله على درجة 4 من 4 في عملية التقييم على مدى عامين متاليين، وهي نتيجة تفوق التوقعات . وقال إنني أشعر بالفخر والسعادة للتكريم من قبل الحكومة التي تولي العنصر البشري اهتماماً كبيراً ما يسهم في التحفيز على العطاء وبذل الجهد والتفاني في خدمة الواجب، وهذا ينعكس على مستوى الخدمات المقدمة .
44 سنة عمل جاد
لم يستطع أزهري علي محمد أن يحبس دموعه وهو يعبر ل "الخليج" عن فرحته بنيل جائزة التميز بعد 44 سنة من العمل الجاد والمثابرة قضاها في "بريد الإمارات"، معرباً عن تأثره بأن يأتي هذا التكريم من القيادة العليا رغم أنه من غير المواطنين مما يدل على أن دولة الإمارات تنظر لجميع المقيمين على أرضها نظرة احترام وتقدير، وهذا الأمر قل أن يجده الإنسان في أي دولة أخرى بالعالم .