وقع عبدالرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع وكواشيرو ماتسورا مدير عام منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة اليونسكو، مذكرة تفاهم للتعاون بين وزارة الثقافة والمنظمة الدولية في مجال العمل الثقافي والتراث والآثار من خلال تنفيذ برامج مشتركة وقيام اليونسكو بمد الوزارة بخبرات واستشارات في مجال العمل الثقافي خاصة فيما يتعلق بالتراث المادي واللامادي تنفيذا للاتفاقيات المعتمدة في هذا الإطار.
حضر حفل التوقيع محمد عبدالله الغفلي القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات في باريس وبلال البدور المدير التنفيذي لوزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع لشؤون الثقافة ووفد الإمارات.
وأعرب كواشيرو ماتسورا عن سعادته البالغة بتوقيع مذكرة التفاهم بين الإمارات واليونسكو وقال ان العلاقات بين الجانبين تتسم بالتعاون الكثيف وتمثل نموذجا للتعاون بين المنظمة والدول الأعضاء.
من جانبه، أكد عبدالرحمن العويس في تصريح خاص لوكالة أنباء الامارات ان الدولة تخطو خطوات حثيثة في اتجاه توثيق وتأصيل مبدأ أهمية الثقافة في إطار التنمية المستدامة للوطن والمواطن. وقال: إننا في الإمارات محظوظون بحرص القيادة على تأصيل هذا المبدأ.
وأوضع أن الثقافة كمحور أساسي في استراتيجية التنمية ظهر جليا في خطاب صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله عام 2005 ثم في طرح صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي عام 2007 والذي وضع فيه الثقافة كمحور أساسي من محاور استراتيجية الحكومة.
وأضاف عبدالرحمن العويس: إننا نرى الآن كثيرا من المشاريع الثقافية التي دخلت حيز التطبيق سواء فيما يتعلق بالتراث أو جزيرة السعديات أو الخليج الثقافي في دبي مما يؤكد أهمية الثقافة. وقال إن الوزارة تريد الاستعانة بخبرات اليونسكو في إطار مذكرة التفاهم التي وقعت امس للاستفادة من الخدمات التي تقدمها ولتستفيد اليونسكو أيضا من تجربة الإمارات.
واضاف اننا سنبدأ قريباً بتنفيذ مذكرة التفاهم بإقامة معرض لفناني الإمارات في اليونسكو لإبراز مستوى الفن في الدولة وكذلك اقامة دورات خاصة لليونسكو في الإمارات.
وتبادل العويس وكواشيرو ماتسورا الهدايا بعد التوقيع حيث أهدى وزير الثقافة لوحة فنية للمدير العام الذي أهداه بدوره كتابا من مؤلفاته.
وكان الوزير عقد اجتماعا مع أحمد الصياد المدير العام المساعد للعلاقات الخارجية في المنظمة الدولية حضره محمد عبدالله الغفلي القائم بأعمال الإمارات في فرنسا واليونسكو والوفد المرافق وعدد من كبار المسؤولين في المنظمة. (وام)