عادي

عمليات جني أرباح للأجانب تنعكس سلباً على الأسهم

02:49 صباحا
قراءة دقيقتين

أرجع خبراء وعاملون في الأسواق المالية بالدولة، النزف الشديد في الأسهم الذي شهده سوق أبوظبي للأوراق المالية أمس الى وجود تخوف لدى المستثمرين جراء حالة التذبذب الذي تشهده الأسواق العالمية بشكل عام والسوق الأمريكية بشكل خاص .

وأفادوا بأن مبيعات الأجانب في سوق أبوظبي للأوراق المالية قد تجاوزت المشتريات في محاولة لتحقيق مكاسب وجني أرباح عقب الارتفاعات التي شهدها السوق بالسابق .

وأكدوا أن مؤشرات الثقة باقتصاد الامارات لا تزال قوية، معربين عن اعتقادهم بحدوث عمليات ارتدادية تصعد بالمؤشر مرة أخرى قريباً .

ويقول حسام العامري الرئيس التنفيذي لشركة بروج للأسهم: شهد سوق أبوظبي للأوراق المالية نزفاً حاداً حيث انخفض المؤشر بنسبة كبيرة تسببت بخسائر كبيرة للمستثمرين، بينما حاول البعض الآخر منهم تحقيق أرباح ولو محدودة دون التعرض لأية خسائر مما أسهم أيضاً في مزيد من الهبوط .

وذكر العامري أن العديد من الأجانب الذين ضخوا سيولة كبيرة خلال الأشهر القليلة الماضية قد عمدوا إلى البيع أكثر من الشراء وذلك لجني أرباح مناسبة وتحقيق عوائد جيدة، الأمر الذي كان له أثر واضح في نزول المؤشر بنسبة كبيرة .

وأرجع العامري الانخفاض الكبير الذي حدث أمس الى حالة القلق التي تسود المستثمرين جراء متابعتهم لأداء الأسواق المالية العالمية التي شهدت تأثراً واضحاً خلال الأيام الماضية .

وقال: حتى ان نتائج الشركات المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية لم تكن مرضية للمستثمرين، الأمر الذي أثر في قراراتهم خلال الفترة الماضية .

وأعرب عن اعتقاده بأن تعاود الأسواق المحلية التعافي خلال الفترة المقبلة خاصة أن جميع المؤشرات تؤكد متانة وقوة اقتصاد الدولة .

ومن جانبه يقول زياد الدباس المستشار في بنك أبوظبي الوطني: لقد شهدنا يوم أمس حالة تخوف لدى المستثمرين والمتداولين نتيجة إغلاقات الأسواق العالمية خاصة السوق الأمريكية، حيث أصبح للسوق الأمريكية ارتباط عاطفي لدى المستثمرين مما أثر في معنوياتهم .

كما حدث تأثر بالسوق السعودي الذي شهد انخفاضاً يوم السبت الماضي .

الى جانب ان انخفاض سعر برميل البترول 3 دولارات قد كان له أثره في أداء الأسواق المالية .

ويضيف الدباس: وللأسبوع الثالث على التوالي نشهد عمليات بيع من قبل المستثمرين الأجانب أكثر من الشراء، حيث شهدنا بالسابق ولمدة 8 أسابيع عمليات شراء متواصلة من قبل الأجانب تجاوزت عمليات البيع، ولقد سعى المستثمر الأجنبي الى تحقيق أرباح ومكاسب كبيرة خلال الأسابيع الأخيرة واستفاد بشكل كبير جراء ذلك .

ويقول: ويجب ان نضيف أن أداء بعض الشركات كانت أقل من التوقعات، الأمر الذي أثر في المستثمرين، كما أن التراجع الذي شهده السوق خلال الأسبوع الماضي قد دفع بعض الوسطاء الى بيع الأسهم المشتراه على المكشوف وغير المغطاة .

ويختتم الدباس حديثه بالقول: كان السوق مهيئاً لحدوث تصحيح، وأعتقد أنه لا تزال مؤشرات الثقة باقتصاد الإمارات قوية، وأداء الشركات القيادية مثل إعمار والدار جيد جداً، وكل هذا سيحدث ارتداداً قريباً بالسوق .

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"